舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

合肥市组织5万多名党员干部投身防汛应急抢险

来源: 人民日报    作者:    发布时间: 2020-08-05 11:30    编辑: 晁晓霞

  合肥市组织5万多名党员干部投身防汛应急抢险

  守护家园,他们冲在抗洪一线

  本报记者   朱思雄   游 仪

合肥市包河区党员干部与部队官兵冒雨加固堤坝。   刘风云摄(人民视觉)

  7月28日一大早,郑基纯撑着小船出发了。他的目的地,是镇上的生活物资领取点。自村里82个受灾群众来到安置点后,作为安徽省巢湖市散兵镇高林小学校长,郑基纯这个老党员主动请缨,负责起大家的生活起居。“汛情紧急,我没能像其他党员一样在一线抗洪,但希望尽我所能,帮助受灾群众在临时安置点吃喝不愁。”郑基纯说。

  入汛以来,合肥持续出现强降雨天气,巢湖流域各主干河流全线超警,同时面临长江、巢湖防洪和城市防涝三线作战的巨大压力。面对严峻汛情,全市各级党组织和众多党员勇担当、打头阵,奔忙在防汛的关键岗位,筑起一道道防汛抗洪的堤坝,守护着家园,守护着人民群众的生命财产安全。

  保平安,支部到一线

  21个临时党支部,24小时值守,守住主要河流和巢湖堤坝及重点地段

  巢湖水位已连续多日超过了百年一遇标准。

  内有3条入湖河流,外有10.8公里巢湖大堤,合肥市包河区义城街道处在防汛一线。为及时、有效开展防洪抢险工作,接到汛情预警后的第一时间,义城街道党工委就成立了临时党支部,将机关、居村、城管17个党支部搬上大堤。

  各临时党支部分段负责,支部书记带头,党员纷纷参与。周边老百姓见了,也主动加入其中。不一会儿,就聚集了300多个志愿者,其中包括200多名党员。

  “水位正不断上升!”巡堤时,杨国庆观察到环湖大道李荣段水位见涨,前方一段近10米长的堤坝地势较低,随时都有漫堤危险。作为防汛应急一组组长,杨国庆当机立断,赶紧组织加固堤坝。铲泥沙、扎袋子,传沙包、垒堤坝,杨国庆带着10多个党员一起,奋战近2个小时,将大坝加高了1.2米。

  防汛堤坝上,除了党员志愿者,还有渔民“土专家”。今年68岁的束从明是土生土长的巢湖渔民,也是一名老党员。他带头成立“老渔民守坝队”,队员们不仅在汛期巡坝查险,平日里还负责清理湖河沿线杂草垃圾。如今,在束从明的带领下,这支“老渔民守坝队”兵分两路,每小时巡堤一次,24小时值守。

  “洪水面前,一个基层党组织,就是一座战斗堡垒。”合肥市包河区委书记葛锐介绍,把临时党组织建在防汛救灾一线,能把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大合力。如今,包河区在主要河流和巢湖堤坝及重点地段设置了32个防汛应急值班点、21个临时党支部,实行24小时亮灯值守。

  巡堤坝,党员冲在前

  闻令而动、闻“汛”出击,目前已有5万多名党员干部投身防汛应急抢险

  早上6点,天刚亮,李业炳骑上电动摩托车就往大坝赶。到了南淝河边,他穿上雨衣,套上胶鞋,拿着铁锹,开始巡堤。这位72岁的老党员来自合肥市肥东县长临河镇施口社区,自6月下旬开始,便自发投入到防汛工作中。“我年纪虽大,但经验多!大汛在前,我还能发挥一点余热,光荣极了。”李业炳笑着介绍,他所在的社区,还有8个人参与进来,每人负责巡查1.5公里左右的堤坝。“一开始是6小时巡查一次,后来变成3小时,现在呢,每隔一个小时就要巡一次堤。”

  雨还在下,南淝河水位几乎每天都在涨,李业炳巡堤,不敢有丝毫懈怠。中午时分,领了盒饭,坐在小马扎上,李业炳一边吃,一边仍不忘盯紧水面。“一旦发现水位超过安全界限或出现渗漏,一定要第一时间冲上去,这是我作为一名老党员的责任!别说我才72岁,就算82岁、92岁,也照样坚守在抗洪一线。”李业炳说。

  “这次抗洪抢险,对党员们来说是一次大考。他们闻令而动、闻‘汛’出击,不计得失,忘我奋战,充分体现了共产党员的责任与担当。”肥东县县长姚飞说。

  据了解,目前合肥已有5万多名党员干部投身防汛应急抢险,成立党员突击队380多个,党员抢险队260多个,党员志愿服务队650多个。

  防内涝,排查无死角

  挨家挨户敲门,苦口婆心劝离,连续工作几十个小时,移动泵车助排近42万立方米水

  不久前,合肥市暴雨倾盆。“不好,北一环和肥西路交口处出现积水!”合肥市城乡防洪指挥部里,挂了电话,陈世勇第一时间调出防洪指挥调度系统,核对信息、判断水位、调度排水车辆。紧接着,他一头扎进雨中,拔腿就往现场赶。

  今年45岁的陈世勇,是合肥市城乡建设局排水管理所片区队长,已经入党25年。汛情期间,他负责对辖区内排水设施进行巡查养护和防汛应急处置。路口积水,已经超过了警戒水位。调来的大型移动泵车,在争分夺秒抽水强排。井口、排口,安排人员火速检查。

  沿街商户即将被淹,来不及多想,陈世勇挨家挨户敲门,苦口婆心劝离。板桥河水位过高,倒灌导致路面积水许久不下,他带头下水排查,下井封堵排口。“市内排水设施是我们的重点关注对象,一旦发生故障,很可能造成城市内涝。”陈世勇介绍,“过去,我们是保交通,如今,我们得保安全。”

  陈世勇带领队员连续工作了几十个小时,其间出动移动泵车助排30余次,助排了近42万立方米水。雨还在下,但积水已经逐渐退去。

  为防城市内涝,汛情期间,合肥城乡防洪指挥部严格落实汛期24小时值班制度和领导带班制度。一方面,加强下穿桥和易涝点定岗值守人员到岗到位督察,确保人员在岗在位,第一时间开展应急处置;另一方面,确保“积水尽可能少、积水时间尽可能短”。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号