舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

福建宁德查获2起涉嫌走私成品油案 涉案成品油约400吨

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-07-03 15:46    编辑: 晁晓霞
图为涉案油船。 江仰清 摄

  中新网宁德7月3日电(江仰清)福建宁德海警局3日披露,该局在辖区海域连续查获2起涉嫌走私成品油案和2起涉嫌伏季休渔期非法捕捞水产品案,现场查扣涉案船舶4艘,抓获嫌疑人10名,涉案成品油约400吨及涉案渔获物约60吨。

图为嫌疑人指认现场。 江仰清 摄

  通报称,1日凌晨1时许,宁德海警局根据掌握线索,派遣执法艇前往东冲口附近海域进行查缉。到达目标海域后,执法人员通过瞭望,发现两艘无船名船号且未开航行灯的船舶正在向前航行,行迹十分可疑。

图为执法人员检查涉案船舶油舱。 江仰清 摄

  宁德海警局称,由于两船相距较近,若冒然采取行动,容易打草惊蛇;经分析研判,现场指挥员当即将人员进行编组,并借着夜色掩护,迅速接近其中一条嫌疑船舶实施靠帮登临检查,控制住了该嫌疑船舶。随后,余下人员驾驶执法艇对另一艘嫌疑船舶进行追击,并顺利靠帮登临。

图为涉案油品。 江仰清 摄

  检查船舶中,执法人员发现该船机舱有浓烟冒出,船上无人且船舶正向附近渔排驶去,处于失控状态。由于船上涉案油品量较大,如果发生碰撞事故,将对附近养殖户造成巨大财产损失以及对海洋环境造成严重污染,情况十分危急。

  海警执法人员经现场勘查,判断是机舱动力设备出现故障,就立即组织抢修,并顺利排除了险情。经初步核查,两船涉嫌运载无合法齐全手续成品油约400吨。

图为涉案饵料船。 江仰清 摄

  2日凌晨1时许,宁德海警局分别在东冲口附近海域和鸡公山附近海域登临检查了2艘可疑渔船。经查,该2艘渔船均无法提供船上渔获物的相关合法手续,涉嫌收购运输非法捕捞渔获物约60吨。目前,该4起案件正在进一步侦办中。

  近一个月以来,宁德海警局已连续查获10余起涉嫌走私成品油案和多起涉嫌非法捕捞水产品案,共查获涉案成品油1800余吨和涉案渔获物140余吨。宁德海警局称,将继续保持海上管控高压态势,对热点海域、重点航线实行不间断巡逻、无死角监控,有力震慑犯罪,维护海上安宁。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号