舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

小街小巷改造市民心里暖暖的

来源: 西宁晚报    作者: 张艳艳    发布时间: 2020-08-03 16:32    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯   “真是解决了我们的大难题!新建大寺沟路,让我们以后出门方便很多。”居住在路家庄小区的居民李女士高兴地对记者说,“你看过去的土路,真是晴天一身灰,雨天一脚泥。这条路真是修到了我们的心坎上了,让我们心里暖暖的。”

  小街巷,大民生。小街小巷改造工程事关百姓利益,近年来,市委、市政府在着力构建城市建设大动脉、塑造城市形象的同时,注重疏通城市的“毛细血管”,本着为民服务,让民受益的原则,把小街小巷改造工程列为每年的重点民生实事项目。打通断头路、改造小街巷、整治内涝点、建设口袋公园、配套小广场……一项项看得见改变背后,是市民生活越来越舒适。

  小街小巷改造,百姓身边的变化

  “排水更加通畅,坑洼不平的路面也变得平整如新了,我们的交通出行条件得到了很大改善!”家住观门街的张女士告诉记者。日前,经过紧张施工,文化街、观门街、兴隆巷3条道路雨污分流改造完工,并恢复通行。

  “以前下雨这个路口就会有很深的积水,人根本就过不去,人行道也是坑坑洼洼路不平。现在道路两边做了绿化,更换了人行道的地砖,施行了雨污分流,下大雨都不怕积水了……”家住海西西路的刘大妈高兴地说,改造后的海西西路上了档次,宽阔平坦又整洁,既有红花,又有绿草,大大优化了生活环境,赢得市民拍手称赞。

  为了提升街道景观品质,完善城市整体功能,给市民提供更加舒适优美的生活环境,我市不断提升街道绿化景观、强化雨水收集利用和排放,改善街道整体美观性,优化人行道路排水路径,更新老旧地砖,对现有绿化景观进行提升改造,小街小巷换上了“新装”。

  改造小街小巷让百姓深刻感受到了身边的变化。记者在城北区建设局采访时了解到,2020年,北区投资3.14亿元,计划实施项目15个,其中基础设施建设项目10个,老旧小区改造项目5个。博雅小学路、工程机械厂规划路、武器装备库新建道路等项目续建,小桥大街人行道铺装及景观提升、福康二巷道路改造等工程的陆续开工,不仅打通了市民日常出行的民生路,也修建了离百姓最近的连心路。

  建设温暖人心,市民齐声点赞

  “以前这里人行道地砖松动很厉害,下雨天稍不小心就会溅一身泥,后来这里更换了地砖,还是大吸水力的地砖,下雨天也没有积水了。细微之处见真情,政府想得很周到。”家住财校巷的陈女士说。常在南川东路一带候客的出租车司机海师傅颇有感触地对记者说:“以前南酉山路村民出不来进不去,由于路难走,出租车都不愿意去,尤其雨天,乘客常常脚带黄泥把车辆搞脏。现在南酉山铺了柏油路,也通了公交车,这样的改造建设真是暖人心。”

  小街小巷连接着城市的这头与那头,维系着老百姓的日常出行,关乎百姓幸福指数的高低。相对于城市主干道来讲,小街小巷对老百姓生活的影响更为直观和强烈。让城市的“毛细血管”畅通起来,百姓才能宜居。修补路面塌陷破损、更换老旧地砖,优化人行道路排水路径、绿化景观补栽、增设道路无障碍设施、去除人行道内废弃的线杆和螺丝头(钉)、打通断头路、铺设柏油路等一系列小街小巷改造工程,给广大市民提供更加舒适优美的生活环境,逐步修补城市问题,不仅消除了城市建设的“短板”,而且给广大群众提供了更多便利。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号