舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

西宁暴风雨过后

来源: 西宁晚报    作者: 张永黎    发布时间: 2020-07-10 16:21    编辑: 晁晓霞

  黎晓刚摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯   “这场暴雨下得太突然,原本以为今早能在大街上‘看海’了,没想到,路面上积水很少!”

  “这雨从昨晚7点开始下,淅淅沥沥,没有停的意思,但看西宁的各条街道,没有像以前一样出现积水,西宁的雨污分流要赞一下!”这是网友对西宁老城区未出现内涝的表扬。

  7月8日一场暴风雨,让“海绵城市”“雨污分流”又成了西宁的热门话题,一场暴雨让这些工程经受住了一次考验。

  西宁今年雨水为啥这么多

  近期,西宁迎来了雨季,不少市民通过《西宁晚报》微信公众平台留言:今年雨水为啥这么多?老城区的排水设施能否经得住考验?暴风雨来袭,城市会不会发生内涝?

  记者了解到,根据气象分析预测及青海省水旱灾害防御服务中心2020年全市雨水情分析预测,目前西宁市已进入主汛期,今年气象水文年景总体偏差,降雨较历年偏多,主要河流汛期来水量较常年平均流量总体偏多。预计6-9月汛期,主要河流来水量偏多,湟水河来水量较常年偏多3-5成;北川河来水量较常年偏多2-6成。预测今年发生强降水的频率增加,暴雨多出现在6-8月,且总体呈现总量少、历时短、多夜雨的特点,主要河流和山洪沟道发生大洪水的概率较大。

  今年以来,西宁市已完成10条道路26公里雨污分流改造工作,50处8.02公里雨污分流局部改造工作,疏通分支雨污水管网12公里。目前,西宁正在实施智慧排水信息化系统项目,已完成21个易积水视频监控点位和12个仪表仪器自动监控点位现场勘查工作。相关工作人员表示,在新建和改造排水管网时,积极采取了雨污分流措施,让雨水、污水各行其“道”,市区许多主要街道实现了雨污分流,有效改善了城区街道积水问题。

  出实招防城市内涝获点赞

  “以前每逢下大雨,小区里全是积水,孩子们上学都要穿雨靴。现在不一样了,治理有明显的效果,点赞!”家住城东区八一路民航小区的陈先生说。

  这样的变化发生在2016年4月,西宁市正式入选全国海绵城市建设试点。试点区项目涉及了建筑与小区、道路与广场、公园与绿地、水系治理等7大类近300个项目。

  试点建设以来,西宁市将其作为打造绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的实际举措,积极探索推行规建合一、控管结合的体制机制和半干旱缺水型海绵城市建设的“西宁模式”,并逐步推进全域海绵城市建设,打造了西部地区海绵城市建设可示范推广的样板。

  记者从市政协加强城市基础设施建设补齐公共服务弱项调研会上了解到,今年以来,累计共清淤雨水井14321座,清淤检查井2892座,更换雨水井395座,更换检查井424座,疏通排水管网109.8公里,切实保障了城市排水管网畅通,安全运行。同时重点对柴达木路、城北师大新校区等易涝区域实施了城市排水管网改造、污水处理及再生等项目建设,累计新建、改造城市雨水、污水、中水管网361公里。

  “针对老城区排水管网使用时间长、标准低、私接乱排及雨污合流等问题,实施西宁市城区排水管网雨污分流改造工程,完成北园巷、海湖路等59条道路共计61公里雨污分流改造任务。”市城乡建设局相关工作人员表示。

  老旧小区管网改造还需再发力

  记者在采访中也了解到,目前部分城区老旧排水管网修建年代久远,不同程度存在破裂、变形、错位、渗漏等问题,针对这些情况,西宁市开展了改造项目,但由于这些老旧管网里程长,面积大,还存在一定的难度。

  “还有,部分房地产开发企业由于经济利益、规避手续办理,存在私拉乱接污水管网现象,我们希望尽快出台排水许可制度,有效遏制私接乱接等现象。”西宁市湟水投资管理有限公司相关工作人员说。

  “通过几年的改造,我们的环境发生了很多变化,但老旧小区管网改造还需再发力!”市民杨先生表示。

  从某种程度上说,每一次暴风雨来袭,对于西宁,是一次直面检视自身短板、难点痛点的好机会。比如,老旧的地下管网系统如何应对突发情况?海绵城市如何更好地发挥作用?应急举措怎样既立足当下解决突出问题,又能放眼长远?

  西宁暴风雨过后,如何攻克所凸显出的难点痛点,将成为这座幸福之城不断提升治理水平的最坚实地基。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号