舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

脑瘫少年姚俊鹏:我想飞得更高

来源: 央视新闻客户端    作者:    发布时间: 2020-08-11 16:05    编辑: 晁晓霞

  遇见你丨脑瘫少年姚俊鹏:我想飞得更高

  姚俊鹏,今年19岁,来自安徽省芜湖市。从小被确诊为脑瘫的他,行动不便,口齿不清,甚至拿笔写字都很困难。不过,天生的缺陷没有击垮这个少年,在今年的高考中,姚俊鹏取得了623分的好成绩,超过安徽省理科一本线108分。今天,我们就一起来认识逆风飞翔的姚俊鹏。

  623分脑瘫少年高考取得佳绩

  记者第一次见到姚俊鹏时,他正在为高中毕业聚会制作幻灯片。由于父亲是计算机老师,姚俊鹏从小就对计算机操作很感兴趣。这次他主动请缨,为同学们制作这份毕业礼物。姚俊鹏精心挑选了苏打绿的《当我们一起走过》,作为背景音乐。

  操作电脑时,姚俊鹏用左手紧紧抓住桌子腿,稳定住身体,右手也得用很大的力气去对抗肌肉的僵直感。

  姚俊鹏父亲姚明:肌张力太高,不像人家很自然地弯曲,他弯曲不过来,他一到写字的时候自然而然的就很紧张地,就是直了,(身体)全部是直的。

  姚俊鹏的胳膊强壮,手掌宽大,这都是长年累月对抗身体僵直感的结果。为了让儿子坚持锻炼,父亲姚明一直不同意买轮椅,宁愿自己充当拐杖。姚俊鹏伏在父亲背后,双手从腋下穿过,扣住父亲的双肩,就这样,父子二人叠在一起,走过寒来暑往。

  姚俊鹏父亲姚明:虽然跟人家孩子比可能在这方面有残缺,但是就是希望他通过多练习,能够得到足够改观,也是一个,身体上面,相当于身体上面一个锻炼吧。

  为了防止久坐导致腿部肌肉萎缩,父母特地给姚俊鹏买了一台健身单车。对常人来说简单的骑行动作,姚俊鹏做起来却很困难,几分钟就会大汗淋漓。

  姚俊鹏父亲姚明:眼睛看前面,背伸直。

  姚俊鹏母亲王清华:我最大心愿其实就是能够让孩子站起来,能够生活自理。但是随着时间的推移,我们发现,其实我们也努力过,但是我们发现这孩子就是觉得锻炼对他来说非常地辛苦,他觉得很累,但是学习不累,他觉得学习很快乐。

  对姚俊鹏来说,相比于运动健身,读书学习反而容易一些。不过,由于身体原因,姚俊鹏写字速度很慢,字迹也歪歪扭扭。从小学开始,身为教师的父母就严格要求姚俊鹏练字。

  姚俊鹏母亲王清华:为了他上学,必须要训练他写字,这块他比别人付出了很多很多。因为他首先抓笔就抓不起来,他就很不自然,他抓着笔像很用劲,不像人家孩子很自然,他的字给人家老师写出来,就是一个不认真的孩子写的,这样的,但是对他来说就是,他已经很尽力了。

  由于写字速度慢,作文难以完成,姚俊鹏平时的语文成绩大多在七八十分,成了他最薄弱的学科。今年高考前,在学校帮助下,姚俊鹏向教育考试部门提交了高考延时申请,并很快得到批复,每科考试增加30%的答题时间。高考考场上,姚俊鹏第一次完成了语文试卷。

  姚俊鹏母亲王清华:因为我们知道他如果把作文写完,他得分数肯定是能够比平时要高一点的,但是就是说大概(预估)考一百分左右吧,因为他这次考了111分,他自己是特别地高兴。

  用文字书写自由和希望

  623分,每一分都凝结了姚俊鹏太多的汗水,虽然身体有障碍,但在父母、老师的支持下,姚俊鹏用不懈的努力和异于常人的自律实现了更广阔的人生可能。疾病影响了姚俊鹏的语言表达,但这个大男孩的内心却并不闭塞,他用文字书写着心中憧憬和所思所想。

  姚俊鹏:我想做一个对国家有用的人。

  这是姚俊鹏高考成绩公布后,接受媒体采访时说的一句话,简单的话语,却让教授了他三年的语文老师严景东感动不已。

  安徽师范大学附属中学语文老师严景东:我觉得他是真诚,以我对他的这种了解,他就是发自肺腑的他一种表达,就是我要做一个对国家有用的人,我不给别人添麻烦,我自己的事情我能把它做好,我流自己的汗吃自己的饭,自己的事情自己干。

  由于疾病造成的语言障碍,姚俊鹏并不善于用言语表达内心,但这却不影响他用文字书写自由和希望。在一次模拟考试中,姚俊鹏按照作文题目的要求,设定自己获得了乐观积极先锋称号,写了一篇获奖感言。如往常一样,考场上他没能写完,虽然改变不了分数,考试结束后,姚俊鹏依然将作文补写完成。

  安徽师范大学附属中学语文老师严景东:我这一路走来时常跌跌撞撞,顺遂的时候并不多,低谷之时非常考验人内心强大的程度,我习惯于独处,这能让我冷静的审视自己,寻求内心的声音,从而有所企划。独处时的所思所想,往往能丰富我的内心,转化为抵抗逆境的力量,我也喜欢读历史,从前人或成功或失败的探索中看到整个民族充满希望的未来,自己有什么理由丧失希望呢。

  正视自己的缺陷,却不甘于被疾病所困,心怀憧憬和希望,这是姚俊鹏的文字中经常流露出的中心思想。在语文新体诗单元学习时,严景东让同学们每人创作一首新体诗,姚俊鹏的《飞》让他印象深刻。

  “我还未学会飞,天空又是那样蔚蓝,可为何迎面的风要一直把我牵绊”

  “我终于笨拙地飞,身上沾着新的孤单,我不怕——收起翅膀会更遗憾”

  “我仍然笨拙地飞,云端远比传说中更加绚烂,我要独自寻找,我会记得沿途有多精彩”

  安徽师范大学附属中学语文老师严景东:他还是一个少年,对吧,那么少年有他成长过程中的烦恼,他就是个普通的孩子,那么这个烦恼是什么?比如说其中这样的语言我们会去琢磨,我还没有学会飞,对吧,然后是我学会笨拙地飞,你看这个逻辑层次,他对他的这种追求的有没有惶惑?有,因为他要克服困难,他要克服我们身体更健全的孩子的这种更大的困难,所以他有惶惑,我还没有学会飞,我身上沾着新的孤单,他有他的孤单,对吧,虽然他有乐观阳光的一面,对吧,你像我身上也沾着孤单。

  严景东知道,姚俊鹏的卷面书写在考试中很吃亏,高考前,他专门去姚俊鹏家里,和他谈了一次。

  安徽师范大学附属中学语文老师严景东:我想跟孩子交流一下,比如说我们能不能在作文当中很委婉的透露一点个人的这个情况,在开头,很委婉的,比如说,上天虽然剥夺了我规范写字的这种能力,他说我自己也再想想。

  记者:那你感觉他当时说我想想他更多的顾虑是在哪里?

  安徽师范大学附属中学语文老师严景东:我理解他也就是个孩子嘛,他会想我是不是有一点博得别人同情,这是我一直坚持不去做的事情,所以他才拿不定主意,然后他又深知作文书写对他的影响,他就说我再想想吧

  最终,姚俊鹏还是没有在高考作文里透露自己的特殊情况。对于取得的成绩,他感到满意。目前,姚俊鹏已经完成了高考志愿的填报,选择的都是离家不远的大学,其中他最心仪的是上海大学的网络与新媒体专业,希望以后做一名自媒体撰稿人。

  姚俊鹏:上海大城市,我很向往,这个专业也适合我的生理情况。

  安徽师范大学附属中学语文老师严景东:我觉得俊鹏一直在想飞和正在飞的过程当中,他一定会达到他飞翔的高度,我丝毫不怀疑他未来能做一个真正对国家有用的人。

  振翅高飞吧,少年!

  俊鹏的经历就像他写的诗一样,“从还未学会飞,到终于笨拙地飞,到仍然笨拙地飞”。谁都想飞得更高,但前提是一直在飞。俊鹏飞得比同龄人艰难,但一直在飞。他说:“我会记得沿途有多精彩”。他把这种沿途的艰难转化成对抗逆境的动力,转化成一直飞下去的动力。所以不管他跟别人比飞得是高是低,但一直在飞的俊鹏能飞得更高是一定的。

  俊鹏不仅努力,他还有对自己的以后有着成熟的规划。你看他说,他选择的专业是适合自己身体情况的。平实的语言透露出的是他通过努力获得的对他自己未来生活的美好向往。他和其他很多的年轻人一样,有着对大城市打拼的向往。今天,俊鹏已经创造了我们眼中认为的奇迹,但我想,人生是场马拉松,还会有更多的挑战在等着他,既然之前没有怕过,未来也一定还会振翅翱翔!加油吧少年!

  (总台央视记者   彭德全   李姜楠   吴俊  张慧   马荣达)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号