舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情分析

分享到:

去大城市读大学不是对乡情的“背叛”

来源: 中国青年报    作者:    发布时间: 2020-07-08 08:41    编辑: 晁晓霞

  去大城市读大学不是对乡情的“背叛”

  最近,知名教育人士、新东方创始人俞敏洪对高考考生的一条建议,在网上受到了广泛关注。在一场网络直播中,俞敏洪从自身经验出发,建议高中生在选择大学时“离开自己的家乡去大城市”,而且“离得越远越好”。

  很快,这则建议就引发了颇具冲突性的网络讨论。有人认为俞敏洪的建议字字珠玑,对学生的前途意义重大,也有人认为这样的择校方式未免有些狭隘。

  在微博上,一项共有十几万名网友参与的网络投票,在一定程度上反映出了公众对这一说法的整体观感。其中,超过70%的网友对这一说法表示“完全同意”,而表示“完全反对”的则仅有不到2%。悬殊的比例背后,是公众对“大城市优势”的高度认可,同时也让我们看到,俞敏洪的话确实有着坚实的社会基础,值得考生认真深思。

  俞敏洪的这一建议是专门针对国内的高考考生提出的,其内涵也与中国社会的具体现实密切相关。放眼国外,有不少人们耳熟能详的一流名校坐落于远离都市的小镇偏乡,俞敏洪自然不会建议想要留学的人避开这些学校。但在国内,我们却可以清晰地看到:绝大多数排名居前的高校都位于一线或新一线城市,实习、社会公益活动、展览讲座等与大学生发展前景相关的机会,也大多集中于这些城市。

  在这种情况下,高考考生离开家乡前往大城市的意义,远不只是“离开舒适圈”而已,同时也意味着能在未来拥有一片更加广阔的天地。选择在一座大城市就学,未必等同于将自己的人生彻底锚定在这座城市,而仅仅是给自己提供更多不同的选项,让自己有更加自由的发展空间。对青春正盛的年轻人而言,承担几次“选错”的风险,其实并不算是什么大事,真正制约年轻人发展的最关键要素,终究还是他们能够拥有多少作出不同选择的机会。

  尽管很少有人会否定大城市所拥有的诸多优势,但是也有不少人对此态度保留。在许多不完全认同俞敏洪观点的人看来,这种远离家乡、一心奔着大城市去的态度缺少“人情味”,忽略了普通人心底的乡土之情。乍听起来,俞敏洪的表述确实似乎把考生的家乡当成了一个需要“逃离”的对象,也正因如此才招致了部分听者的反感。

  但事实上,在选择大学时“离开家乡”,并不等同于在人生中“逃离家乡”。我身边在大城市的高校就读的朋友中,也有不少在毕业后选择返乡就业。他们在大学数年探索之后,重新选择回到自己生于斯、长于斯的故乡,并不是白白在远处“逛”了几年。

  事实上,正是因为他们在大城市的高校学到了在家乡学不到的东西,看到了更多不同的可能性,他们才拥有了更加广阔的视野,从而生发出了回到家乡、以自己所学在家乡做出一番事业的理想。在“螺旋上升”的过程中,他们提升了自己,也重新认识了故土与他乡。对此,我们又怎么能说选择在大城市就读,就是对乡情的“背叛”呢?

  其实,不论是在直播中发言的俞敏洪,还是在网上分享个人经验的网友,大家都希望年轻的考生们能为自己走出一条更加美好的道路。真正的决定权,归根结底掌握在他们自己的手中。大城市并非一好百好,某些坐落在小城市里的高校也会有独到的优点。对此,我们还是要让考生们对其中优劣利弊有充分的认识,结合自己的志向理性选择。

  杨鑫宇

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号