舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情分析

分享到:

求职“窗口期”就是现在 应届生如何把握

来源: 中国青年报    作者:    发布时间: 2020-07-02 09:07    编辑: 晁晓霞

  在疫情防控的背景下,往年“金三银四”的春招旺季有所延后,当下正是2020年应届毕业生又一轮求职“窗口期”。

  从5月初到8月中旬,教育部、人力资源和社会保障部、工业和信息化部、国资委、中央广播电视总台、共青团中央等6部门,共同开展2020届高校毕业生就业“百日冲刺”行动。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1925名应届生进行的一项调查显示,95.5%的受访应届生觉得今年求职的压力大。63.6%的受访应届生建议多下功夫,做好求职准备工作,63.3%的受访应届生认为要敢于吃苦,去基层锻炼自己。

  63.6%受访应届生建议做好求职准备工作

  浙江某高校设计类2020届毕业生赵乐(化名)说,之前找到的一家工作单位,告知自己新录用的员工要分批次实习,自己被安排得比较靠后,感觉不确定性较强,所以这段时间还在寻找其他工作机会。

  当看到一些企业已经开始招录2021届实习生时,赵乐的心中难免有些着急,“投了很多简历,感觉都石沉大海了。有时面试路上要花很长时间,但就交流了几分钟。”

  调查中,95.5%的受访应届生觉得今年求职的压力大,4.3%的受访应届生觉得一般。

  “我之前考研失利了,找工作相对较晚,加上疫情的原因,一度觉得找工作挺难的。”天津某高校应届毕业生刘亮(化名)坦言。

  刘亮最近报考了两家位于北京的事业单位,其中一家已经通过面试,正在进行体检和政审,刘亮说如果能顺利通过,就准备签约这家单位了。“虽然我更心仪另一家,但招考进程相对慢一些。我觉得不能等一个不确定的答案,有了条件还不错的单位就先签约”。

  已经签约某教育机构的英语专业应届生应晴(化名)觉得,在线上求职更为普遍的当下,应届生也要注意在更为安全、可靠的平台上投递简历。

  对于应届生求职,你有哪些建议?63.6%的受访应届生建议多下功夫,做好求职准备工作,63.3%的受访应届生建议敢于吃苦,去基层锻炼自己,47.8%的受访应届生建议不要急于一步到位,先就业后择业。其他建议还有:做好定位,不要眼高手低(45.4%),把国家发展和个人目标结合起来(45.3%),以及多了解政策法规,保护自身合法权益(25.5%)等。

  “应届生应把握好求职的‘窗口期’”

  某高校辅导员刘强(化名)表示,他们专业应用性较强,平时也会注重产、学、研相结合,以提升学生的实践能力。“有的学生整体成绩一般,在校期间也没有学生干部等经历,我就会推荐他早找实习,哪怕是不要实习补贴,也要去一些企业跑跑腿,观摩学习一下人家的工作,体验职场生活,为之后求职积累经验”。

  “据我了解,前几年有相当比例的学生不愿进入体制内,但今年选择体制内就业的学生比例增加了。一方面,这类单位抵御风险的能力比较强。另一方面,通过抗击疫情,年轻人也逐渐被体制所吸引。”刘强表示,与学生择业观念转变相对应的是,高校就业指导工作的调整,“我们也会鼓励学生在求职时,选择与国家大政方针相结合的岗位,比如今年公务员、事业单位、‘三支一扶’等对应届生有倾斜,我们会鼓励学生多手准备”。

  “今年我们遇到了席卷全球的疫情,应届生要把心态放平,结合实际状况去思考出路。”北京某人事技术研究所黄亨煜博士分析,“不是你一个人晚了,是整个社会的招聘都推迟了。据我了解,今年各事业单位的招聘数量要比往年明显增多,因此应届生进机关事业单位的几率更高。当然,仅靠事业单位扩招消化毕业生还是远远不够的,因为社会总体的招聘数量是减少的。所以应届生要多投简历,多准备考试”。

  对于应届生求职,天津某高校就业工作老师周翰(化名)建议,首先要明确自身的优势和不足,尽快补足短板,在求职过程中,最大程度地发挥自己的优势。第二,要合理调整个人期待。“在求职过程中应该综合考虑经济发展形势、不同地区、不同行业的特点,以此来规划和设立自己的就业期待,切勿眼高手低,否则可能会浪费很多宝贵的就业机会”。

  “虽然今年应届生求职时间拉得长,但在心态上仍要保持紧张的状态。个人认为,尚在求职中的2020届毕业生的最后一段求职好时机,集中在6月、7月、8月,进入9月后,用人单位将会开始招聘2021届应届毕业生,到时也会增加2020届毕业生的竞争压力。”周翰说。

  周翰提醒,应届生在求职中不要逃避,要勇敢面对。“我们接触到的一些毕业生,手头并不是没有机会,而是对现有的工作机会并不十分满意,处在一种迷茫、徘徊的状态。应届生应把握好求职的‘窗口期’,建立先就业、后择业的观念”。

  中青报·中青网记者   孙山

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号