舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

西宁昆仑路上飞来野生赤麻鸭

来源: 西宁晚报    作者: 王瑞欣    发布时间: 2020-07-10 16:24    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯   “环境好了,野生动物也要进个城,看看咱幸福西宁!”“生态好,鸟儿归。”……7月9日一大早,西宁晚报微信公众号上一条《野生赤麻鸭“遛弯”市区》的报道成了朋友圈里的焦点,野生赤麻鸭为什么会出现在市区?这只赤麻鸭最后去哪儿了?……市民对这位“客人”的关注度非常高。

  据市民赵先生反映,7月9日早上7时40分左右,他在乘坐通勤车上班的途中,新宁路至昆仑路向东行驶时,突然前方一辆白色私家车紧急刹车,将车停在了马路上,由于是早高峰上班时间,不一会路上就被堵得水泄不通。赵先生害怕耽误上班时间,便探出头向车窗外观看情况。“只见一只赤麻鸭出现在马路上,‘悠闲’地穿行在车道和其他车底下。看到这样的情景,附近执法的交警赶了过来,和一位热心市民一起小心翼翼将这只鸭子驱赶到了安全的地方。”赵先生说。

  那么这只赤麻鸭为什么会出现在市区呢?它最后被送到了哪里?不少市民在晚报微信后台上纷纷留言。

  对此,记者采访了西宁市观鸟协会的工作人员。相关人员表示,作为迁徙鸟类的一种,近几年,赤麻鸭在我省出现的数量越来越多,几乎一年四季都能见到它的身影。随着生态环境不断变好,每到候鸟迁徙季节,我省就成了鸟儿的天堂,像灰鹤、斑头雁、黑颈鹤等这些迁徙鸟近几年的数量也同样在不断增加,赤麻鸭更是从迁徙鸟类变成了留鸟,尤其在我省南门峡水库以及青海湖周边有着广泛分布。

  而对于市区内为何会出现赤麻鸭的现象,工作人员表示,鸟类在迁徙或繁殖期有着自己的生活习性,值得欣慰的是,通过生态环境改变以及爱鸟、护鸟知识在市民中的广泛宣传,不仅给赤麻鸭这些迁徙鸟类提供了良好的生活环境,让迁徙鸟变成了留鸟,更重要的是市民对这些野生动物的保护责任感越来越强,让人与自然和谐共处有了基本保障。目前,这只赤麻鸭已被安全护送到我市野生动物园,由专业饲养人员进行悉心照料。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号