舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

西宁对外开放朋友圈越来越大

来源: 西宁晚报    作者: 王瑞欣    发布时间: 2020-07-09 16:41    编辑: 晁晓霞

  摄影:黎晓刚

  青海新闻网·大美青海客户端讯   “西宁朋友圈越来越大。‘世界凉爽城市——西宁’品牌让这里充满诱惑,也为我经营的旅行社如虎添翼,我对今后的国际旅游业务充满憧憬和信心。”近几年,市民王先生搭乘着“一带一路”发展的快车,在旅游行业生意做得如火如荼。

  由2009年的2个发展到目前的37个,西宁市的国际友城和友好关系持续增加,国际友城分布世界五大洲,布局更趋合理、作用更加明显。俄罗斯伊热夫斯克市、韩国全州市、尼泊尔帕坦市更是成为了我们的“铁杆”兄弟。

   峰会见证成长

  当青海人喝着法国运来的葡萄酒时,当西宁企业雕琢着俄罗斯运来的木材时……中欧班列的开通标志着西宁市向发展开放型经济迈出了新的步伐;当西宁至泰国曼谷、韩国首尔、日本东京等国际城市及台北、香港地区的旅游包机相继开通后,西宁市民踏至全球的脚步越来越广。

  2015年3月,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,西宁市被列入“一带一路”开发开放城市;2016年1月,《青海省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出要将西宁打造成为现代化中心城市、丝绸之路经济带重要节点城市、青藏高原宜居和旅游城市;2018年,在中共西宁市委第78次常委会上,市委书记王晓指出,外事工作有创新、有亮点、有特色、有成效,要提高外事工作的政治性纪律性、使命感责任感和影响力贡献力;2019年政府工作报告中提出,充分利用友城关系,加强与中西亚、非洲等地区部分城市的产业对接,努力在矿产、能源、光伏、锂电等领域开展实质合作。

  为了积极响应和融入国家“一带一路”建设,让古丝绸之路重镇西宁在新的历史机遇中不断拓展成长空间,西宁将自2010年开始举办的夏都国际论坛聚焦于丝绸之路经济带建设,并命名为“丝绸之路沿线国际友城峰会”。

  这场国际盛会正见证着西宁对外开放的新路程……

   合作实现共赢

  “西宁市的发展让人羡慕,我们看到了很多方面可以向这个城市学习,今后我们将继续开展交流合作。”

  “希望与西宁在文化、科技、教育、公共外交、丝绸之路研究等领域开展更多的合作。”

  当这样的合作信号一个接一个不断传来时,西宁充分利用“丝绸之路沿线国际友城峰会”平台,顺利实施了引进外资、国际贸易、引进外国智力与科技、开通国际旅游专列等60多个项目,涉及经贸、旅游、文化、教育、卫生等多个方面。 2019年4月,市政府主要领导应邀参加“第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛地方合作分论坛”,作为全国唯一被邀请参会的地级市领导,从一个西部城市的角度向世界讲述了扩大对外开放,深度融入“一带一路”,推动绿色发展样板城市建设的西宁故事,全面推介西宁,引起了与会各国代表的高度关注。

  在2019年11月举办的“外交部青海全球推介活动”中,西宁向世界各国重磅推出“世界凉爽城市Cool City西宁”城市国际品牌,市政府主要领导做了城市专题推介,更向140多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表以及工商界代表、中外专家学者和媒体记者等500余人专题推介并发放了西宁历史上首枚“世界凉爽城市西宁”外事邮资纪念封,展示了自然人文资源和非物质文化遗产等,大大提升了西宁的国际知名度、美誉度和国际影响力。

  在今年召开的市委十四届十次全会上和市“两会”上,市委市政府又明确提出:依托“丝绸之路沿线国际友城峰会”平台,深化对外交流合作,持续拓展“朋友圈”,举办“世界凉爽城市论坛”,启动世界凉爽城市合作机制建设,推动“丝绸之路沿线国际友城峰会”升格提档。

  一幅壮美山水、锦绣人文和高速发展的西宁正敞开胸怀拥抱世界……

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号