舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

甘肃网络安全进校园 吁学生合理消费不入“校园贷”套路

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-09-16 09:00    编辑: 晁晓霞
9月15日,2020年甘肃省网络安全宣传周“校园日”启动仪式在兰州城市学院举行。图为启动仪式现场。 杜萍 摄

  中新网兰州9月16日电(杜萍)15日,2020年甘肃省网络安全宣传周“校园日”启动仪式在兰州城市学院举行。甘肃省委教育工委专职副书记张晓东表示,近年来,网络赌博、网络游戏往往与“校园贷”狼狈为奸,锁定在校学子为诈骗对象。在利益的驱动下,虽然屡遭严厉打击,但依然屡禁不止。“这就要求学生加强自身防范,守护好自身的信息安全,合理消费,‘不入套路’”。

  此次活动由甘肃省委教育工委、省委网信办主办,兰州城市学院、甘肃省电化教育中心承办。

  网络安全宣传周期间,甘肃省教育厅在门户网站搭建“网络安全宣传周”专题栏目,设置“网络安全在我身边”微话题,在全省教育系统组织开展“师生同上一堂网络安全课”“全国大学生网络安全知识竞赛”“校园硬核正能量网络安全共担当”及“我与网络安全”微视频和微网文校园征集等活动,教育引导师生提高网络安全意识。

图为参加启动仪式学生学习网络安全知识宣传手册。 杜萍 摄

  “互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获得信息、交流信息,这对学生的求知途径、思维方式、价值观念等产生重要影响。”兰州城市学院党委书记许尔忠表示,该校围绕网络制度建设、网络专项整治、网络舆情监测、网络安全建设等重点工作,不断健全组织结构完善体制机制,形成了以站群系统和各业务系统为基础,门户网为基础,新媒体为补充,网络舆情研判为后盾的网络工作格局。

  当日,甘肃农业大学、兰州城市学院、西北师范大学知行学院、兰州石化职业技术学院、兰州职业技术学院部分学生参加启动仪式,并学习了由兰州理工大学计算机与通信学院院长冯涛作的题为“网络空间安全概念、态势及对策”的知识讲座。

  西北师范大学知行学院大四学生徐成说,关于网络安全方面平时了解最多的就是要怎样做好个人信息安全,以及怎样预防网络诈骗。作为即将毕业的学生,他建议,初入大学时不要去找网络兼职这样的工作,在学习一年后,有了一定辨别能力再去做一些兼职。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号