舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

特殊流感季多地疫苗需求增加 专家建议安排有序接种

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-09-16 15:49    编辑: 晁晓霞

  (抗击新冠肺炎)特殊流感季多地疫苗需求增加专家建议合理安排有序接种

  中新社北京9月16日电(记者   李亚南)新冠疫情下,2020年流感高发季的来临备受关注。为防范叠加感染风险,中国多地流感疫苗接种需求较往年同期明显增加。专家建议,各地应加大流感疫苗的生产调配,提前安排接种人员和场地,保障市民有序接种,合理应对今年流感季。

  根据世界卫生组织最新发布的数据,全球新冠肺炎确诊病例累计已超2900万例。而流感作为严重的全球健康威胁,每年估计导致10亿病例,其中包括300万至500万重症病例。

  面对新冠、流感叠加风险,中国疾病预防控制中心近日发布了最新版中国流感疫苗预防接种技术指南,指南更新了2020至2021年度中国批准上市及批签发的流感疫苗种类,并建议医务人员,养老机构、长期护理机构等人群聚集场所脆弱人群,托幼机构等重点场所人群以及慢病患者等其他流感高风险人群优先接种流感疫苗。

  值得注意的是,2020年中国流感疫苗预防接种技术指南较往年更早发布。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,秋冬季节是常见呼吸道传染病流感、肺炎等的高发季节,与新冠肺炎疫情防控重叠,加大隔离难度和医疗负荷,不利于疫情防控。最有效的办法就是重点人群尽早接种流感疫苗。

  截至目前,全国多地均对2020年流感疫苗接种提早作出相关安排部署。甘肃省第一轮调度的6万支流感疫苗,8月底前已经接种结束。9月1日,山东省的首剂国产鼻喷流感减毒活疫苗也已完成接种。北京市今年实行流感疫苗预约接种制度,并将于9月下旬开始分阶段、分批接种。

  与此同时,一些地区还针对特殊群体提供了政策支持。浙江省户籍70周岁以上老年人可自愿免费接种流感疫苗。内蒙古自治区鄂尔多斯伊金霍洛旗对65周岁及以上老年人免费接种流感和23价肺炎疫苗。北京市对该市户籍60周岁以上老年人、中小学生、新冠疫情防控一线人员等均免费接种流感疫苗。

  业内人士透露,根据中国食品药品检定研究院发布的生物制品批签发情况统计,截至9月初,流感疫苗已累计批签发超1500万剂。从流感疫苗企业上报的信息来看,预计2020年流感疫苗的批签发量至少比去年翻番,或达5000万剂。

  然而媒体近日披露,北京、甘肃、四川、吉林的接种需求普遍高过往年,个别地区出现暂时性供给短缺。

  针对此种情况,疾控专家表示,疫苗是分批次供应上市,且一般按照流感流行规律由北向南有序供应,并优先确保流感防控重点人群接种,建议市民尽量不要扎堆接种。通过养成良好卫生习惯、戴口罩、勤洗手等方式发挥“社会疫苗”作用,同样可以预防流感,并分批次有序接种。

  此外,专家指出,目前中国对流感的监测是全年度、全覆盖的,可充分发挥数百家网络实验室和医院的“哨点”预警作用。相关部门和疫苗生产企业也应开展充分调研,预估疫苗需求的增长幅度,进而在生产端做出合理安排。各地接种点一方面应积极联系疾控部门,加大配送量;另一方面应科学引导、做好预约工作,保障市民有序接种。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号