舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

昔日穷山沟,今日“绿富美”

来源: 西海都市报    作者: 范程程    发布时间: 2020-07-03 16:30    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯

  绿草茵茵的山坡上,五颜六色的花儿开得正艳,蜿蜒的木栈道,串起一座座别致的小木屋,犹如童话世界。

  “身处如此惬意的环境,心情特别好。”徜徉在群山环抱,林海茫茫的原生态景区,游客李想拿出手机自拍,发了一条微信朋友圈。

  谁会想到,这个曾因山大沟深、土地贫瘠、靠天吃饭的穷山村,如今成了远近闻名的富裕村,成了全省的乡村振兴试点示范村。

  依托乡村旅游,村民开设农家院增收。摄影:郭红霞

   开辟“绿色”致富路

  漂亮的村庄建设、完善的文化小广场、富有特色的文化墙……6月,在西宁一年中最美的季节,走进大通回族土族自治县朔北藏族乡东至沟村,一幅美丽乡村的画面扑面而来。

  清晨的阳光照在小村庄,家家户户的炊烟点缀着碧蓝如洗的天空。36岁的村民赵文科在自家的农家院忙个不停。因为自家小院交通便利,赵文科经营的农家院生意十分红火。

  “在家门口做生意,不仅收入翻了番,还能照顾家人,这要感谢党和政府的好政策。”赵文科说,村里的旅游产业发展起来了,游客越来越多,大家赚钱的路子也多了起来。

  5年前,赵文科还是一名建档立卡贫困户,母亲残疾、父亲脑梗,两个孩子年幼,日子过得很不易。后来,先是靠政策扶持,赵文科开一辆双排汽车卖果蔬,有了稳定收入。来年种了当归,当年收获后卖了6000多元。

  2017年,村里发展旅游业,赵文科和妻子的心一下子被点燃,瞅准时机开起了农家院。从2015年全年收入一万余元,到2019年全年收入13万元,赵文科一家人的生活过得越来越好。

  在窎沟片区乡村旅游扶贫产业园的辐射带动下,东至沟村农家院如雨后春笋般兴起,东至沟村农家院由1家增加到15家,其中,6名贫困户经营农家乐,真正实现家家有产业,户户有收益。

  “东至沟村小木屋作为窎沟片区乡村旅游扶贫产业园的核心区,是村集体经济的一部分,2018年7月投入运营后,迎来送往了一批又一批游客。”朔北乡党委书记黄玉珍说。2019年,东至沟村民实现从单一种植、养殖,生态看护、务工等收益,向生态生产生活良性循环发展的多种收益的转变,初步形成集自然景观、餐饮住宿、娱乐游戏为一体的乡村旅游景区。

  政府主导、多元投入、农户受益的乡村旅游模式的形成,让东至沟村集体经济欣欣向荣、蓬勃发展,实现“生态旅游+扶贫”双丰收。

  面貌焕然一新的东至沟村,吸引来的不仅仅是游客,还有投资项目,东至沟康养项目预计投资为300万元,将建3座休闲木屋、配套步行木栈道和户外拓展项目,东至沟村的新动作又让我们有了新期待!

  富有特色的文化墙。摄影:范程程

   实现“绿富美”转身

  从东至沟村出发,沿着蜿蜒的木栈道,一路向上,越过山顶,另一片生机勃勃的大地展现在人们眼前,这便是与东至沟村一山之隔的边麻沟村。

  边麻沟村因青海浅脑山地区随处可见的一种野生灌木植物“边麻花”而得名,这种花有两种颜色,黄色的学名叫“金露梅”,白色的叫“银露梅”,一到夏季,边麻沟村满山遍野就开满这种野花。

  但谁也没想到,有一天这里的村民靠着这些野花,打破了守着青山绿水、过着穷日子的僵局,走上了致富路。

  5年前,这个少数民族村庄人均收入仅千元,全村不到200户村民中就有90多个单身汉。眼下,村民人均收入近1.5万元,外村姑娘都以嫁到这里为荣。

  “2015年,我们村以土地入股的形式流转出40公顷地,并吸收精准扶贫旅游项目资金,种上了连片的观赏性花草,在亩产不到150公斤粮食的旱地里建起一座远近闻名的‘花海农庄’。”朔北乡组织委员唐小龙介绍,随着“花海”形成,村党支部带动本村20户农户发展乡村自助游,15户农户开起了农家院,10户农户办起了乡村住宿,15户农户拿出当地农产品,摆起了特色小吃摊位。

  “花海”旅游形成后,每月不同的花卉绽放,不同主题色彩,加上随处可见的边麻花,边麻沟成为西宁网红景点。荒山变花海,收入年年高。2019年,景区收入达430万元,接待游客50万人次。

  外出务工的村民纷纷回乡,2019年,全村共有农家院63家,家庭宾馆15家,接待游客、集体收益、土地流转、股份分红、闲时务工,有了这5笔主要收入,村民腰包越来越鼓。全村农家院在之前的基础上,基础设施逐步完善,旅游接待能力逐步提升,乡村旅游发展日益成熟。

  “我们这里有漂亮的‘花海’景观,带上家人,来这里游玩,不仅能感受乡土气息,还能在欣赏美景的时候放松心情。”唐小龙说。

  幸福是奋斗出来的,也只有这样的幸福才会让人觉得美滋滋。边麻沟村的人就是这样,艰苦奋斗横下一条心,将那些沉睡的荒山荒坡打造成了人人留恋的乡村“花海”。一路走来,边麻沟村已经踏出了一条属于自己的乡村振兴之路。

  蜿蜒的栈道连接着边麻沟村和东至沟村的“绿色”幸福路。摄影:范程程

  游客到东至沟游玩。摄影:郭红霞

   焕发出幸福光彩

  有思路、有资源、有项目、有人气。东至沟村和边麻沟村作为大通县窎沟片区乡村旅游扶贫产业园的核心,扛起绿色生态大旗,借助乡村振兴走出了一条发展新路子。

  如今,走进西宁市的许多村落,各种花草绚烂的颜色将村子渲染得分外美丽,这里不仅自然景色优美,而且基础设施也建设齐备,不少村庄还发展起了乡村旅游,迎来了越来越多的游客。人居环境美了,村民腰包也鼓了起来,村里的老人们感慨道:“我们的生活越来越幸福。”

  今年是全面建成小康社会决胜收官之年。西宁市将决战决胜脱贫攻坚,打造有“获得感”的幸福城市,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实。

  “大西宁”战略以高质量发展推动城市转型升级,“一芯双城、环状组团发展”的生态山水城市格局初步显现。生态文明建设由绿向美转变,让青山常在、绿水长流、空气常新的美丽西宁焕发出更加璀璨的幸福光彩。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号