舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

惠民促销带“火”青海消费市场

来源: 青海日报    作者: 谭梅    发布时间: 2020-07-15 16:52    编辑: 晁晓霞

  新华联童梦乐园举办夜间美食、啤酒电音节,让市民有了更多选择。

  “黄河·河湟文化”惠民消费季各项活动吸引市民积极参与其中。

  黄南藏族自治州同仁市隆务古街夜经济带动当地消费回暖。

  青海首届小龙虾啤酒嘉年华活动。文章图片摄影:唐仲蔚铁荣荣谭梅

  青海新闻网·大美青海客户端讯  为应对新冠肺炎疫情影响,提振消费信心,释放消费潜力,今年4月份以来,青海省自上而下,打出一系列组合拳,投放消费券,挖掘消费潜能;培育打造“宅经济”、“夜经济”成为消费“热引擎”;发挥特色文化优势、扩大文旅消费集群,带“火”城市周边游、“青海人游青海”等,激发了市场活力,助推消费升级。

  特别是6月份,随着“黄河·河湟文化”惠民消费季活动全面启动,我省各类惠民促消费活动覆盖面和影响力的不断扩大,各类电子消费券密集发放,各类商家、文旅企业、餐饮企业推出不少促销活动,使我省消费的浪潮更是随着夏日的气温节节攀高。

  让消费券来得更猛烈些吧

  今年以来,为应对疫情对民生和经济带来的冲击,全国不少地区相继出台政策措施,积极助力企业复工复产,拉动消费增长。其中,发放消费券是重要举措之一。

  4月,青海省商务厅联合西宁市政府,向西宁市民(包括域外来宁人员)发放电子消费券10万份,5小时就被全部抢空。“五一”黄金周期间,消费者集中在参与活动的103家百货、商超、餐饮单位线下实体店,以及39家电商企业网上店铺密集消费。

  同时,线上多平台联动发放惠民消费券成为今年各类促消费活动的一大特色。

  今年端午消费周期间举办的“享网购购车惠”汽车促销活动上,人头攒动,通过促销活动,西宁市民小郭终于拿下了自己心仪已久的车,“我通过翼支付平台领到了2000元的汽车电子消费券,再加上车企的优惠,优惠力度很大,买车省了不少钱,对我们广大市民来说还是很有吸引力的。”

  据了解,6-7月,我省通过翼支付平台面向全省居民(包括来青人员)发放汽车电子消费券,面值2000元,总量5000张。用于消费者活动期间在青海省范围内购买七座、七座以下新乘用车辆或者老旧车置换新车。

  同时,在此次汽车促销活动上,参加活动的汽车销售企业主动申请生产厂家优惠政策,纷纷量身制定多种打折让利方案。

  “作为车企,我们期盼这样的活动,让汽车行业经济迎来‘春天’。这种大众‘看得见’的实惠,加速推动汽车消费市场全面复苏。”广汇汽车青海公司副总经理郭发林表示。

  “目前我们有上万的购车意向客户,各大品牌商推出的各项优惠措施加上政府发放的消费券,市民即享受叠加优惠,又给车企带来消费促进作用,惠民惠企,作用很大!”优尚公司董事长赵承钰表示。

  数据显示,截至6月底,我省已实现汽车销售6066辆,销售额达9.1亿元,远远高于活动预期,汽车消费复苏回暖迹象逐步显现。

  不久前,西宁市又发放了第二期绿色消费券,绿色消费券分为“电子消费券”和“专用消费券”两种。两期共发放电子消费券88.4万张,共计发放金额672万元。两期共发放适用于各区县特困户、城乡低保及低收入家庭的专用消费券7.57万张,共计发放金额228万元。绿色消费券可在参与活动的绿色商场、商业综合体、超市、便利店、书店、以及已评定的绿色餐厅等120余家企业中使用。

  “我是用微信抢的绿色消费券。第一期抢到15元,第二期发放的消费券,考虑到抢券的人肯定很多,我提前电脑登录了微信,用电脑端和手机端同时抢。”西宁市民朱燕说,共抢到60元消费券,让她感受到政府的惠民政策,心里暖暖的。“本来打算用于生活用品方面的消费,但看西宁市消费券发放企业名录说可以去买书,打算使用这张优惠券去购买一些图书。”

  同样,6月至10月举办的青海惠民消费季活动,通过实名制办理并发放大美青海文旅惠民卡,实现政府财政资金直接补贴居民文化旅游消费,不断扩大惠民覆盖面和活动影响力。针对省内外游客,通过OTA和支付宝等平台,定向发放“大美青海·旅游净地”消费券,并与加油站点、大型商场、乡村旅游点、温泉、文化场馆合作,消费者领取电子消费券,或者领取大美青海文旅惠民卡、购买“惠游青海一票通”后,可直接在我省文旅消费市场合作联盟消费单位进行消费,便捷享受优惠。

  同时,我省利用全省少数民族特色商品线上销售平台,组织相关民贸民品企业发放“黄河·河湟文化”青海民族特色商品优惠券,推广销售具有我省地方特色产品,助力消费季活动。

  一系列现象和数据显示,我省的政策预期正在慢慢实现。在政府派发消费券的当下,省城西宁市各大商圈显示了强大的恢复力和吸金力。各类型电子消费券的发放促进不同领域的消费增长,调动居民消费热情,释放城乡消费潜力。

  商家多措让利,激发消费热情

  “抢电子消费券选购心仪车辆的同时,消费者可享受加油优惠,办理打折加油卡,还可以为消费者赠送加油券等优惠活动,这样买车是不是更开心。”在“享网购购车惠”汽车促销活动上,青海中国电信、中国石化、中国石油等3家中央企业拿出“真金白银”惠民利民。同时,百余家汽车销售企业纷纷量身定制多种优惠打折让利措施,推出灵活多样的产品组合,福特、广本、吉利等品牌汽车优惠高达1万至3万元。

  “此次小龙虾啤酒嘉年华活动由政府和中国石化做保障,我可以放心出游,在现场一口龙虾、一口啤酒,舌尖上可都是夏天的味道啊!”不久前,青海首届小龙虾啤酒嘉年华发车启动仪式举行。

  活动当日,中国石化销售股份有限公司青海石油分公司向消费者正式发布了“加油金+湖北小龙虾+景区消费体验券”,以超强IP组合,以高性价比套餐和优质配套服务,为省内外游客假日出行、畅游青海提供了全新便民便捷服务。

  同样,这个夏天人气高涨的打卡游玩地西宁新华联童梦乐园也给市民大众带来了不少福利。自“黄河·河湟文化”惠民消费季暨端午消费周活动启动以来,西宁新华联童梦乐园积极策划“童梦嘉年华暨第二届奇幻海洋文化节”主题系列活动,进一步激发市民旅游热情,提升了“大美青海·旅游净地”影响力和美誉度。自活动举办以来童梦乐园入园游客量达10余万人次。

  记者从新华联童梦乐园营销中心了解到,为了给广大游客创造一个夏季度假狂欢的游乐天地,童梦乐园依托园区丰富资源于6月25日起举办为期二个月的“童梦嘉年华暨第二届奇幻海洋文化节”品牌活动。期间将重点打造夜间美食、民族长桌宴、童梦欢乐巡游、啤酒电音节、美人鱼大赛、潜水大赛等精彩活动,为广大游客提供更多的互动体验和优质服务,给予大家更多自主游玩选择。

  据营销中心负责人张淑兰介绍,乐园结合多样化的主题活动推出重磅优惠,包括成人、家庭、应届毕业生等多重门票福利。

  而在今年“618”电商购物节活动期间,青海人民消费特色明显,消费购买力亮眼。消费数据显示:家用电器同比增长64%、电脑办公同比增长43%、食品饮料同比增长126%、家装建材同比增长106%。

  此外,省城70家商贸流通企业的各类促进消费活动,也在不断满足居民个性化、多样化、品质化消费需求,促进消费规模扩大和结构升级。

  据记者了解,为做好2020年促消费工作,青海省商务厅及早制定了《青海省商贸领域提振消费专项行动方案》,涉及“春来早”特色消费、节假日促销活动、大型商贸企业促消费活动、汽车促销活动、成品油促消费活动、美食节促消费活动、非油消费推介活动,油汽捆绑销售活动等系列促销活动。结合各地节庆活动和文化特点,重点借鉴有关地区促消费活动经验做法,组织策划开展一批上水平、上档次、有规模、有影响、有特色的大型主题促消费活动,提振商贸企业增加销售,促进全省消费品市场平稳增长。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号