舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情分析

分享到:

截至7月底全国新增返乡留乡农民工就地就近就业1300多万

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-08-07 16:32    编辑: 晁晓霞
资料图:农民工。 孙洋洋 摄

  中新网8月7日电   农业农村部乡村产业发展司负责人吴晓玲7日透露,截至7月底,全国新增返乡留乡农民工就地就近就业1300多万。

  国新办7日上午举行国务院政策例行吹风会,请人社部以及发展改革委、民政部、农业农村部有关负责人介绍支持多渠道灵活就业和农民工就业创业相关举措情况。

  吴晓玲在会上介绍,为了有效解决返乡留乡农民工就近就地就业的问题,农业农村部按照中央部署,会同人力资源社会保障部联合下发了《扩大返乡留乡农民工就地就近就业规模的实施方案》,同时召开了视频调度会,全面部署促进返乡留乡农民工就近就地就业及创业的工作,主要采取了以下几项措施:

  一是全面推动政策落实。重点是落细落准援企稳岗政策。设立农民工就业补助资金和一次性创业补贴资金,落实支农支小政策,开发“惠农”产品包、“劝耕贷”等金融产品。

  二是着力拓宽就业渠道。以“回归农业稳定一批、工程项目吸纳一批、创新业态培育一批、扶持创业带动一批、公益岗位安置一批”为重点,采取多种形式增加就业岗位。

  三是合力开展指导服务。通过系统监测、大数据调度等手段,摸清返乡留乡农民工底数,了解本地用工需求,搞好用工信息对接。

  四是加强技能培训。依托现有培训资源和培训项目,通过互联网开展线上培训,提高转岗技能,帮助农民工向小店主、新农商、配送员、导游员等方向转岗。

  吴晓玲称,从监测调度情况看,促进返乡留乡农民工就地就近就业已取得积极进展。截至7月底,全国新增返乡留乡农民工就地就近就业1300多万。其中除在本地企业就业及务农外,还有5%的返乡留乡农民工通过云视频、直播直销、民俗特类产业等新业态创业。同时,各地还新增了一批乡村保洁员、护路员、生态护林员、防疫消杀员等公益性岗位。

  下一步,农业农村部在落实好15部门出台的《关于做好当前农民工就业创业工作的意见》基础上,进一步集成政策措施,集聚资源要素,集合公共服务,把工作做细做实做到位。

  一是落实扶持政策稳岗。按照15部门的意见,重点推动发展乡村产业吸纳就业,推动项目建设促进就业,支持返乡入乡创业带动就业。

  二是优化就业服务送岗。指导地方开展“一窗口、一门户、一站式”服务,提升县乡行政大厅就业服务窗口和政府门户网站的作用,指导县乡服务机构,为农民工就业创业提供“一站式”服务。

  三是强化技能培训转岗。将有意愿的返乡留乡农民工纳入职业培训补贴范围,充分利用远程视频等现代化信息手段,开展职业技能培训。强化就业创业导师队伍和专家顾问团的辅导作用。

  四是鼓励创新创业增岗。引导返乡留乡农民工发展乡村车间、家庭工场、手工作坊、创意农业等,带动农民工就业。依托加工流通、休闲农业、电子商务等新产业新业态,增加农民工就业。

  五是拓展就业形态扩岗。支持企业通过临时性、季节性、弹性用工等形式,鼓励企业间开展用工对接,支持企业延伸产业链和服务外包,吸引农民工在加工、包装、运输等环节交替上岗,实现农民工多形态就业。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号