舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情首页

分享到:

从“破烂大王”到致富“领头雁” 浙江衢江村民的致富经

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-07-03 16:31    编辑: 晁晓霞
周渭军的药材坚持质量为上原则。衢州市委宣传部提供

  中新网衢州7月2日电(记者   姚婧雯   通讯员   黄紫依   张勋芬)在浙江省衢州市衢江区周家村,中药材收购大户周渭军名气不小。他白手起家创办中药材专业合作社,将家乡的中药材销往陕西、安徽、福建等地。从昔日的“破烂大王”到如今乡村致富的“领头雁”,周渭军的成功蜕变,是浙江农村小康生活的缩影。

周渭军向记者展示他的中药材。衢州市委宣传部提供

  据了解,今年55岁的周渭军,小时候吃了不少苦。15岁辍学的他,收了十余年的破烂。在收破烂的过程中,他发现落地的小柑橘可以当做药材,不仅利润高,且比收破烂省时省力。抓住这个小小的商机,他逐渐走出了一条中草药代购代销的致富路。

  近日,记者走进胜农中药材专业合作社,听周渭军介绍他的“宝贝”:“这些是地锦草,具有治疗痢疾的功效,是从周边农户手上收购来的,准备运往其他公司。”

  回顾这数十年来的创业历程,周渭军一直坚信只有讲诚信、薄利多销才能走得更长远。“你看这堆胡柚落地果,是我从农户手上以每公斤50元的价格收购上来的,销售价格是每公斤51元,其中的利润只有一点点,且多年来价格基本稳定。正是因为这样,农户们十分信任我,生意也越做越大。”

  为带动更多乡亲致富,他牵头成立中药材专业合作社,通过土地流转,建了80亩中药材种植基地,以“合作社+基地+农户”的运作模式,吸纳周边20户农户参与。经过5年的经营,当地野生的地锦草、凤尾草等已成为合作社购销业务的主要药材品种,合作社成为当地助农增收的有效载体,每年的交易额都在500万元以上。

  学无止境,提升生活品质后的周渭军,不断潜心研究各种中药材品性,关注中药材市场行情,逐步成为一名中药材市场的行家,如今家庭年收入达四十余万元。采访结束后,周渭军用一首自创的道情,表达了奔小康的喜悦之情:“收购中药材让我富起来,带动隔壁村民钱袋子鼓起来……”(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号