舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

老旧楼院有了新门面 社区居民多了安全感

来源: 西海都市报    作者: 燕卓    发布时间: 2020-07-31 16:25    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯    孩子们在小区里无忧无虑地玩耍,老人们安逸地在小区里下棋、乘凉……人人都希望自己所住的小区是安全的。

  但对西宁市一些老旧小区来说,这样的安全还是居民的期望。敞开式楼院、没有监控设施,还有一些小区“有门无禁”、智能门禁被毁坏。

  为了给老旧楼院筑起“安全墙”,西宁市相关部门在老旧住宅小区改造过程中,充分尊重居民改造意愿,积极修缮围墙大门,安装监控设施,提升居民安全感。

  施工人员正在安装新大门。

在小区新建的花园里,社区工作人员与居民谈心。

   1.有了“门面”心里踏实了

  “小李,你来看看,别的院子都有大门,再看看我们这个院连个铁大门都没有,外来人员可以随意进出,这可不行啊!”前不久,新华街13号院居民给解放路社区工作人员小李提出意见。

  新华街13号院是平房,建于上个世纪40年代,院内一直没有安装大门,安全存在隐患,外来人员随意进出,有的甚至在院内随地大小便,还发生过电瓶车被偷的事。

  解放路社区工作人员得知此事后,上报礼让街街道,与居民共同协商解决。在居民的期盼下,7月中旬,新华街13号院终于安装上了院门。“院门口还有专人值班,这一下,我们终于踏实了。”一名居民笑着说。

  自新巷22号院和24号院,也是在7月更换了新的铁艺围栏和新大门。“以前小区连个大门都没有,外面的车随意进出,乱糟糟的。自从更换了围栏和大门后,我们小区的整体环境都改善了。”居民薛女士连连点赞,“现在院子里停的都是居民的车,停放也很有序。”

  自新巷22号院和24号院建于上个世纪80年代,之前的围栏及大门年久失修,长约15米的围栏已经生锈,有的地方还有破损,解放路社区请来专业人员对破损的围栏及大门彻底拆除,重新安装,为居民创造了安全的生活环境。

  今年,礼让街街道让辖区内21个老旧楼院有了新“门面”,也让居民们有了更多安全感。同时,按照一小区一通道的原则,社区工作人员对辖区内所有破损、无法落锁的老旧楼院大门开展焊接修复,对没有大门的小区安装大门,对敞开式楼院搭建围挡、配套锁具,真正实现了进出单行道。此外,此次“修门”工程还给21个老旧楼院翻新了单元入户门,进一步提升了安全等级。

   2.安装监控安全有保障

  “这两年,我们小区变化可不小,实施了棚户区改造,小区里还安装了监控设施,现在住着更安心了。”家住七一路467号小区的徐先生高兴地对记者说。

  七一路467号小区是无人管理的老旧楼院,有居民80多户。小区临街,陌生人能随意进出,车辆也乱停,居民的抱怨也多。

  去年,城中区饮马街街道办事处上滨河路社区工作人员协调相关部门,为七一路467号小区安装了新大门并装了监控设施,安排专人值班。

  “现在走进我们的小区,角角落落都是监控,这样一来,我们的安全就有了保障!小区越变越好,我们住着就是安心。”说起这些变化,七一路467号院的居民张喜梅乐得合不拢嘴。

  这些年,家住在五一路10号院的居民安全系数也大大增加,饮马街街道办事处和上滨河路社区,为小区安装了16个摄像头。“以前,小区进出的人员比较杂,经常发生偷盗事件。我家也被盗过,由于没有监控设施,这事也就不了了之,但心里很气愤。”居民何师傅说起以前家中被盗的事至今还心有余悸。“现在好了,自从街道和社区去年给我们院子安装了监控设施后,小区再也没有发生过偷盗的事情。”

   3.居民自管楼院展新颜 

  在城中区饮马街街道办事处东大街社区新民街46号院内,记者见到了正在门卫室里值班的业委会成员谈惠均。他说:“小区以前很不安全,环境也不好,安装了新大门、门禁系统和16个监控摄像头后,小区有了大变化。”

  新民街46号院以前是无人管理楼院,这些年在政府、街道和社区的帮助下,小区焕然一新。小区变了样,居民看在眼里,喜在心里。为了更好地管理自己的这个大“家”,谈惠均等几名热心人被居民推选为楼院“当家人”。

  “这段时间,我们最关心的还是老旧小区改造的问题,地坪需要改造一下,居民们还需要健身娱乐的地方,老人们腿脚不方便,还希望尽快安装电梯……”谈惠均掰着手指一项项说。

  从去年开始,城中区把实施城镇老旧小区综合改造作为改善民生和提升城市品位的重要抓手,以“拆、建、添、改、修”原则对人民街、礼让街、饮马街、南川东路和南滩5个片区125栋楼4970户城镇老旧小区开展综合改造,持续提升老旧小区居民居住条件和生活水平。

  “我们这个社区还有20多个老旧楼院要改造。”东大街社区党委书记关莉平迫切期待着下一阶段的老旧小区改造项目,“前几天的《西海都市报》刊登的消息说,今年上半年我省城镇老旧小区新开工项目180个,力争10月底前,今年下达的老旧小区改造项目全部开工。党的每一项好政策实实在在落实,对每一名居民来说都是切切实实感受到的福祉。我们也有信心,以后的老旧楼院会变得整洁、有序、宜居、温暖!”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号