舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情调查

分享到:

立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝

来源: 光明网    作者:    发布时间: 2020-08-07 15:58    编辑: 晁晓霞

  【网络中国节】立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝

  “民以食为天”,人们总是忘不了每个时节该张罗什么吃食。

  经历炎热夏日,常常食欲不振,消耗又比较多,人们的体重多会下降。立秋时节凉风一起,胃口逐渐恢复如常,就到了“贴秋膘”的时候。

  古时,人们会在立夏、立秋分别上秤,将体重两相比较,看看自己掉了多少“膘”。随后去市场挑几斤好肉,或炖、或烤、或红烧,各种肉食纷纷端上餐桌,“以肉贴膘”增加营养,人们做着准备迎接秋凉和冬寒。

  在物质丰饶的当今,“贴秋膘”还需适度。借“贴秋膘”的名义放纵食欲,反而不利于健康。

  除了“大鱼大肉”,立秋的餐桌,还有很多食物可以选择。

  东北人一般在立秋吃饺子,还有“抢秋膘”的习俗——谁抢到别人碗里的饺子,谁就会身体健壮。

  有多种营养价值的茄子在立秋前后成熟,加之明代大将常遇春在攻下元大都后宽严相济治兵的典故,立秋吃茄子就在北京地区流传下来。

  山西人习惯在立秋这天吃小米粥,调养夏热带来的肠胃损伤。在山东胶东地区,立秋时会将磨好的豆渣与应季的青菜合煮成有淡淡香气的豆菜,“吃了立秋的渣,大人孩子不呕也不拉”,应时吃豆渣也有养胃防腹泻的功效。

  吃西瓜“啃秋”是主要流传在江浙一带的立秋习俗,人们认为可以避免痱子、腹泻、疟疾等疾病,也有迎秋之意。但应提醒肠胃不好的人们,不宜盲目跟风大啃西瓜。除西瓜外,江浙还有吃秋桃、喝烧酒、吞赤小豆的习俗,据说可以防病消灾。在浙江金华,番薯粉做成的凉糕也是立秋这天人们的“心头好”。

  对四川老小而言,立秋不能忘的就是“喝秋水”。在立秋到来的正刻喝一杯水,夏天积压的暑气随之消除。

  来到广东,立秋的小吃别具风情。老岭南人讲究“秋风起,食腊味”,鲜亮浓香的腊肉挂满了市场。梅州人会打糍粑、吃糍粑,象征家族凝聚,庆祝秋日丰收。还有汕尾地区用蔬菜瓜果炒成的菜茶,与亲朋好友齐聚喝一杯,消暑又营养。

  此外,立秋后天气逐渐干燥,昼夜温差变大,中医认为,应多吃润肺食物。梨、蜂蜜、银耳、莲子、百合、山药等,都是清凉润肺的佳品。

  看完这份由北到南汇聚立秋时节各地吃食的攻略,哪个是你想尝试的呢?(光明网   孔繁鑫)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号