舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

高速能否多开几条人工通道

来源: 西宁晚报    作者: 张永黎 张艳艳    发布时间: 2020-07-13 16:38    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯   7月12日14时许,在我省西宁至平安的海东高速收费站,两条人工收费车道前排起了长龙。“几经折腾愣是过不去,大家最后只好排长队过人工收费口,ETC通道怎么了?特殊情况就不能多开几个人工收费口吗?”“旅游旺季,大家都外出,可是八条通道,只设置一两条人工通道,这样人为‘制造’的拥堵很不合理。”近日,很多读者致电本报,讲述他们近期在高速公路收费站遇到的烦心事,记者就此进行调查采访。

  疑问:人工通道为啥那么少?

  “年底仅留一条人工通道,不装ETC你咋办?”2019年以来,ETC可谓火了。记者梳理相关信息发现,2019年5月28日,交通运输部发布了关于ETC政策的《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》。

  方案中明确:2019年7月1日起,ETC用户高速通行至少打9.5折,确保在年底前ETC快捷不停车使用率达到90%以上。2020年1月1日起,未安装ETC的车辆不再享受各类通行费减免等优惠政策。

  “ETC非常方便,未办理前从平安到西宁通过收费站需要等待20多分钟才能通过,办理之后只需几秒。”在平安上班的西宁市民赵丹说。方便、省时、省钱的同时,也有市民提出了疑问。“现在ETC通道很多也很方便,人工通道却只有一两条,如果ETC发生故障,排队几十分钟‘挤’人工通道是常有的事儿,遇到节假日被堵更是常态。ETC通道那么多,人工通道这么堵,为何不多开几条人工通道?”

  调查:能否多开人工通道?

  对于市民的疑问,记者致电青海高速公路投诉咨询电话,相关人员表示,目前,我省车流量较大的高速口相应增加了人工通道。至于7月12日14时的堵车,该工作人员表示,是由于通往平安方向的车道系统出现故障所致。

  “目前,系统已恢复正常,我们将不定时检修其他系统,确保群众能尽快通过高速,对于市民提出的增加人工车道的建议,我们将向上级部门反映。”该工作人员表示。

  记者看到,在平安至西宁方向的海东收费站,人工通道已增至5条。记者咨询这里的工作人员,增至5条人工通道后还有没有堵车现象时,该收费人员表示,节假日和上下班高峰期还是会有堵车现象,但比以前好多了。

  随着深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作的推进,未来将形成全国高速公路一张网的局面,安装ETC设备的车辆在未来可提升通行率并享受更多政策红利。2019年5月以来,我省交通部门全力以赴推进取消高速公路省界收费站工作,目前我省579条ETC车道全部完成升级改造,实现了全省ETC车道100%覆盖、ETC/MTC混合车道100%覆盖的目标。

  在采访中,很多车主向记者反映,人工通道这么少,是不是在倒逼我们尽快办理ETC?“这种倒逼的方式,着实让我们感到不舒服。”在高速路口等待通过收费站的王先生说,“人工车道上人为‘制造’的拥堵很不合理,相关部门能否人性化服务,精细化管理,希望收费站在ETC车道出现故障时或压车严重的时候,能多增加两名收费人员,多开几条通道,让群众顺利快捷地通过收费站,这样人们也更容易接受ETC。”

  “在这件事上,政府部门和服务单位,不应忽略过程而只注重结果,只有始终与老百姓一条心、一起走,帮助群众克服改革过程中的不适应,才会让政策实施得更加符合百姓需要、赢得百姓支持。”市民马先生说。

  小小收费口,一头连着服务单位,一头连着老百姓。在保证既定改革目标顺利推进和确保老百姓利益不受侵害之间,难免会存在矛盾,如何更好地为群众服务,通过更为精细的服务打消他们的顾虑,通过更为全面的宣传正面引导,结果或许会更好。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号