舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

教育部:实现全国2.08亿学生开学复课 复学率达75%

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-07-14 16:54    编辑: 晁晓霞

  中新网7月14日电   据教育部网站消息,日前,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室召开全国教育系统疫情防控调度视频会议。会议指出,全国教育战线贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照教育部党组关于科学精准做好常态化疫情防控和有序推进学校复学复课工作的要求,在属地党委和政府的领导下,实现了全国2.08亿学生开学复课,复学率达75%,确保了师生安全和校内稳定。

资料图:6月20日,黑龙江省哈尔滨市小学毕业年级迎来复课第一天。图为学生们通过测温门。中新社记者 吕品 摄

  会议强调,要按照教育部党组要求,针对当前教育系统疫情防控工作存在的问题,持续做好疫情防控常态化下各项工作。

  一是严格落实暑期校园疫情防控。各地各校要利用暑假,调整完善防控措施,抓紧补足防控短板,建立健全暑期离校师生健康管理制度,确保所有学生健康管理全覆盖、无盲区。

  二是认真谋划秋季开学工作。各地各校要科学谋划秋季开学疫情防控工作,全面推进恢复正常教育教学秩序。既要避免麻痹大意,又要防止过度防控。

  三是积极应对“疫后综合征”。要综合评估大规模在线教育教学的成效与不足,推进教育信息化改革。加强学生思想政治教育,弘扬抗疫精神,强化道德认同,提升文化自信,激发爱国情怀。加强对学生的思想引导、学业辅导、就业指导、心理疏导和人文关怀。

  四是坚决杜绝形式主义。教育部门要加强与本地疫情防控指挥部门沟通联系,统筹协调检查调研和信息报送,切实减轻学校和教师负担。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号