舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

一个重庆“棒棒”的一天:灌20斤白开水,爬100多层楼

来源: 重庆晨报    作者:    发布时间: 2020-08-10 10:23    编辑: 晁晓霞

  朝天门力哥冉光辉一天灌20斤白开水,负重爬100多层楼

  “棒棒”,棒!

  骄阳下,路上行人步履匆匆。在打着伞、戴着遮阳帽、手握冰冻饮料的行人中,一个打着赤膊的男人扛着数百斤货物正缓缓前行,汗水一滴滴接连不断地落在脚下。

  因“十年父子照”走红全国,曾被国内数百家媒体“围追”采访,上过《人民日报》、央视的“棒棒”冉光辉,在明晃晃的烈日下,一步一步稳稳地踩着朝天门的阶梯往上走,这个已到“知天命”之年的男人,依然扛起生活的重担,坦然与八月的酷暑交锋,品味着艰辛与幸福。

冉光辉打着赤膊、扛着货物奔走在烈日下。

  一天灌下20斤白开水

  裤脚能拧出汗水来

  在近40℃高温下负重连续行走是什么感受?冉光辉绝对有发言权。每天早上7点,冉光辉从新华路的家里步行到“大本营”——朝天门大正商场。手机里存着前一天收到的送货任务。他赶往商铺熟练地验货、打包、背下楼。

  有的货物需要送到附近居民楼里,朝天门老小区多,遇上没电梯的,冉光辉就扛着150-160斤的货一层层爬上去。上楼下阶梯至少有10层楼,一口气走拢,他掏出水壶猛往嘴里灌,10多秒钟就底朝天。夏日里,他一天要灌下差不多20斤白开水,每天平均要负重爬100多层楼。

  力气,冉光辉从来不吝惜。搬一件货5-8元,他二话不说先担货,再收钱。

  更多的时候,冉光辉是在露天运货,刺眼的阳光照得睁不开眼。大马路上走一两分钟,汗水便密密麻麻爬满赤裸的后背,一粒粒闪着光。“一天走下来,裤脚能拧得出水。”酷暑下的防护,冉光辉从没在意,别人夏日必备的防晒霜、藿香正气液、扇子、帽子,他一律不用。“哪里顾得了这么多,几十年习惯了!”

  “干我们这一行,不管多大的太阳,多大的风雨,只要老板喊一声,马上就要跑去背。很多货是运往外地的,车等着,耽误不得。”送完货后,回程可以“取巧”:哪条路近,或者哪里阴凉坝多,他就走哪里。冉光辉把30多斤的平板车往身上一扛,“这样能走得快一点。”

冉光辉背上密密麻麻的汗珠,好像淋了雨一样。

  拍视频记录“棒棒”日常

  “粉丝”叮嘱“带瓶藿香”

  一个多月前,冉光辉开了个个人抖音账号,记录一个重庆“棒棒”的日常生活。大多数视频是孩子随手给他拍的,没有太多技巧,没有精美文案,短短一个月却已拥有7万多粉丝,获得了80多万个点赞。

  冉光辉的想法很简单:“给更多人看看我们重庆‘棒棒’的生活,也想看看,大家对我们这样的‘下力人’的态度,瞧得起我们不。”事实证明,大家对“棒棒”很尊重,评论里多是赞美和鼓励。“凭着一根棒棒能养活一家人,光荣!”“冉师傅辛苦了!午饭要多吃点肉啊!”“勤劳肯干,不怕吃苦,你是重庆劳动人民的典型代表!”

  面对“粉丝”的肯定,冉光辉非常高兴,他回复最多的词就是“谢谢”。每天中午吃完饭,没接到活时,他就拿根小板凳坐在商场外抽烟,一一回复粉丝的留言,那是他一天中最惬意的时光。吃过晚饭也要回一阵,还把一些留言念出来,和妻子、孩子一起分享这份快乐。“这么多留言哪里回得完,能回多少是多少。还希望大家能理解!”冉光辉略带着歉意地说。

  最近气温攀升,粉丝们最关心的是冉光辉的防暑降温,留言提醒他多喝水,带上藿香正气液、清凉油。对此,冉光辉很是感动,“没想到我一个‘棒棒’,得到大家这么多的关心。”

  “棒棒怎么了,‘棒棒’的‘棒’,是‘你真棒’的那个‘棒’!”一个网友写下了这样的话。

  大正商场营业员王成认识冉光辉已有10多年。他说,冉师傅在朝天门“棒棒”中是公认的No.1!一年365天,除了春节商场放假的半个月,350天他都在,风雨无阻,而且一个电话,随叫随到。今年疫情期间商场关门,冉光辉休息了两个月,现在生意也没有往年好。但他没有抱怨,除了搬货,也接一些其他活,比如除渣、搬家,每月还是能保证三四千元收入。

冉光辉和儿子。

  儿子每天必看天气预报

  希望气温别太高、高温天少一点

  中午12点,大部分商贩都已开始吃午饭,冉光辉还在运货。“手上的活做完了心里才踏实。”半小时后,大家差不多吃完了,他才取出一个印有Hello Kitty的饭盒。饭盒是孩子选的,饭是媳妇装的。扒开压得紧紧的白米饭,里面埋着蔬菜和肉。冉光辉放下手机,将这盒饭菜一扫而空。

  藤藤菜炒得有点老,是儿子冉俊超专门下厨做的。那个10年前站在朝天门阶梯上的小男孩,下学期就念初二了。暑假他在家开始学着做菜,手忙脚乱地为爸爸准备中午的便当。孩子学会了炒藤藤菜、凉拌豆芽,苦瓜烧肉,都是适合夏天的菜,每天埋在爸爸的饭盒下面。

  冉俊超每天必看的电视节目是“天气预报”。如果看到第二天温度35℃以上,表情就有点凝重,如果气温略低,就会很开心。“希望天气尽量温柔,别那么热。”每年夏天,孩子最大心愿就是,“高温天气少一点,别把老爸热坏了。”

  对冉光辉来说,夏日里的幸福很简单:就是有活干,就是饭后一根烟,就是回复关心他的网友,就是在汗流浃背的劳作后听到一声“谢谢”,以及吃着儿子在饭盒里埋的肉。

  文·图/重庆晨报·上游新闻记者   纪文伶

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号