舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

气候变化如何影响青藏高原湖泊?中国科学家绘制“全景图”

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-07-16 16:10    编辑: 晁晓霞
青藏高原湖泊关键水循环要素组成。(科研团队 供图)

  中新网北京7月16日电(记者   孙自法)由于全球气候变暖,广泛分布在青藏高原上的天然湖泊变化备受关注。中国科学院青藏高原研究所16日发布消息说,该所环境变化与多圈层过程团队姚檀栋院士等系统总结青藏高原湖泊变化的时间演变规律、空间格局和驱动机制,利用湖泊变化指标,已为科学界绘制出气候变化对青藏高原湖泊影响“全景图”。

  姚檀栋院士团队研究认为,未来短期内,青藏高原湖泊将继续扩张,迫切需要开展跨学科湖泊研究,提高对该区域大气圈-冰冻圈-水圈相互作用和水资源管理的认识。

  中国科学家通过对青藏高原湖泊遥感监测、野外观测和模型模拟研究结果的综合分析,最新完成气候变化影响青藏高原湖泊“全景图”的科研成果论文,近期已在国际地学顶级期刊《地球科学评论》(《Earth-Science Reviews》)发表。

青藏高原湖泊水量、水温、湖冰协同变化规律。(科研团队 供图)

  论文第一作者、中科院青藏高原所张国庆副研究员介绍,为更好了解青藏高原气候变化和水循环,助力水文学、湖沼学、冰川学和遥感应用等的发展,“全景图”对已发表的研究结果进行全面总结和评估,并综合分析过去50年来青藏高原湖泊系统的年际和季节变化特征、湖泊对气候变化的综合响应、湖泊变化原因的定量分析、湖泊演化和格局的驱动机制以及湖泊对未来气候变化的响应等。

  他说,气候变化影响青藏高原湖泊“全景图”的科研结论可归纳为三个方面:

青藏高原上的湖泊与雪山。王永杰 摄

  一是青藏高原湖泊面积、水位和水量变化自1970年代到1990年代中期略有下降,随后呈持续快速增长的态势。

  二是青藏高原湖泊的空间格局表现为中北部湖泊整体增长、南部湖泊减少,同时大部分中北部湖水降温、南部升温,北部湖泊结冰期比南部湖泊更长。此外,湖水温度变化与水位变化和湖冰持续时间呈负相关。

  三是青藏高原降水增强是湖泊水量增加的主要原因,其次是冰川消融和冻土退化。大西洋年代际振荡处于正相位可能是驱动1990年代中期以来多年湖泊扩张主因,强厄尔尼诺事件导致1997/1998年、2015/2016年湖泊面积出现明显拐点。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号