舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

化隆:五彩画卷里的雪什藏村

来源: 海东时报    作者: 巴迎桂    发布时间: 2020-05-28 16:06    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯   近日,记者走进海东市化隆回族自治县群科镇雪什藏村,只见水泥村道干净整洁,房屋错落有致,一幢幢民居掩映在青山绿水间,一面面以农村人居环境整治为内容的文化墙取代了商业广告,着实让人眼前一亮。这幅美丽乡村的画面,得益于群科镇如火如荼开展农村人居环境整治行动。

  据了解,自开展农村人居环境整治以来,雪什藏村按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以农村垃圾污水治理和村容村貌改善提升为主攻方向,全力开展“三创三建”“四抓四重”行动,浓墨重彩给雪什藏村“上色”,一张乡村振兴的美丽图景,正在雪什藏村徐徐展开。

  雪什藏村以“五彩画笔”为思路,突出“红”色,不断彰显“红色教育”的成效,激发全村上下勇担当、敢作为的精神,练就锐意进取的真功夫。持续开展了文化进村级广场,红旗村标文化,参加红色爱国主义教育活动,让红色文化直抵人心。突出“绿”色,在沿河、沿渠、沿路,空地、荒地、山地,广场、垃圾场,实施造林绿化,重点沿黄河两岸建起生态绿化带,实施绿色发展战略,关停“散乱污”企业(作坊),让环境变得更宜居。

  同时,突出“白”色,在墙刷白、树描白、路扫白的同时,对重点村庄街道的破旧、废弃等不和谐建筑进行了拆除,并同步实施了村庄硬化、净化、绿化、亮化和美化,全面实施农村卫生保洁,统一配套环卫设施,让保洁员时刻守卫在村街道、路面等保洁第一线,让村容村貌焕新颜。

  此外,突出“黄”色,紧紧围绕黄土地、黄河水做文章,进一步擦亮“山水化隆、美丽宜居”品牌,着力打造希望的田野和金色的田野。全力推进农业、农村、文化、旅游“四位一体”农旅融合发展,按照“春赏花、秋品果”的思路,使传统农业成功实现转型发展,让黄土地变成了“金土地” 。突出“青”色,在村里的醒目位置,建立“社会主义核心价值观”“村规民约”“家风家训”等内容丰富的文化墙,开展“新时代十星级文明户”“五美庭院”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,树立起群众身边看得见摸得着的标兵,有效弘扬了新风正气。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号