舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

一园花草盛 古城山水梦——西宁园博园建设见闻

来源: 青海日报    作者: 陈曦    发布时间: 2020-07-16 16:41    编辑: 晁晓霞

  西宁园博园鸟瞰图。西宁园博园和西堡森林公园管委会提供

  河湟民居内的生机勃勃。

  园林工人正在种植花卉。陈曦摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯   嗡嗡作响的挖掘机在工地上进行着最后的收尾,花海林地之间到处可见林业工人忙碌的身影,如宝石般晶莹剔透的3个人工湖点缀在园区内,览胜阁与河湟民居也早已耸立其中……

  伴随着夏日的暖阳,我们来到位于西宁市西南约25公里的甘河工业园区西区北端的西宁园博园内,可以看到这座西宁人民的“后花园”已然成型,在阳光的照耀下显得生机盎然。

  园博园建设项目作为西宁市委市政府深入学习贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“坚持以人民为中心”发展理念的重要决策,是加强生态文明建设、推动产业和城市转型升级的重大举措,是打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的示范工程。项目选址位于西宁市湟中区多巴镇康城村南侧,与正在建设的西堡生态森林公园遥相呼应。园区北起青藏铁路既有线,南至甘河工业园西区青海同鑫化工有限公司北侧边线,东西紧临山体,总规划面积约436公顷,建设年限为2017至2021年,总投资33.526亿元。

  “项目自2018年初启动建设以来,至今已完成一期134.69公顷范围的景观工程、水利和桥梁工程、地下管线铺设、园区道路和一期之外用地区域的地形整理和骨架树种栽植工作,入口和园博大道建设也正在有序开展。项目前期我们完成了《西宁园博园修建性详细规划》批复和一期工程的可研、初设及设计,二期可研批复、河道洪评批复及初步设计编制,规划方案初审和绿发委园博园绿色符合性评价评审。”园博园现场施工管理人员罗如鹏介绍说。

  沿园区内的道路行进,可以清晰地感受到这里“一核一带两馆十区”的规划建设。沿教场河湿地生态修复绿轴和沿园博园入口东西向的公共景观轴交叉区域形成园博湖成为区域景观核心。代表湟水水系的“河湟飘带”景观博览带,既是景区户外文化展示轴,也是联通各个展园的核心绿带。作为西北地区第二个园林博览园,不仅有园林园艺体验馆,还有代表着河湟文化的河湟文明馆。而主入口区、园博湖区、立体花园区、河谷花园区、台地花林区、四季温室区、湿地花园区、主题花园区、康养区、服务配套区也让整个园博园在错落有致的前提下同时拥有了更加便民适民的设计。

  “我们还在各类功能建筑、主次入口、内外动态及静态交通体系构建、智慧景区系统、周边生态绿化以及各类功能服务设施建设上下功夫,就是想进一步提升园区的品质,为市民提供更好的游园感受。”罗如鹏介绍说。

  铲土、扶根、栽种、浇水……在入口区,数十名园林工人正在种植花卉,为园区的开放作着准备。

  “因为这是第一座高原地区的园林博览园,所以我们所选的树木、花卉以及乔灌木都是适应本地气候的品种,也在不同的区域搭配了很多常青树,既可以保证成活率,也可以达到一年四季都有相应的景观。”罗如鹏说。

  与此同时,为确保园博园项目完成预期建设目标,园区管委会按照“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”要求,提前谋划、周密部署,全力以赴“抢时间、抓工期”,3月9日,项目复工率就达到了100%。

  园区管委会要求家在外省的各施工、监理、设计单位项目负责人2月20日前返岗,隔离14天后,于3月5日复工。并按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,严格落实回宁返宁项目管理人员、施工人员防疫工作责任制。同时要求各施工单位制定疫情防控方案和疫情防控管理措施,并对计划进场人员进行当前位置信息、春节行程安排、个人及家庭成员状况等信息的调查,细化防控分工和要求。

  “由于工期紧张,最多的时候园区内有1000多名园林工人和500多名各标段工人同时施工,为保障项目安全有序地进行,我们在每日宣传教育的前提下,还配备了84消毒液150公斤、喷雾器10台、电子测温计20支、防护口罩5000个,并根据需要及时购置补充。”罗如鹏说道。

  据了解,为确保这项重点民生项目圆满完成开放,园博园管委会通过倒排工期、现场管理跟进等方式,严把时间节点,严把施工进度和质量,充分考虑降雨、大风天气等不利因素影响,确保园区7月18日向市民开放。

  “园区开园之后,我们将按照精细化养护管理服务的标准,抓紧制定公园绿地养护、管理、服务标准,开展人员培训。积极争取养护管理经费和游客服务中心、巡逻车、保洁车等设备购置经费。开展售货亭、停车场等经营服务项目公开招标和运营准备。努力为市民和游客营造优美、整洁、文明、有序的游园环境。”园博园管委会副主任肖海东说道。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号