舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

2.9万余只水鸟齐聚青海湖畔 凤头鸊鷉实现大规模繁殖

来源: 青海日报    作者: 宋明慧    发布时间: 2020-07-02 16:09    编辑: 晁晓霞

  普氏原羚。

  凤头鸊鷉。杨涛摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯   6月16日至23日,青海湖国家级自然保护区管理局组织开展了水鸟调查、普氏原羚繁殖期专项调查及野生动物疫源疫病监测,监测数据显示水鸟和普氏原羚总体数量同比去年均有增长,调查区域内野生动物整体情况尚好,未发现异常情况。

  此次共监测到水鸟41种,数量达29600余只。其中青海湖传统的繁殖夏候鸟斑头雁7370余只、棕头鸥2100余只、普通鸬鹚5230余只、渔鸥1050余只。值得一提的是,在切吉河口、泉湾湿地、那仁湿地等区域监测到3100余只凤头鸊鷉大规模筑巢繁殖,紧密相连的巢区在湖面上形成涟漪景色。通过与近三年监测到的凤头鸊鷉繁育行为对比,凤头鸊鷉实现大规模繁殖。

  与此同时,监测到普氏原羚2500余只,其中雄性普氏原羚650余只,雌性普氏原羚1850余只。因此监测时段正值雌性普氏原羚繁殖期,为躲避天敌侵害和人为活动干扰,雌性普氏原羚大多隐秘行踪,不易被发现和监测到。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号