舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

上海百岁教师的特殊节日礼物:4件“高龄动物标本”修复好了

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-09-10 15:44    编辑: 晁晓霞
致敬教育初心,修复后的标本顺利移交。 郑莹莹 摄

  中新网上海9月10日电(郑莹莹)豹猫、白额雁、猕猴、羊,这4件“高龄”动物标本,10日焕然一新地陈列在上海市实验小学内。刚经过专业标本修复的它们,是送给102岁的上海市首批特级教师林有禹的教师节礼物。

修复后的猕猴标本。 郑莹莹 摄

  这些标本是林有禹当年亲手制作的教学标本,有些已有六七十年历史。此次修复是校馆合作,致敬教育初心之举。

  今年7月初正值上海超长梅雨季,林有禹十分惦记学校里他亲手制作的“高龄”教具标本,他通过媒体呼吁专业人士能够加入到动物标本的修复中,让更多的孩子爱上自然科学。

标本师给孩子们讲述修复过程和教授标本制作方法。 郑莹莹 摄

  上海自然博物馆得知消息后,派标本师赴上海市实验小学,查看标本现状,并表示将无偿修复部分标本,还百岁特级教师心愿。

  “80后”上海自然博物馆标本模型制作中心标本师阮敏杰告诉中新网记者,这些标本有的已经“70岁高龄”,那时候条件有限,(林有禹老师)他们自己摸索制作这些标本,很不容易。”

标本师给学生们讲述修复过程和教授标本制作方法。 郑莹莹 摄

  在查看后,上海自然博物馆标本模型制作中心经过讨论,决定对豹猫、白额雁、猕猴、羊四件标本进行无偿修复,前三件为国家二级保护动物的标本,他们针对每个标本的不同情况,制定了库房冷冻、防虫防霉、毛色还原、面部修整等一系列专业的修复方案。

  以豹猫和羊的耳部塑形为例,标本师先用湿棉花塞在耳根部,再用湿纱布包住全耳,反复湿润数次将其软化,再用事先裁剪好的塑料片和夹子给耳部“凹”造型,数日后干燥固定。而白额雁的主要问题是掉毛和褪色,由于虫蛀腹部部分毛根掉落,标本师将雁毛一根一根粘回,并用镊子将羽毛层层捋顺,还原鸟类羽毛原有的纹路,在褪色严重的嘴部和脚蹼,标本师为其添上了新色彩,使白额雁整体看来富有生机。修复难度最大的要数猕猴,由于当时技术所限,猴子手掌脚掌虫蛀严重,标本师们只能“修旧如旧”,尽最大的努力还原猕猴原有的特征。值得一提的是,考虑到这些标本是面向孩子的教学用具,上海自然博物馆方面表示,在修复中使用的防霉剂、增亮剂、颜料等都是环保新材料,对人体和环境没有毒害。

标本制作体验课上,学生正听讲,学习简单标本制作。 郑莹莹 摄

  在当天简短的标本移交仪式上,林有禹老人通过视频表达了对上海自然博物馆的感谢。在校方看来,修复这些当年林老师亲手制作的教学标本,是一种精神的传承,为的是让年轻教师学习老前辈的敬业精神,热爱教育、立德树人,也让更多的孩子亲近自然,感受自然和科学的魅力。

  活动最后,上海自然博物馆为十多名小学高年级学生带来一堂标本制作体验课。课程介绍了动物标本的分类和制作方法,并以蝴蝶标本为例,指导同学们动手操作。孩子们通过近距离观赏和制作,也了解了博物馆采集、收藏、研究、展示等工作的重要性。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号