舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

1万步!晚报记者“当”生态管护员

来源: 西宁晚报    作者: 樊娅楠    发布时间: 2020-09-14 16:30    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯

  摄影:黎晓刚

  生态管护,就是巡山管护,说起来容易做起来难。

  1万步!晚报记者跟随生态管护员,在道路崎岖或是没有路的大山里“巡山”,爬坡过沟,面临遭遇野兽的危险,尽管仅仅走了生态管护员平常巡护路程的三分之一,但记者却深刻体验到他们的艰辛与不易。

  1万步!行走中,记者与生态管护员一起,捡拾垃圾、保护林(草)场、监测野生动物、防盗采盗伐,给当地牧民讲解生态保护政策、管护政策……尽管只有1万步,但记者却深深感受到他们工作的特殊意义。

  在祁连山国家公园油葫芦保护分区,31名生态管护员管护着2.8万公顷的生态环境,他们用实际行动践行着绿色发展、生态优先理念,用默默守护换来了自然之绿、生态之绿。

  记者体验当生态管护员

  9月9日,一场秋雨过后,云雾散开,沉寂的山谷渐渐苏醒,一片葱茏青翠。

  “雨停了,走喽,干活去。”祁连山国家公园油葫芦管护站站长德康抬头望了望天空后,挥手吆喝道。

  晚报记者跟随德康和其他管护员出发,幽深的祁连山国家公园油葫芦管护区猫儿沟中,顿时响起咯吱咯吱的脚步声。

  油葫芦管护区位于海北藏族自治州祁连县野牛沟乡油葫芦沟,油葫芦沟口狭窄,三面环山,中上部宽阔,海拔在3300—4100米左右,沟内灌草茂密,有大面积的草甸和灌丛草原,是天然牧场。由于其拥有特殊的地理环境和丰富的植物资源,是野生动物良好的栖息地,被誉为“野生动物的乐园”。

  德康告诉记者,这是他当生态管护员的第五个年头,每次巡护时,看到蓝天白云倒映在水中,岩羊、旱獭、藏牦牛等随处可见,就会感到很自豪。

  “快看,那是岩羊!”“这是旱獭的洞穴。”“这是大黄”“这还有金露梅、沙棘”“那棵是高山柳树”……对保护分区的各类动植物都很熟悉,德康成了行走的“活地图”,甚至还总结出自己认可的野生动物迁徙生活的规律。

  他说,“现在是夏季,动物更喜欢在高一点的地方生活,如果冬季来就好了,能更近距离地拍照。”

  饼子+鸡蛋是他们的高配餐

  家住祁连县城的德康,在油葫芦管护站工作了5年,回家的次数屈指可数。

  每天清晨6时,伴着鸟叫声,他就收拾出发,翻山越岭、观察火情、劝阻盗采盗伐者……周而复始,除了下雨下雪,天天如此。

  “我们差不多走了一万步,大概有四五公里,这是平时巡护路程的三分之一,在这儿休息会吧。”看到记者已经气喘吁吁,德康说道。在河边找了块石头坐下,就着矿泉水,记者和德康吃起了馍馍、鸡蛋,还有榨菜。德康笑着说,对于管护员来说,这些就是“高配餐”,过去中午都是啃些馍馍,喝点凉水。

  当被问及有没有想过去外面闯荡,德康低声说:“想过,但放不下这里的一切,想守护这里。”

  向管护员致敬,你们辛苦了!

  在高海拔的山谷中行动,远没有想象的那么简单。稀薄的空气,陡峭的山崖,瞬间变换的冰风雨雪,让德康、丁加等生态管护员的巡护道路困难并且危险。

  “生态管护员不仅要走那么远的路程,而且要身兼数职,野生动植物巡护、清理垃圾、森林防火、制止非法采伐和盗猎等。”德康说,每走一段路,他都会习惯性地喊叫几声,或是放些鞭炮。这样做主要是为了震慑周边的野生动物,让它们不要靠近。

  “你看,这是我们每天要交的巡护‘作业’,里面标注着巡护发现的动植物坐标,还有发现的问题。”说着,同行的丁加拿出了巡护记录本,上面详细记录着每次巡护发现的问题。

  “我们还经常组织牧民们一起去捡垃圾、巡山,给他们讲一些生态保护政策、管护政策等。”德康说。现在,老百姓的用火防火意识都增强了,松潘的植被茂盛了,野生动物也多了,这是他守护这片森林的最大意义。

  经过这一天,记者心里对林子深处那些身影的真诚敬意更深更浓了。生态管护员们,你们辛苦了!

  【记者手记】

  仅是一天!仅走了一万步!就让随行记者有些吃不消,更何况路途中还有邂逅野生动物的危险,它或许是岩羊、或许是猞猁,还有可能是棕熊……在祁连山国家公园油葫芦保护分区,31名生态管护员管护着2.8万公顷的生态环境,每天坚持走着比这多出两倍的步数,他们将这里视为“家园”,用心用情全力守护换来了自然之绿、生态之绿。听着一个个保护野生动物的故事,看着岩羊、雪豹、棕熊、猞猁等众多珍稀物种在这片广袤土地上安然自得,生态文明的种子已经播撒、孕育,这里正在成为一个全民皆是生态管护员的地方……

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号