舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

神农架金丝猴再添新丁 猴宝宝呆萌可爱

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-08-05 16:05    编辑: 晁晓霞
猴妈妈“小贝”片刻不离地把“扇贝”抱在怀中。 郭裕铭 摄

  中新网湖北神农架8月5日电(王欣  郭裕铭  王品)在神农架国家公园科学研究院大龙潭金丝猴野外研究基地,母猴“小贝”近日诞下一只幼崽,这也是今年在该基地诞生的第9只金丝猴宝宝。

今年出生的小金丝猴。 郭裕铭 摄
“华中屋脊精灵”金丝猴。 郭裕铭 摄

  这个新诞生的机灵呆萌的小家伙儿名叫“扇贝”,是7月29日出生的雄性金丝猴宝宝。由于刚出生不久,猴妈妈“小贝”片刻不离地把它抱在怀中。工作人员介绍,猴妈妈“小贝”是金丝猴种群“米糊”家庭里的母猴,为确保“小贝”产后身体尽快恢复,能分泌充足的乳汁哺育幼崽,即日起,基地将派专人对母猴和新生婴猴进行全天候观察监测。

金丝猴在树上啃食树叶。 郭裕铭 摄

  金丝猴是神农架生物多样性保护的旗舰物种,被誉为“华中屋脊精灵”。神农架国家公园科学研究院副院长姚辉介绍,金丝猴的繁殖是季节性的。母猴一般在秋季的8至10月交配,经过约200天的孕期,于来年的春季,也就是3至5月集中产仔。母猴通常两年产仔一次,一次一胎,小金丝猴的哺乳期一般长达一年多。针对这对特殊的母子,基地工作人员会给予更多的关心关注,为母猴提供多样化和有营养的食物,确保母子平安健康。

一个金丝猴家庭在树上休憩。 郭裕铭 摄

  大龙潭金丝猴群体是神农架金丝猴群体中最小的一个种群,数量有90多只,7个家庭,1个全雄单元。2019年4月,神农架启动了第三次金丝猴种群调查,经过神农架几代人的守护和多方的共同努力,目前神农架金丝猴种群数量已从2005年的8个增至10个,数量从1280余只增加到1470余只,栖息地面积从210平方公里增至354平方公里。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号