舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

女教师捐献遗体让五名患者重生

来源: 齐鲁晚报    作者:    发布时间: 2020-08-07 16:16    编辑: 晁晓霞

  近日,五莲县女教师王秀奎无偿捐献器官和遗体帮助5名患者“重生”的感人事迹传播开来,更让人感动的是,为了让女儿安心高考,在妈妈去世96天后,女儿孟瑶才知道伟大的妈妈已经去世,并无偿捐献了器官和遗体。8月6日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者见到正在家里填写高考志愿的孟瑶,她表示要报考师范院校,像妈妈一样成为一名人民教师。

王秀奎老师生前与丈夫和女儿的最后合影。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者

  隋忠伟   通讯员   韩莉莉

  也想像妈妈一样

   做一名教师

  8月6日上午,记者来到逝者王秀奎的家中见到了她的女儿孟瑶,她正在挑选填报志愿的本科院校,稚嫩的脸上透露着与她年纪不相符的坚定。今年高考,孟瑶考了456分,超过本科线7分,考试科目选的语文、数学、英语、历史、政治、生物,她想挑选些山东省内的院校,不想离家太远,也希望像妈妈一样成为一名人民教师。

  “4月7日下午是我最后一次见妈妈的样子,那时候妈妈正在从五莲县人民医院转到山东大学第二附属医院,在县医院楼下转移的过程中,匆匆看了妈妈一眼。”孟瑶告诉记者,一直到高考结束,也没见过妈妈。“直到7月14日,爸爸叫着舅妈和姑姑来到家里,我才知道妈妈离世并且捐赠器官的事情。”

  孟凡合介绍,孟瑶在离家4公里的五莲一中上学,平时都是孩子自己骑电动车上下学。孩子妈去世后,便让孩子住在她舅舅家里,跟她谎称自己在济南照顾她妈妈。后来6月份把孟瑶接到家里,又谎称她舅舅和舅妈在济南照顾妈妈。

  孟瑶回忆道:“妈妈是一个脾气很好的人,遇事情也很乐观。”孟瑶说,“妈妈是平凡的,也是伟大的,将来我也要做一名像妈妈一样的人民教师。”

  丈夫说非常理解

   并支持妻子的决定

  王秀奎,1968年出生,中共党员。1987年参加工作,自1989年开始一直在于里镇中心小学任教,“两次县优秀教师、十二次镇优,连续三年获‘百名优秀班主任’”,这些荣誉称号是对王老师33年从教生涯的最好肯定。

  2006年,王秀奎突患脑胶质瘤,先后经过两次开颅手术,无法继续参与一线教学,但她在患病后仍然心系工作,主动找到校长,要求到学校图书室工作,分担一下其他老师的工作压力,让他们能在讲台上投入更多的精力。就这样,王老师担任了学校的图书管理员,负责学生图书借阅和分发学校图书报纸,有老师的信件、包裹,她总是第一时间送到他们手中,有王老师在,学校的图书管理总是井井有条。

  “患病期间,妻子一直以乐观的心态对待自己的病情,后来她告诉我,去世后与其烧成一把灰,不如把有用的器官用来帮助他人。”孟凡合说,妻子是一个心有博爱的人,他非常理解并支持妻子的这个决定。2018年3月29日,在孟凡合陪同下,王秀奎来到了五莲县红十字会,申请进行器官遗体捐献登记。

  2020年4月8日,王秀奎老师的病情愈加严重,丈夫陪她来到了山东大学第二附属医院观察治疗。在生命的最后阶段,王老师已经神志不清,但在短暂的清醒之时,她仍不忘一再叮嘱家人一定要完成她最后的心愿。4月10日,王秀奎老师在山东大学第二附属医院病逝。作为她的家属和执行人,孟凡合忍着悲痛协助红十字会完成了各项器官和遗体捐献程序。

  经医学评估后,王秀奎老师捐献了眼角膜、肝脏、肾脏,遗体捐献给山东历明科技职业学院,用于医学研究及教学。

  孟凡合告诉记者:“等我百年之后,也将捐献有用器官帮助他人。”

  王秀奎老师是平凡的,但却是伟大的。王老师虽然走了,但她的义举,让我们深深体会到她的那种无私、博爱、奉献精神,这种大爱值得全社会大力弘扬。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号