舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

中国首部治理公共场所随地吐痰问题省级地方性法规正式实施

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-06-01 15:41    编辑: 晁晓霞
民众正在阅读《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》宣传手册。 高雨晴 摄

  中新网太原6月1日电(高雨晴)6月1日,《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》(以下简称《规定》)正式实施,标志着中国首部专门聚焦治理公共场所随地吐痰问题的省级地方性法规落地。

  记者对落地情况进行实地探访发现,“禁痰令”实施第一天,以省会城市太原为代表,山西全面展开大规模的宣传活动。

  其间,“不随地吐痰不大声喧哗文明健康有你有我”“携带纸巾包住痰垢留住文明”等各式“禁痰令”标语出现在太原各个街头,身穿红色马甲的志愿者穿梭在各公园、广场及大街小巷中,他们为民众发放《规定》宣传页,讲解《规定》细则。

  来自太原的“10后”王若嫣,就是其中之一。在该市龙潭公园内,记者看到,这个背着书包的小女孩,从公园东门到南门,一路小跑而来,将手中的宣传页一张一张地发放到民众手中。

其间,“不随地吐痰不大声喧哗文明健康有你有我”“携带纸巾包住痰垢留住文明”等各式“禁痰令”标语出现在太原各个街头,身穿红色马甲的志愿者穿梭在各公园、广场及大街小巷中,他们为民众发放《规定》宣传页,讲解《规定》细则。 高雨晴 摄

  “我是来帮妈妈一起做公益活动的。”今年10岁的王若嫣,是太原后小河小学四年级学生,在为他人普及知识之前,她对《规定》已有自己的认识和理解。“禁止随地吐痰,可以避免飞沫传播,这样人们更安全。”王若嫣说。

  其母亲边丽是龙潭公园的工作人员,每每有公益活动,她都会带女儿一起参加。“此次‘禁痰令’宣传活动又是一次新机会,让孩子从小有公益意识,养成良好习惯。”边丽告诉记者。

来自太原的“10后”王若嫣,就是其中之一。在该市龙潭公园内,记者看到,这个背着书包的小女孩,从公园东门到南门,一路小跑而来,将手中的宣传页一张一张地发放到民众手中。 边丽 摄

  同样身穿红马甲的冀虹颖,是太原市杏花岭区杨家峪街道办事处的一名社区工作人员。谈及《规定》,她表示,该法规一方面可以约束民众的行为规范,另一方面有助于推动文明城市创建。“我不仅要向社区居民宣传,更要让家人、朋友了解并注意自己的行为。”

  此前,山西省疾控中心结核病防治科科长范月玲接受媒体采访时介绍,目前正在全球肆虐的新冠病毒,在痰液中可存活39天。随地吐痰就是在随地传播病毒、细菌。同时,她提醒民众,在日常生活中,要将痰液吐在含有消毒液的带盖痰盂中,不方便时,应该将痰液吐在消毒湿纸巾或密封的痰袋中。

  对于山西立法禁止随地吐痰,相关专家表示,地方立法禁止随地吐痰,不仅让随地吐痰行为“升格”到违法范畴,有了明确的监督和处罚制度依据,也让广大居民群众对随地吐痰行为进行劝阻、批评甚至举报处罚更有底气。该法规不但给各地带了好头,更具有现实意义和长远意义。

  根据《规定》,公民咳嗽、打喷嚏时应当遮掩口鼻,吐痰时应当用纸巾等包裹痰液并放入垃圾箱内;在公共场所随地吐痰,且拒不清除痰渍的,将处以100至500元(人民币)不等的罚款;禁止直接将痰液吐于公共场所的地面、墙壁、绿化带等处;患有呼吸道传染性疾病的公民应当佩戴口罩,防止传播疾病。

  5月15日,山西省十三届人大常委会第十八次会议表决通过了《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》,该法规于6月1日起实施。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号