舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情分析

分享到:

倡导网络文明 从未成年人抓起

来源: 广州日报    作者:    发布时间: 2020-08-13 09:05    编辑: 晁晓霞

  倡导网络文明从未成年人抓起

  广州日报讯(全媒体记者  张姝泓   通讯员   穗文广旅)8月7日下午,广州图书馆在电子阅览室未成年人上网专区举办了一场“广州市新时代文明实践”之网络文明暨文明上网志愿服务活动。活动由志愿者担任主讲,以网络文明为主题,面向少儿读者进行培训,旨在提高未成年人合理使用网络的能力,树立应有的网络文明意识。

  去年,《未成年人保护法》修订草案提出了“网络保护”概念。该法的总则中明确要求,要依法保护未成年人合法使用网络的权利,保障和引导未成年人安全、合理使用网络。现今,网络已成为未成年人进行社会活动的一个重要场所。网络不是法外之地,也不应是德外之地,也该有着必须遵守的文明秩序和道德规范。然而,目前网络上传播的内容、出现的现象,很多已远远超过了文明的底线。既有色情、暴力等内容,也包括网络威胁、网络霸凌、网络泄露个人信息等严重的网络暴力。这些信息对于未成年人造成的负面影响是巨大的。

  网络世界充满未知之数,该如何保障未成年人的安全呢?一些家长和学校选择让孩子远离是非之地,限制甚至禁止上网和使用手机。但是这种极端的做法,既不利于未成年人正常融入社会,也会让他们错过很多培养健康人格和文明意识的机会。

        广州图书馆相关负责人介绍,倡导网络文明,一方面既能引导未成年人安全合理地使用网络,另一方面也能增强未成年人在网络世界的自我保护意识。因此,倡导网络文明实际上是保护未成年人健康成长的一个途径。《未成年人保护法》修订草案将安全、合理使用网络作为未成年人的正当合法权利,社会应当予以维护,对于公共图书馆电子阅览室来说更是责无旁贷。志愿者配合视频内容为孩子们耐心讲解了网络文明的一些具体含义,如要尊重他人的话语权,进行善意的交流沟通,体现出自己的文明素养和品德。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号