舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

向着成功蝉联全国文明城市迈进

来源: 西宁晚报    作者: 张弘靓    发布时间: 2020-07-09 16:39    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯

        文明的西宁,西宁的文明,究竟如何铸就?

  2017年西宁跻身全国文明城市,当年,西宁与山东省济南市等5个省会城市一同列入第五届全国文明城市名单。

  捧得这张极具含金量的“城市名片”后,西宁的“文明长跑”依旧激情澎湃,始终步履坚定。

  2019年,西宁整装再出发,在市委、市政府坚强领导,各级干部群众共同努力下,全国文明城市创建工作取得了阶段性成果——在2019年度的文明城市年度测评中,中央文明办公布全国文明城市中的28个省会(首府)、副省级城市2019年文明城市年度测评结果,西宁因优异表现排名第12位。

  作为一个城市的最高荣誉、最高褒奖,全国文明城市是最具价值的金字招牌,是一座发展的里程碑,是238万西宁各族人民的共同心愿。

  为此,市委、市政府矢志不移地朝着这个目标前进。

  2020年,冲锋的号角再次吹响,西宁正向着成功蝉联全国文明城市迈进。

   全域铺排,处处皆是文明景

  在西宁,文明的气息弥漫全城。

  遍布城乡的941个新时代文明实践站里,文明的号角声此起彼伏:你看,着眼服务群众、致力盘活资源,依托“515书记工作室”“吴飞飞工作室”等5个新时代功能室的城中区礼让街七一路西社区文明实践站,居民们都竖起大拇指点赞;20余公里外湟中区河湟文化博物馆,原本宁静的展馆被热闹的青绣互动体验现场激活,吸引了众多参观者驻足……

  从“城市文明”到“文明城市”,与文明城市殊荣一同而来的是,文明乡镇、文明单位、文明校园等不断涌现。

  伴随着岁月的年轮,城市在一年年华美蜕变,“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”“高颜值”“高品位”迭代组合,勾画出一个愈加幸福的城市轮廓。

  城市因文明而美丽。自2017年成功创建全国文明城市以来,西宁始终秉持“创建为民惠民利民”和“城市让生活更美好”的理念,认真学习宣传贯彻习近平总书记关于精神文明建设工作和城市建设的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把巩固提升文明城市创建工作紧紧融入高质量建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁之中,融入全市精神文明建设、文化繁荣发展、城市建设与管理等工作,始终坚持“旗帜鲜明讲政治”的坚定立场,践行“为谁辛苦为谁甜”的创建宗旨,保持“撸起袖子加油干”的精神状态,强化“众人拾柴火焰高”的整体合力,着眼实处,注重实效,发动群众,加大力度,保持各项工作常态长效,突出生态建设,着力解决在基础设施、城市环境和市民出行、医疗、就业、教育等方面的突出问题,让全体市民享有更均衡优质的公共服务、更优美宜居的生态环境、更高品质的文化服务、更和谐稳定的社会环境,全国文明城市的成效不断显现,市民的满意率和支持率不断提高,幸福感、获得感持续增强。

  摄影:黎晓刚

   全民参与,人人皆是文明人

  文明城市里,涌动着全民参与的热潮,在这场永不落幕的“文明长跑”中,人人皆“主角”,人人皆有为。

  城市里,他们是最“红”的风景。在西宁,常能看到志愿者活跃在志愿服务一线,他们将自己的“文明种子”播撒在各行各业……全市3046支各类志愿服务队,31万余注册志愿者正用自己的一言一行诠释着创建全国文明城市的深刻内涵。

  城市里,他们是最“火”的先锋。在“整治婚丧陋习推进移风易俗”行动中,党员干部、公职人员严于律己,掀起乡野间的“好乡风”;在道德模范、身边好人传承好人精神活动中,刮起崇德向善的“榜样风”;在深入推进未成年人思想道德建设中,文明校园、文明家庭、“新时代好少年”展示奋发向上的精神面貌,吹起清朗健康的“成长风”。

  过去一年,西宁坚持以培育和践行社会主义核心价值观为总抓手,持续深入开展特色鲜明的群众性精神文明创建活动,不断强化人本理念、长效理念、共建理念、强基理念,建立健全各项机制制度,有效推动文明创建常态化长效化。

  “我不上,谁上?”这样的话语,是城市里最常听到的、最熟悉的“文明宣言”。他们中,有奋不顾身冲入火海,勇救小女孩的好村警,有带病坚守三尺讲台,默默耕耘20余载的好老师,有不顾个人安危,奋力救出掉入化粪池的孩子的好青年,也有十八年如一日,辛勤耕植一方土地的造林员……他们用自己的行动诠释了社会主义道德观,用自己的无私奉献弘扬着友爱、互助、进步的时代精神,为我们树立了新时代的道德标杆。

  文明的星星之火,已在全城形成燎原之势。不同的西宁人身上,都有着“文明”这个相同的标识。

   全城渗透,处处劲吹文明风

  乡风更文明。全市打造了111个以移风易俗为主要内容的农村精神文明建设示范乡镇、村。全市所有村修订完善了“一约四会”等组织,通过建组织、立规矩,推动移风易俗“软任务”变成“硬约束”。各县区的彩礼“万里挑一”、丧事“四碗吃包”等移风易俗典型不断涌现,天价彩礼、厚葬薄养等不良现象得到有效遏制。湟源县申中乡先行试点举行了“移风易俗婚事新办”集体婚礼,城东区褚家营村白事就餐实行“汤米三碗”。

  城市更有范。伴随着城市有机更新的脚步,这座青藏高原上最古老的城市,让古韵、现代成为“最佳搭档”。随着海洋馆、熊猫馆、冰球馆、几何书店等标志性文旅项目建成运营,让西宁实现了在第三极看海洋、在高原观熊猫等愿景。越来越多的市民不再舍近求远,在市域范围内就能玩好、吃好、学好。市民休闲方式的转变,意味着城市品质有了大幅提升。

  生活更美好。近年来,积极推进“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”建设行动,展开了水天一色、绿意盎然、鸟语花香的生态画卷。在城市美化、绿化上下功夫,建成了一批大绿量、高品质的城市景观带和公共绿地,已建成绿道330多公里,不断加大街道景观改造,2019年打造了40条花街花桥。全市169个中央厨房、爱老幸福食堂和助餐点,为20万老年人解决了“做饭难”“吃饭难”“吃饭愁”的问题……

   全城风尚,处处遍开文明花

  省博物馆里,游客驻足观赏,轻言细语;公交车站,乘客上下有序,排队有序;斑马线前,车辆自觉礼让行人,已司空见惯……

  “现在过斑马线的时候,很多司机会主动停车礼让,和以前相比,这是很大的改变。”推着婴儿车在南关街西口过马路的孔莉说。

  “这几年市民乱扔垃圾的行为确实少了,街道上的狗粪少了,市民遛狗文明了,我们经常看到很多遛狗的市民手里拿着塑料袋和卫生纸,及时清理狗粪。”环卫工人也深有感触。

  “街头的公益广告,就是一幅幅美丽的风景。”这是很多外地游客对西宁的“第一眼惊艳”。让文明“美起来”“动起来”“活起来”,成为每位市民抬头可见、驻足可观的街头风景。

  随着《西宁市文明行为促进条例》出台实施和《西宁市养犬管理条例》重新修订施行,我市通过立法引导来规范市民行为,提升市民文明素质。

  如今,市民在共享文明城市给生活带来的改变时,文明交通、文明养犬、文明旅游、文明上网、文明餐桌等行为习惯正逐渐养成,文明的种子正根植在每位市民心中。

  在创建全国文明城市的过程中,通过一件件惠及民生的实事,把文明城市从一个抽象概念,变成了238万西宁市民感同身受的亲切名词。

  “出门有绿地,拐角见公园。这几年,我深刻感受到了我们城市在美化、绿化上下功夫,建成了一批大绿量、高品质的城市景观带和公共绿地,让我们出门就能走进公园,满眼绿意。”退休教师张淑英说。

  城市面貌形象得到全面改善,市民群众的获得感、幸福感日益增强……为了让市民共享文明城市成果,让生活更美好,西宁将持续把全国文明城市创建工作落细落小落实,加大基础设施建设,强化惠民利民措施力度,着力提升市民文明素质和城市文明程度,巩固提升全国文明城市创建成果,让文明沁润到西宁的角角落落。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号