舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情调查

分享到:

炙烤模式“烤”验意志 致敬户外工作者的坚守!

来源: 央视新闻客户端    作者:    发布时间: 2020-08-10 15:45    编辑: 晁晓霞

  烈日下建筑工人连续作业

  上午九点,江苏盐城综合客运枢纽西广场,地表烫得仿佛能冒烟。50岁的电焊工戴国,已在高架桥上连续作业5个小时了。

  施工工人戴国汗一出眼睛不舒服,再加上电焊烤,有烟、有灰尘迷眼。

  桥面上没有任何遮阳设备,1500毫升的水杯,每天少说也要喝4杯以上。

  而在江苏宿迁市一处项目建设现场,烈日下,随处可见不停忙碌的建筑工人。

  建筑工人常孝严虽然天气很热,但是通过我们自己的努力,看到这一座楼一层一层地起来,也算是自己为这个城市发展建设做出了自己的一份努力,心里面还是比较自豪比较骄傲的。

  公交车维修工高温下工服“变色”

  这位小伙名叫高超,是湖北武汉的一名公交车修理人员。他每天的工作,就是检修公交车底盘。下午3点,室外温度接近40℃,在不足1米高的地槽里,高超猫着腰、歪着头,忍受这室外高温和滚烫的汽车底盘。修理完一辆车后,他的工服也变了颜色。

  记者:现在找得出来原来颜色给我看一下吗?原来是这个颜色吧?

  武汉公交六公司保修分公司修理工高超:对,天气热也没办法,一做事就汗透了,每个人都一样。两件替换的话,(每天换)基本上是6次,两小时换一次。

  在修理车间长椅上,晾晒着高超和同事的工服,一件件蓝色工服干湿交替,保障着一辆辆公交车安全驶出保修车间。

  黄黄铁路建设者线路迁改忙

  在湖北黄冈黄黄铁路配套输电线路迁改工程现场,地表温度达到39℃,电力工人们正在迁改线路。

  黄冈供电公司蕲州运维班员工陶正友:塔台烫手,隔着手套都烫。

  作为黄黄铁路建设配套工程,国网黄冈供电公司承建的输电线路迁改共有38处,计划拆除及新建铁塔约380基。目前,国网黄冈供电已完成21处迁改工作。

  保洁员:我们多出点汗环境就好一些

  在湖北宜城,60岁的姜明武,负责一条500米路段的保洁。在接近40℃的天气里,马路上基本没有阴凉处,弯腰、清扫、起身,一组动作,姜明武每天要重复数千次。

  湖北襄阳宜城市环卫局环卫工人姜明武:我们多出一点汗多扫一遍,环境就好一些。

  园林工人忙不停维护美好市容市貌

  美好的市容市貌,也离不开园林工人的精雕细琢。在安徽亳州,城市景观带上处处是园林工人的身影。一条毛巾、一个水杯,是他们工作的标配。

  亳州市区园林工人刘峰:毛巾、水杯、防暑降温的药品都得带齐。

  亳州市区园林工人刘玉龙:一天干八个半小时,也没啥,跟农村差不多。

  市民给执勤消防员送饮料爱心沁人心脾

  为了保护高温下的户外工作者,各地管理部门开启防暑模式,比如工作时避开中午最高温时段,提供绿豆汤,发放防暑降温用品等,尽量为户外工作人员带去清凉。

  一些市民的爱心举动,也给高温下的工作者带来了沁人心脾的清凉。

  在重庆开州区,监控近日记录了这样一幕:一辆小车停在开州区中吉消防站岗亭前,一位市民下车后,从车上搬下16件饮料。

  开州区中吉消防救援站唐荣:他说,就是因为天气炎热,给消防队执勤的战士送点水喝。青年男子就直接开车走了。

  开州区中吉消防救援站周劲松:也是对我们的肯定,我们也会严格要求自己,严格训练。

  执勤民警中暑晕倒路人相助

  5日下午5点多晚高峰期间,在重庆璧山区双星大道附近,地面温度高达55℃,执勤民警李伟因高温炙烤、体力不支,突然晕倒在车辆川流不息的斑马线上。一辆路过的黑色小车见状停下,一位年轻男子下车查看情况,一名年轻女子也快速跑来,和其他执勤民警一起,将李伟扶到路边。出现中暑症状的李伟慢慢恢复了过来,这一幕也感动了很多网友,大家纷纷为坚守岗位的李伟和及时相助的路人点赞。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号