舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

高考遇暴雨怎么办?申城公交这样护考

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-07-07 11:00    编辑: 晁晓霞
公交上配备了不少物品供考生及家长免费取用。 徐一冉 摄

  中新网上海7月7日电(徐银   康玉湛   徐一冉)一年一度的高考大幕7日拉开,上海公交方面在安全出行上为考生们“保驾护航”。上海巴士一公司针对所属97条线路涉及的各考点,从保障预案制定、驾驶员培训、车辆防疫、车辆安检、贴心服务等多个方面发力,为考生提供安全的送考服务。

公交管理人员用测量杆测水深。 徐一冉 摄

  据介绍,车辆出场前,修理车间已对97条线路1500余辆公交车车况性能进行全面检测,重点对发动机、制动、轮胎等关乎车辆行驶安全的机械设备进行检测,严禁“病车”上路,坚决杜绝行驶过程中出现车辆抛锚等问题影响营运。在高考期间,也有修理人员在现场驻点,如遇出现车辆抛锚技术问题,首先通过巴士通智能调度系统调配车辆支援,同时在最短时间排除故障,确保车辆准点正常运行。

上海公交方面对重点对发动机、制动、轮胎等关乎车辆行驶安全的机械设备进行检测。 徐一冉 摄

  为防范高考期间出现降雨影响车辆运营,公交管理人员提前制定周密应急预案,根据易积水路段分布情况,规划最短备选路线,行车管理人员前往各杨浦高级中学附近的四平路大连西路等主要路口、路段及易积水点进行实地勘察,并向车队及公司营运监控指挥中心实时反馈路况信息,如遇恶劣天气,及时绕改道,及时采取措施以降低暴雨对公交营运带来的影响。

公交上配备了不少物品供考生及家长免费取用。 徐一冉 摄

  7日早上7时许,在多个低洼路段,都有公交管理人员驻守重点路段,只要发现某处积水较深,就用测量杆反复测水深,再对照新能源车安全涉水标准(根据车型从180毫米到350毫米不等),立刻通知调度员,采取绕行、换车或停运等应急措施,再通过“巴士通”软件群发短信到相关线路的车载显示器上,提醒驾驶员借道或绕道行驶;如果全路段水深超过临界值,会调用其他车型或临时停运。

车辆出场前,修理车间已对逾千辆公交车车况性能进行了全面检测。 徐一冉 摄

  上海巴士一公司副总经理叶路欣介绍说,公司1500多辆公交车,早高峰没有一辆涉水抛锚,“我们在各考点附近终点站也增加了暖心服务,55路、61路等线路上也配备了黑色中性水笔、应急医药箱、清凉油、扇子等物品供考生及家长免费取用,并在部分考点附近的终点站设置等候区,为考生及家长提供免费休息场所”。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号