舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

练武写字画钟馗 青年农民田园间演绎豁达人生

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-09-11 16:05    编辑: 晁晓霞
邹盛飘舞棍时的场景,背后一张张书画作品映入眼帘。 杨永峰 摄

  中新网福建华安9月11日电(杨永峰  黄建和)刀枪棍棒双截棍……戏台的角落摆着各式各样的兵器,戏台墙上挂着一幅幅栩栩如生的钟馗画和一张张笔精墨妙的行草字。这就是邹盛飘平时练武写字的地方。

  邹盛飘今年38岁,是华安高安平东村的农民,以种稻田为业。带着对艺术的热爱,村里荒废的戏台成了他的主要去处,他在农闲之余或舞刀耍棍或舞文弄墨。

邹盛飘正在画钟馗。 杨永峰 摄

  他能文能武的故事在乡里邻居早已不是什么新鲜事了。每逢村里的乡俗活动,邹盛飘的“十八般武艺”都会引起阵阵喝彩;若逢题字文书,他的妙笔丹青也常常让人赞不绝口。

  见到邹盛飘时,他正舞着棍棒,一根木棍在他手中犹如白蛇吐信,嘶嘶破风,又如游龙穿梭,行走四身,时而轻盈如燕,时而骤如闪电;一招“拨草寻蛇”舞得游刃有余。

  “小时候看金庸的武侠片,都会被剧中的武打招式吸引。”谈起曾经的“武侠梦”,邹盛飘回忆道,“15岁的时候,我就模仿着电视中的武打招式,但毕竟是武侠片,动作没有那么规范,就开始买录像带来反复播放反复自学。从拳打脚踢到后来的刀枪棍棒再到后来的双截棍、三节棍,都是靠着自己反复对着电视学来的。”

  从兴趣爱好到执着热爱再转化为坚持。邹盛飘这一坚持就是23年。每日农闲之余,他都会到戏台来,把刚学的几个招式训练到行云流水。

  “我本北溪山中汉,崇文慕武金不换。”这是邹盛飘为自己写的诗句。他既能舞刀弄枪又能舞文弄墨。只见他笔尖轻点浓墨,落笔如云烟,行笔迅捷,用笔有力,一幅行草体的《沁园春·雪》一气呵成。

邹盛飘即兴书写一幅行草体。 杨永峰 摄

  “初中成绩出来那天,我因成绩不理想没能够考上高中,极度郁闷。回到家中,我便拿起毛笔一顿乱涂,发泄内心的情绪。”回忆起第一次接触书画时邹盛飘颇有感慨,“带着对未来的不甘,我渐渐学会用书画去平静自己的内心。而且我发现艺术是相通的,学书画跟学武术一样,一笔一划就像一招一式,都需要不断地精心打磨。”

  从闭门造车、自我摸索到被外界认可再到市级书法家会员、市级美术家会员,邹盛飘的“习文”之路是不断交流学习、不断提高自我的研学之路。他最擅长画钟馗,也常把自己比作钟馗。“因为钟馗不仅拥有一身正气,还是一个文武双全的状元才。”

  “少无适俗韵,性本爱丘山。”如陶渊明的诗一样,邹盛飘过着田园生活,平时“横槊赋诗”。习文练武的兴趣让他拥有着豁达的心境。

  “我的老婆孩子从不反对我追求自己热爱的东西,反而支持我,让我多施展才华。”邹盛飘说,两个女儿受我的影响,平时生活很开朗,常常在同学面前炫耀她们有个文武双全的老爸。

  就这样,邹盛飘每天坚持做着自己的事业。他说,武术和书画成了他生活的一部分,它们让他拥有开朗的性格,豁达的人生态度。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号