舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

新消费,提升美好生活体验

来源: 青海日报    作者: 王颖    发布时间: 2020-07-15 17:07    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯

  眼下,高原风光正好,炎炎夏季的闲暇时光怎么过?除了浪山、烧烤、自驾游……还有赏画、品茶、听戏等惬意悠闲的“慢生活”,无不使人感受着恬淡静谧的生活之美,在快节奏中放慢心态,在日常的生活里发现精彩、沉淀心灵,渴望把一成不变的日子过成诗……我们看到,随着各种新消费场景的流行和它所催生的产业经济,给人们带来了更加丰富多彩的选择,提升着幸福美好生活的体验。

   有一种生活,叫做“刮碗子”

  左手拿烟杆,右手拉风箱,有位老汉站在一米多高的台子前吆喝着,泥胚子的火炉上架着一排金灿灿的铜茶壶,冒着热气。在平安区袁家村,走累了、吃饱了,人们都会到这里的茶楼小憩一会,泡上一碗八宝盖碗茶。

  煮茶的老汉招呼着游客,推门而入,只见古朴典雅的院落,墙壁上挂着藤蔓,仿古木桌前坐满了前来喝茶的客人,几位老戏骨正投入地唱着秦腔,音调激昂顿挫,琴声悠扬和雅。穿过院落,是一片平静碧绿的湖水,湖面上一群野鸭戏水,正在享受着午后的阳光。

  “这里真是一个闹中取静的好地方。”游客们沉浸于这样安逸宁静的休闲生活。

  茶叶、枸杞、桂圆、葡萄干、核桃仁、芝麻,红枣,再添上一块亮晶晶的手工蜂蜜冰糖,用“彩色杯盖碗”做器皿,用开水冲泡,水到茶起,茶色缤纷,茶味香飘的“八宝茶”便会呈现眼前. 。采访中,泡茶师傅热情地递给了记者一杯刚泡好的八宝盖碗茶。喝一口自是甘甜爽口,三四泡之后,茶色淡去,这时捞出茶水里的枣儿、桂圆,吃到嘴里又是另一种口福和味道。

  在青海,八宝茶是人们日常生活中必不可少的一道饮品,南方喝清茶有“品”的文雅,而在高原,喝八宝茶则添加了“养”的智慧,泡茶的师傅说,八宝茶具有很好的养生作用,能去腻生津,滋补强身,是一种甜美的养生茶。

  而所谓“盖碗茶”,就是包括茶盖、茶碗、茶船子三部分,那么盖碗茶怎么喝才喝的地道呢?在有几位正在“刮碗茶”的当地客人向记者演示着,左手拿起托盘,右手拿盖碗,刮一下,喝一口,不能取掉上面的盖子,也不用嘴吹飘在水面上的茶叶,而是拿起盖子轻轻“刮”几下。的一旁前来添水的“茶小二”也凑了过来,他说,这就是民间俗话说的“吃油香要掰呢,喝盖碗茶要刮呢”。

  “最讲究的就在这轻轻一刮上”,“茶小二”李师傅告诉记者,一刮甜,二刮香,三刮茶露变清汤。刮第一次时,能喝到最先溶化的糖味;刮第二次时,茶与其他佐料的香味完全散发出来,这时茶的味道最好;刮第三次时只有茶叶淡淡的汤色,起到解渴的作用,一般来说,一杯刮碗子茶,能冲泡5-6次。

  现在,青海人喝盖碗茶不仅是延续下来的古老习俗,也成为青海一些地方待客的最高礼节,正所谓“客人远至,盖碗先上”。一些商家也看好了青海人喜喝盖碗茶这一习俗,专门制作加工成配套的盖碗茶饮料,既赚了钱,又方便了群众的生活。时下的一些宾馆、饭店、街道里的小饭馆,也用香甜酌美的盖碗茶招待客人,一些专供喝茶的茶馆也都配有盖碗茶。

  落日余晖,在茶馆约两三好友,品一杯八宝茶,欣赏茶艺演示,在评书、相声等节目中,分享生活中的点滴,享受这一份惬意的时光。八宝茶就像生活一般,包含着不同的材料,每一种材料都有自己独特的作用,喝一杯八宝茶,如同品味生活的种种不同,这便是青海人的茶滋味。

  链接:茶艺老师:首先是选原材料,可以根据自己的喜好来选择不同的原料。材料选好了,先少倒一点水,把它洗一遍。洗茶的时候注意,要把盖碗一转,顺便也清洗和加湿了碗盖,同样也起到了温杯的作用。然后加入水,泡盖碗茶的水要保持在90度,滚烫的开水是最好的,加入开水,盖住茶盖,等两到三分钟就可以饮用了。

   相声、戏曲吸“粉儿”

  “ 90后的我,喜欢上了听相声。”平日工作忙碌的张颖,最近总会趁周末休息时间,去西宁市城西区的“喧个来”相声社听相声,看表演,她说,相声会给人们的生活带来很多欢乐和启迪。以前只是在电视上看相声表演,如今,可以随时近距离地欣赏到相声表演,更有带入感,更加亲切了。

  传统文化能否点燃年轻人对传统艺术的热爱?我们在张颖身上看到,当传统文化走进群众的日常生活,有了新的表现形式,越来越多的年轻人正在通过“网红打卡”等方式,与传统文化对话,并产生了深深的共鸣。

  古香古色的木桌木椅,穿着大褂的演员,一张桌子,一块惊堂木……穿过七彩霓虹下的熙熙攘攘,走进“河湟戏苑”,仿佛穿越了时光,去听演员们说一说人间百态,芸芸众生。

  “相声是曲艺界的老形式了,在我们小的时候很流行,现在已经很少见了。”相声演员张璠是“喧个来”的驻场演员,每周末他都会和同伴们一起赶场到河湟戏苑来说几段。看着陆续就座的观众,他的思绪也从几十年前抽离出来,“我们这个社团选择的节目大多是老段子,让观众身临其境地品味原汁原味的曲艺。”《说学逗唱》、《美好生活》、《欢声笑语》……精彩的表演,赢得台下阵阵掌声。从西宁赶来听相声的市民张先生是一位中学老师,带着孩子听了好几场,他说,要让孩子从小就接触到传统文化,在轻松欢乐的环境中,对传统文化产生兴趣。

  “让传统文化火起来,焕发出新的生命力,就要寻求文化传播的新出口。”张璠对记者说:“我们将舞台之上的相声表演搬进了群众的视野,成立社团近四年的时间,看到越来越多的观众喜爱上了相声,尤其是年轻人居多,他们对传统艺术文化的接受度和认知度越来越高,也十分愿意去了解和体验、学习。”

  除了相声,戏苑还有京剧、秦腔等戏剧表演,为了体现“戏剧其实很好玩”的一面,戏院的编剧也下足了工夫,不同于往常一板一眼的表演,在节目中用当下年轻人熟知的网络语言引入话题,将表演与观众互动相结合,用年轻人喜爱、接受的方式来传播传统戏剧文化。

  我们看到,随着消费升级,文化消费则象征着大众生活品质的提高,公众期待与市场潜力让其成为新的经济增长点。商场里的剧场、茶馆里的舞台、与台下融为一体的戏院……这些新型演出场所打破了传统剧场的殿堂模式,在开放式的空间中,呈现灵活、自由的演出形式,让舞台不再处于观众仰望的视角,让艺术不再隐于神秘的幕布之后。

  “在这样的小戏院里听相声,互动特别多,演员会把我们的反应融入段子,这也调动了我们的积极性,感觉跟大剧场完全不同,很有趣。”观众张俊是戏院相声的老粉丝了。相声社、小戏院……随着这些新型剧场一一亮相,看演出也变得像吃饭、逛街一样平常,这边独好的风景也为全省文化消费注入了一股新力量。

  链接:“喧个来”相声社位于西宁市城西区博纳广场内,人均消费50至80元不等,包括茶水,干果。每天晚六点开始演出。

  “河湟戏苑”位于平安区袁家村旅游景区内,每周五至周日安排相声、京剧等戏曲演出,演出场次时间从下午十四时开始,人均消费五十至七十元。

画廊一角

   画廊里的下午茶艺术更接地气儿

  有没有什么地方,可以舒舒服服从白天待到晚上……那一定要去藏于闹市一角的芳丹博洛艺术画廊。

  在一个阳光很暖的下午,记者走进了正在试营业的画廊,店里以纯白色为主调,暖黄的灯光下,多了几分宁静,开放式的大空间,摆挂着百余件油画作品,在第三层的画室外,是一片露天的草坪花园,三三两两的人们正在悠闲地享受着精致的下午茶。

  画廊的创办人马明鑫是一位90后的艺术“玩儿家”,喜爱收藏油画,他觉得画廊的藏品所蕴含的能量不是某一件作品就能呈现出来的,作为年轻而充满活力的当代艺术领域参与者,创办画廊的初衷更是希望能搭建起一个集艺术展览、沙龙活动、会务服务等于一体的文化交流平台。“艺术源于生活而高于生活,我们的理念是‘打造艺术软装的集散地,让艺术回归于生活!”马明鑫对记者说:“我们将不定期为艺术家和油画爱好者举办各类书画展览、笔会、沙龙等活动,希望能为当地群众提供更丰富的文化生活体验。”

  的确,看艺术品第一眼也许会有些盲从,但如果跟艺术家聊天接触就会有更深入的了解,才会知道艺术原来还有这么多层次的出现。有时我们会被一些“快餐文化”影响,就是让我们快速看,从而接受。而艺术不是,它是潜移默化的,需要慢慢了解,慢慢地看。

  为了能够让来画廊参观的人们有一番别样的体验,能够放慢脚步,静静地欣赏油画作品,马明鑫和他的团队还为顾客准备了精致的下午茶,就着糕点喝茶,或是悄然独坐,或是一二好友畅谈。“油画的语言独特性就像文学语言文字的不同组合,会带给人不一样的体验和感受,语言可以有五言绝句,七言律诗,有宋词也有元曲,有当代诗歌也有小说。这便是语言的不同组合所形成的独特的魅力,而油画这门语言虽已经历几百年但期间的魅力依然在不断散发出每个时期不同的迷人光芒。”油画爱好者张陆云放下手中的咖啡杯,侃侃而谈,“每一件作品背后要传达的故事也是发生在他这个时代所特有的,也是对他亲身经历的一个反思和理解。”马明鑫也描述着自己对油画的感悟。

  画廊一处,一名来自西安的游客赵女士对俄罗斯画家的画作似乎情有独钟,她对记者说,来到这里本来只想休憩一会,却点亮了她在西宁停留的时间,这座画廊的名字意为“美丽的泉水”,十分清新,愿我们生活的城市能够多几处这样体验艺术的清新之地。

  链接:画廊为大众提供了近距离接触艺术品的机会,参观可以增长知识和提高艺术修养,因而在这种场合更需要注重礼仪。在参观前,要将食品、饮料、遮阳伞等杂物放进包里,一边参观一边吃东西是不文明的举止。展览厅内要保持安静的环境和良好的学术氛围。参观时不要对展品妄加评论,如果你很欣赏某件展品,在不妨碍他人的情况下可以多欣赏一会儿。

  参观时要爱护展品,不要用手触摸。触摸会使汗液滞留在展品表面,易使展品发生相应变化,不利于它们的展出和保存。还要特别注意不要让孩子不小心碰坏展品和其他设施。个别展览的展品因版权原因不允许参观者拍照,另一个原因是,有的展品如中国字画、油画等都很“怕光”,在幽暗、安静的展厅环境里“闪光”,也会影响其他观众的正常欣赏和参观。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号