舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

瑞典“洋媳妇”在青海:学传统技艺 过田园生活

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-08-11 16:32    编辑: 晁晓霞

  中新社西宁8月11日电题:瑞典“洋媳妇”在青海:学传统技艺过田园生活

  作者   鲁丹阳   文思睿

  “外国的朋友对我在中国农村的生活特别感兴趣,尤其是中国的饮食文化和民俗文化。”来自瑞典的“洋媳妇”王瑞华对中新社记者如是说。

图为7月14日,王永鸿和王瑞华在家中陪儿子玩耍。 中新社记者 马铭言 摄

  在丈夫王永鸿的迎接下,记者日前探访了他和妻子王瑞华(原名Miriam)位于青海西宁大通县鲍西村的家。他们居住在一个带院子的二层小楼里,院子里种着蔬菜,鸡棚里养了十多只鸡,和当地其他农村庭院没有什么区别。

  初见王瑞华,高高瘦瘦的她身着棉布衬衫、麻布长裙,低挽着头发,高鼻梁上的蓝眼睛忽闪忽闪。

  2015年,当时还是复旦大学交换生的王瑞华在一次创业活动上认识了王永鸿,后来他们互加微信,成为了朋友。

图为7月14日,王瑞华在家中庭院与婆婆和儿子吃西瓜纳凉。 中新社记者 马铭言 摄

  2016年暑期,王永鸿带着王瑞华来青海旅游。次年,王永鸿和王瑞华登记结婚,一年多后有了他们的儿子。

  王瑞华说:“当我和永鸿一起回到瑞典,见了家人后,他们同意了我们的婚事。在中国举办婚礼时,家人专程赶到中国祝福我们。”

图为7月14日,王永鸿在麦田中为王瑞华拍摄,记录日常生活。 中新社记者 马铭言 摄

  婚后,王永鸿夫妻俩一起种地、做饭、做手工、创业,过起了慢节奏的乡村田园生活。

  提起这个“洋媳妇”,婆婆鲍守梅就开心得合不拢嘴,“第一次看到她的时候,我就认准了这个儿媳妇。嫁到我们家以后,她很快适应了农村生活,还喜欢跟我学习一些传统技艺。”

  几年时间,王瑞华通过视频向海内外网友分享了花椒的用法、盘扣的织法、青海传统小吃的做法、中国传统节日的民间习俗等内容。过年前,他们的手写对联和手工剪纸受到海外消费者追捧。

图为7月14日,一家人一起外出。 中新社记者 马铭言 摄

  王瑞华和婆婆还一起研发了花椒牛奶皂,“在青海农村,老人们都会用花椒水给刚出生的婴儿擦洗身体,避免婴儿受风寒。在婆婆的启发下,我们和香皂厂商联合研发花椒牛奶皂,现在这款产品已经开始销售了。”

  面对未来,王永鸿夫妇俩各有打算。

  “现在我们俩在摸索种植有机蔬菜,未来我要继续学习中医,再拍摄一部纪录片,记录中国民间特色中医疗法,传播中医文化。”王永鸿说。

图为7月14日,王永鸿和王瑞华在后山树林中散步。 中新社记者 马铭言 摄

  而王瑞华对中国服饰充满兴趣,“在冬天,我跟着婆婆学习织毛衣,我还想学做中国的汉服、虎头鞋这些有特色的服饰。”

  “我非常喜欢在高原的生活,在这里我有一个爱我的丈夫,一个一岁多的孩子。我喜欢这里的蓝天、高山,很开心能够来到青海生活。”王瑞华说。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号