舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情调查

分享到:

找工作,你看重“面子”还是“里子”

来源: 中国青年报    作者:    发布时间: 2020-07-02 09:11    编辑: 晁晓霞

  找工作,你看重“面子”还是“里子”

  71.0%受访青年找工作更看重“里子”

  这个特别的毕业季逐渐接近尾声,很多应届毕业生通过“云签约”定下了工作。随着就业市场的变化,青年的职业选择也呈现出新的特点。一些工作表面看着光鲜,可发展空间不大,一些工作看似不那么“高大上”,但能锻炼人、发展空间大,这类工作正受到年轻人越来越多的关注。

  前不久,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1920名18-35周岁青年进行的一项调查显示,71.0%的受访青年找工作更看重“里子”。求职注重“里子”,64.0%的受访青年认为是对未来有更明确定位。

  相比“面子”,71.0%受访青年找工作更看重“里子”

  上海某高校应届毕业生刘念(化名)对记者说,她找工作看重兴趣、薪资、发展前景,不喜欢简单重复的工作,“我喜欢有挑战性的工作,不会在清闲中磨灭意志。我最后选择的工作,能让我学到很多东西,3年内就有晋升的机会。”

  北京某高校应届毕业生曾岚岚(化名),通过线上面试入职了一家新媒体公司。“如果不是喜欢的行业和工作,我会非常抗拒。我更看重职业发展的可能性和广阔的空间。”

  调查中,71.0%的受访青年表示自己找工作更看重“里子”。交互分析发现,职场青年(75.0%)比应届毕业生(49.7%)明显更看重“里子”。

  求职时,大家看重什么?薪酬高福利好(67.0%)位列第一,之后依次是:职业发展空间大(46.0%)、单位性质(45.0%)、自己喜欢(43.0%)、能得到锻炼和成长(40.0%)、工作稳定(37.0%)、企业文化符合个人价值理念(36.0%)。

  刘念觉得,职业本没有贵贱之分,大家择业不再看重“面子”,能让人们更关注实现自身的价值。

  江苏省某高校社会学院辅导员袁鑫(化名)介绍,他带的人文社科类专业学生,近两年择业明显更看重一份工作能带来的实际的东西,而不是有没有“面子”。即便是一些“体面”的单位来校招聘,如果工作枯燥、简单重复,也吸引不到多少学生。他们会看重专业技能的发挥、未来能否得到长足发展等。

  年轻人求职重“里子”,64.0%受访青年认为是对未来有更明确定位

  调查显示,89.0%的受访青年感到如今年轻人找工作比以往更看重“里子”了。进一步分析发现,应届毕业生有此感受的比例更高(91.9%)。

  “工作是自己做的,不是给别人看的。经历了今年的疫情,我更加注重遵从内心感受。”曾岚岚表示,班上大部分同学择业也更加看重自己的兴趣和职业发展,很少有人仅因为工作听上去高大上就去选择。

  刘念感到,年轻人对于工作的“面子”“里子”的看法跟以前不一样了。现在的年轻人非常看重自身的价值实现和遵从内心喜好,不受他人看法的左右。

  中国政法大学商学院教授、中国政法大学人力资源开发与管理研究中心主任王霆表示,现在年轻人找工作更加务实,是因为对自己的未来充满预期,对自己更加了解了。“一个好的企业,非常注重培养年轻人的能力,这也带动年轻人注重自我成长和提升。”他举例,华为会给新入职大学生配两名导师:操作导师和思想导师,帮助新人提高实战能力,尽快从学生身份转型为合格职场人。

  年轻人求职注重“里子”,64.0%的受访青年认为是对自己未来有更明确定位,57.0%的受访青年认为是更在意从业实际心理感受,54.0%的受访青年指出是重视自我价值的实现,51.0%的受访青年认为是有主见,更加独立,46.0%的受访青年表示是更加务实,看重个人成长。

  陕西某事业单位职员郑铃(化名)认为,很多有“里子”的工作往往对个人要求更高:顶住压力的敬业精神、自我主导的成长精神、与时俱进的学习精神,“他们往往更加注重自我挑战和超越,不会一直待在舒适区,敢于突破自己,发掘更多的潜力和可能性,实现自我价值和成长”。

  在袁鑫看来,毕业生在找第一份工作时不再考虑是否体面,而是更加理性,提高岗位与个人的匹配度,更容易在工作中获得乐趣,以饱满的热情投入工作中,形成良性循环,更能成长为专业人才。

  64.0%的受访青年认为求职看重“里子”,能让人尽早遇到适合的“终身”职业,56.0%的受访青年认为能缩短职业摸索期,55.0%的受访青年认为能增加就业稳定性,55.0%的受访青年表示更能激发热情与进取心。

  王霆建议,年轻人择业,要选择注重员工能力、把人才当作核心资源的企业。“这样的企业会深深认同人是核心战略资源,积极投入培养年轻人。而侧重人才培养的氛围也会让年轻人注重提升个人能力,办事有效率,形成健康职业观。”他建议年轻人择业时了解企业的职业通道,做好职业预期。

  受访青年中,16.0%的人是应届毕业生,82.0%的人是职场人士。

  中青报·中青网记者   杜园春  实习生   杨梓倓

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号