舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情首页

分享到:

拒绝“升学宴” 江苏沭阳万名准大学生为节约“代言”

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-08-14 16:38    编辑: 晁晓霞
沭阳县委常委、宣传部长姜若鸣给准大学生们上“文明新风”课。 胡宏伟 摄

  中新网宿迁8月14日电(刘林  叶春艳)“我们要倡导勤俭节约,反对铺张浪费,从自身做起,不办‘升学宴’,不赴‘升学宴’,以实际行动杜绝浪费行为。”14日,作为一名即将步入军校的准大学生,沭阳如东中学学生宋昕表示,将积极行动起来,争做社会新风尚的推动者和执行者,为社会主义新风尚作出自己的贡献。

       作为人口大县、教育大县,江苏省沭阳县今年共有9018名学子参加高考。当前正值全国高考录取阶段,据相关部门不完全统计,以往每年仅各类“升学宴”“谢师宴”就达9.2万桌,除菜肴外还要备上烟、酒、伴手礼等,需要花费近2亿元,不仅加重了人情负担,而且造成了铺张浪费。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”“拒绝‘升学宴’,从我做起”……走在沭阳县大街小巷,反对铺张浪费的宣传标语随处可见。

  “作为新时代青年人,我们应当引领社会新风尚,节约粮食,拒绝‘升学宴’,从我做起。”“升学固然可喜,但我们不该盲目跟风攀比、铺张浪费,否则不仅增加了人情负担,也不符合社会主义核心价值观,我们要把精力放在做更有意义的事情上”……记者在采访中了解到,即将步入大学校门的准大学生和家长纷纷表示,要积极响应“拒绝‘升学宴’,引领新风尚”活动号召,从自身做起,不大操大办,乘风破“浪”为节约“代言”,积极做文明新风的倡导者、践行者。

  为进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造反对铺张浪费、厉行勤俭节约的氛围,沭阳县启动了“拒绝‘升学宴’引领新风尚”活动,开展了万名师生集中签名承诺、触摸沭阳文化等系列活动,倡导家校共同发力,面对学生升学的喜悦,不盲目跟风,不办“升学宴”、不赴“升学宴”,文明表达喜悦、感恩之情,不让学生的“升学宴”成为“升学厌”,倡议发出便引发社会各界的支持与响应,不到一天时间,阅读量就达到了10万+。

  “大摆‘升学宴’‘谢师宴’,不仅与中华民族崇尚节俭的传统文化格格不入,也与学校一直教导学生厉行勤俭节约精神背道而驰。”沭阳县建陵中学高三教师章亚奇告诉记者。他最大的愿望、最开心的事,就是学生们考上理想的大学,并希望学生们把感恩之情,内化于心、外化于行,早日成为栋梁之才报效家乡、报效社会。

  在采访中,家住沭城街道的沭阳县修远中学准大学生家长陈先生特意给记者算了一笔账:“我家孩子今年考得不错,超一本分数线32分。按照往常如果请客,大概要操办15桌,一桌饭菜1000元,烟酒饮料720元,再加上回赠大礼包300元,饭菜支出至少得30000元。”原本他还担心不摆宴席情面上过不去,现在提倡勤俭节约,不办“升学宴”正合他的心意,既省去了自己不少麻烦,还减轻了亲友们的经济负担,也有时间陪孩子去爬爬山放松放松心情。

  “人生需要仪式感,但不能把宴请作为升学的仪式感,要健康、文明地表达这种喜悦。”沭阳县委常委、宣传部长姜若鸣表示,一粒粮食饱含滴滴汗水,一张餐桌传承优良品德。青少年学生从小养成勤俭节约的好习惯,不仅能节减下一笔笔舌尖“小账”汇成文明“大账”,也为沭阳决战决胜高水平全面建成小康社会营造出健康文明的社会环境。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号