舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情首页

分享到:

李道洲三闯火海救人牺牲 他父亲这样说

来源: 长江日报    作者:    发布时间: 2020-08-07 17:08    编辑: 晁晓霞

  李道洲三闯火海救人牺牲 父亲李春旺:儿子做了军人应该做的事

  李道洲

  长江日报讯(记者  孙笑天)“道洲是一名军人,他做了自己应该做的事!”5日下午,长江日报记者与第七届全国道德模范李道洲的父亲李春旺联系上,他说,儿子牺牲两年多来,各级政府、社会各界爱心人士给予了他们一家人很多关怀和帮助,如今,一家人生活安稳。

  李道洲生前是空降兵某旅直升机团场站汽车连七班班长。时间拨回到2018年3月3日下午,洪山区梨园街东湖花园小区二期,一户居民家中突发大火,屋内堆积的大量废旧物品猛烈燃烧。

  李道洲的妻子在该小区物业工作,刚刚休假来小区接妻子的他听闻火情,义无反顾奔赴火场,先后两次冲进火海救出一对夫妻。当他第三次冲进火场,试图救出这对夫妻的女儿时,两人被滚滚浓烟吞噬,再也没能出来。搜救人员发现李道洲遗体时,他仍背着被困女子,鼻子里都是黑烟。

  1987年7月,他出生在军旅世家,爷爷和父亲都是退伍军人。受长辈影响,他从小就善良、正直、孝顺,有一副热心肠。他2005年12月入伍,2010年9月入党,从军13年3次转岗,始终干一行、爱一行、专一行,曾荣立三等功1次,嘉奖4次。

  李春旺说,看到别人有困难,肯定要搭把手。儿子又是一名军人,他做了身为军人应该做的事。

  2008年5月12日,四川省汶川县发生大地震。次日,李道洲随部队赶往灾区参加救援。到达灾区后,有群众反映,一名老人被倒塌的房屋砸断了腿,急需救援。李道洲便带着10多名党员组成突击队向大山进发。崎岖的山路上,他们冒着余震不断、飞石滚滚的危险,最终将老人安全送到镇上的卫生院。

  李春旺告诉长江日报记者,两年多来,在党和各级政府、社会各界的关爱下,一家人已经从悲痛中走出,生活恢复了平静。

  近两年,李道洲先后被追授“武汉青年五四奖章”“湖北青年五四奖章”等荣誉称号,获评中国好人、第七届全国道德模范,空降兵某军给他追记一等功。

  4日,儿子的照片被挂上了武汉市民之家的“全国道德模范风采”展示墙。李春旺说,他和家人们希望,道洲的事迹和他所获得的褒奖,能对全社会形成崇德向善、见义勇为的良好氛围起到推动作用。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号