舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

2600公里外的教师节:东西部合作谱写山海合作新篇章

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-09-10 16:29    编辑: 晁晓霞
李金伟授课现场。 奉化新闻办提供

  中新网宁波9月10日电(林波   董迪  马乐乐)今年9月10日是第36个教师节,从浙江省宁波市奉化区远赴吉林省延边朝鲜族自治州安图县支教的9位老师,也在2600公里外的异乡度过了一个平凡但又充满感动的教师节。

  吉林安图于2012年被定为国家级贫困县,是吉林省东部片区新十年扶贫攻坚主战场之一。2017年,奉化对口帮扶安图。2018年,两地共同研究制定对口帮扶三年工作规划。

严昊昕授课现场。 奉化新闻办提供

  新学期开始后,安图县新合乡中心学校支教教师李金伟一直在焦急地等待着一个邮包,这是他心心念念想送给当地孩子的一件礼物。但因为东北连续的台风,这个邮包一直没有出现。

  9月9日,是台风“海神”过后当地学校复课的第一天,李金伟也终于惊喜地等来了这个邮包,里面装的是杭州一公司免费赠予新合乡中心学校小学一年级至六年级全套的科学实验器材。

  在工作中,李金伟发现该校实验器材极度匮乏,没法很好开展实验教学。

  在一次交流会上,李金伟偶然结识了生产教学器材的杭州一家公司负责人,双方沟通交流后一拍即合,于是就有了这个充满爱心的邮包。

  在距离安图县城100多公里外的松江镇小沙河村,这里的孩子也收到了支教老师严昊昕给他们带来的“最炸”礼包——一个1.5吨重的机器人。

  与李金伟一样,今年6月来到小沙河中心小学支教的奉化区实验小学信息技术老师严昊昕,也一直在思考能为这座乡村小学留下什么。

  因为地处偏远,这里的孩子对现代信息技术了解非常欠缺,要阻断代际贫困,帮助孩子融入信息时代,关键要激发他们的兴趣与好奇心,而机器人就是一个非常好的载体。

  于是,暑假回到奉化,严昊昕就着手准备材料,有些设备买不到,他就购买钢材钢板自己制作,有些东西自己搞不定,就委托专业机构定制。

  一刻不停在家捣鼓了一个多月后,他终于在临近开学时,完成了这个1.5吨重的大家伙。

  严昊昕说:“我现在最大的心愿就是让安图偏远山区的孩子也能像大城市的孩子一样,无差别接受计算机教育,共享信息时代的进步。”

  横跨山海同心发展,把东部先进的教学经验分享给安图老师和孩子,这便是奉化援派教师在安图的支教生活。有些简单,甚至有些单调,但在他们看来,有孩子们相伴,却也从不缺少快乐。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号