舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情调查

分享到:

“春招”变“秋招” 还未找到工作的应届毕业生怎么办

来源: 工人日报    作者:    发布时间: 2020-07-07 08:53    编辑: 晁晓霞

  疫情一定程度上阻隔了跨地域找工招工的渠道,招聘考试延期也影响了2020届毕业生的求职选择—— “春招”变“秋招”,等待中仍有希望

  进入7月,各大高校毕业生已经通过线上答辩、邮寄毕业证书等方式在这个特殊时期顺利毕业。

  今年,受疫情影响,许多企事业单位原计划的春招工作以及多个省份的公务员招录考试,延期至下半年举行。

  毕业了还没找到心仪工作,成为不少2020届应届毕业生面临的实际问题。

  “春招”变“秋招”,还未找到工作的应届毕业生该怎么办?《工人日报》记者就此进行了调查。

  毕业生:期待下半年“考”来好机会

  “我今年4月报考了北京一家事业单位,但受疫情影响,对方一直没有组织笔试面试,不知道该不该继续等下去。”今年研究生毕业的管鑫很想毕业后留在北京工作,但因为6月北京疫情出现反复,许多单位的招聘工作戛然而止,现在她只好一边等待北京的招考通知,一边准备参加老家的公务员考试。

  记者采访发现,突如其来的疫情搅乱了很多毕业生2020年的求职节奏。一方面,疫情一定程度上阻隔了跨地域找工招工的双向渠道,另一方面,许多招聘考试延期也影响到毕业生的求职选择。

  广东某高校的一位应届毕业生告诉记者,本来计划报考公务员的他在毕业前一直没有等到公务员考试招录信息,为了能尽快就业自己便选择了广州一家企业入职。

  近期,安徽、江西等10余个省份相继发布了2020年度公务员考试招录公告。在考试时间方面,多数省份将笔试时间安排至7月下旬或8月举行。记者梳理发现,各地省考虽然因疫情比往年有所推迟,但相较去年,不少省份的公务员考试招录规模大幅增加。此外,不少地区在岗位要求上也更向应届生倾斜。

  采访中,有应届毕业生表示,由于上半年受疫情影响,许多职业资格考试延期,包括注册建筑师、咨询工程师、注册计量师、翻译专业资格等在内的一批职业资格考试将于10月或11月举行,下半年将迎来“考证”和“找工作”的双重考验,备考时间安排会较为紧张。

  高校:学生毕业了,就业工作没结束

  “我们之前有句玩笑话,叫‘地球不爆炸,就业工作不放假’。今年更是这样,就业工作没有结束的概念。”进入7月,虽然大部分毕业生已经收到了邮寄的毕业证书,但北京信息科技大学招生就业工作处副处长刘云风告诉记者,他们的就业工作仍然在紧张有序地进行,“7月7日,我们还要举办一场面向2020届毕业生的网络双选会。”

  为了帮助毕业生就业,今年许多高校比往年更早启动招聘事宜,并通过开展“互联网+就业”模式,推进网上就业服务,助力毕业生尽早就业。

  “一方面是举办网络双选会,联系校友资源,尽可能多给毕业生提供岗位选择。另一方面,则是加强就业指导。”刘云风表示,为了一对一了解学生的就业需求,学校建立了许多就业工作微信群进行信息共享。针对来自贫困县的毕业生,还专门建立了就业推荐群,精准推送就业信息。

  “今年确实有一些应届生要在毕业后继续找工作,希望大家能根据形势调整相对较高的就业预期,树立正确的择业观。”刘云风建议。

  相关部门:出台政策鼓励灵活就业

  “希望没有找到工作单位的同学,可以选择灵活就业进行创业发展。”在7月4日举行的北京新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市人社局局长徐熙表示,在疫情发生后,平台经济催生的网络直播、网络带货、云客服等火爆。高校毕业生灵活就业,已经不是过去讲的“打零工”,而是一种新业态下的自主创业。思维活跃、创新能力强的高校毕业生,能适应互联网、大数据等新技术的运用,选择灵活就业就有着得天独厚的优势。

  7月3日,北京市人社局、市教委和市财政局联合发布《关于应对新冠肺炎疫情影响促进高校毕业生就业工作的若干措施》,简称“京8条”,从支持灵活就业、鼓励企业吸纳等8个方面,为高校毕业生就业创业提供政策支持。为解除毕业生在选择灵活就业时的后顾之忧,北京市明确提出,毕业离校2年内,初次就业为灵活就业的本市高校毕业生,可申请930元/月的社会保险补贴。

  日前,教育部在广泛征求各方意见基础上,也进一步明晰了高校毕业生就业统计相关指标含义。其中,在高校毕业生就业统计相关指标“自主创业”的范围加入了开设网店,“自由职业”的范围加入了互联网营销工作者、公众号博主、电子竞技工作者。

  曲欣悦

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号