舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情首页

分享到:

四川省图书馆失窃《鱼雁集》上了拍卖会 疑点仍重重

来源: 北京青年报    作者:    发布时间: 2020-09-16 16:44    编辑: 晁晓霞

  谜!川图失窃《鱼雁集》上了拍卖会 四川省图书馆和广东拍卖公司先后回应疑点仍重重

  备受社会关注的“四川省图书馆失窃文献在广州被拍卖”一事,尽管四川图书馆和广东的拍卖公司先后公开回应,但仍有许多疑点未解。比如,这批文献——林思进《鱼雁集》在2004年被盗后,是如何出现在2005年的上海某拍卖会上;被人拍得后,时隔15年再次被拍卖时,广州崇正拍卖公司及批复方广东省文物局对这批文献的真实来源究竟有无核实清楚?

  9月15日,北京青年报记者带着这些疑问向四川省图书馆、广州崇正拍卖公司、广东省文物局求证,未获得正面回应。

  四川省图书馆声明

  拍品是该馆16年前被盗文献

  9月10日,一篇有关文物打假的文章《四川省图书馆文物珍品两度现身拍卖会,是赃物还是赝品》在网上流传。文章作者江上称:“9月13日,广东崇正2020年春季拍卖会将举办“古逸清芬”信札古籍文献专场,编号Lot.731-776的数十位近代名人致西南名儒林思进信札,是本场拍卖的重头戏。”

  文章发出来几个小时后,广东崇正拍卖有限公司就在官微发布了“林思进相关拍品撤拍的声明”,对“古逸清芬”专场图录号Lot.731-776号拍品进行撤拍。

  这一撤拍在网上引起了很大轰动。另一涉事方四川省图书馆于9月13日在其微信公号上发布关于“馆藏文物现身广东某拍卖行”的相关说明称:广东崇正拍卖有限公司“西南名儒林思进和他的友朋书札崇正2020春拍”于8月29日对外发布后,本馆第一时间知悉,经比对,与本馆2004年失窃文献高度相似,立即于8月30日上报省文化和旅游厅、省文物局,并即刻报案,主动向公安机关出示相关证据,成立由省文物局、省图书馆相关部门的专门工作组,配合公安机关办理案件。

  四川省图书馆还称,经进一步查证,广东崇正拍卖有限公司“西南名儒林思进和他的友朋书札”拍品系2004年12月13日本馆书库失窃案的被盗文献,当时已向公安机关报案。目前,林思进相关拍品已于9月10日撤拍,并由公安机关暂扣,相关进展情况以公安机关办案结果为准。

  拍卖公司回应

  《鱼雁集》上拍严格按程序进行

  对于四川省图书馆的上述说明,广东崇正拍卖有限公司负责联系新闻媒体的戴朝晖女士向北青报记者发来了公开回复信,称经网上查证,此批拍品曾经于2005年6月30日在上海崇源艺术品拍卖有限公司举办的拍卖会上被拍出。“这次委托我司以多个标的对这批林思进的珍贵信札进行拍卖的委托人,正是从2005年的拍卖会上拍得的,他将拍品一直收藏至今。

  广东崇正拍卖有限公司总经理许习文14日在接受媒体采访时介绍,广东崇正公司在征集这批拍品时也做了内部审定,登录“中国被盗(丢失)文物信息发布平台”进行核实时,查不到林思进这批藏札,也就是它没有被登记在册。另外,这场拍卖会是在9月13日举办,而《广东省文物局关于“广东崇正2020春季拍卖会”文物标的的批复》盖章日期为2020年8月26日。“广东崇正2020年春季拍卖会是严格按照拍卖程序进行的”,许习文告诉媒体。

  许习文还透露:在预展拍卖前夕,广东崇正已注意到,有外界声音对本次拍品林思进藏书札的来源进行质疑。针对不同声音,广东崇正本着负责的态度,经研究决定,第一时间对《古逸清芬》专场图录号Lot.731-776号拍品进行撤拍。故该拍品没有出现在预展现场,也没有进行拍卖。

  疑问

  文物丢失多年后再拍卖

  川图为何才发现

  对于广东崇正公司的这一回应,北青报记者登录“中国被盗(丢失)文物信息发布平台”进行核实时,确未查到林思进的《鱼雁集》这批藏札。根据公开报道,被盗文物信息发布平台是在2017年11月16日才上线的。运作两年来,这一平台为我国打击文物犯罪、追缴被盗文物及海外流失文物依法追索提供了重要依据。

  那么是否因为被盗文物信息发布平台是近两年才上线的,四川省图书馆没有及时将十多年前的被盗文物信息后补发上去呢?面对北青报记者的这一疑问,四川省图书馆宣教科的一名工作人员只在电话里表示,她们能对外说明的情况已经在川图的官微上都说过了,由于警方正在侦办此案,更多详细情况该馆不便透露。

  在此前的说明中,四川省图书馆还称,2004年该馆文献失窃案发生后,该馆立即采取紧急措施,彻查书库安全隐患,安装监控系统,增加保卫力量;并且对于工作中存在的问题认真整改,从管理制度、设施设备和责任落实等方面加强对馆藏文献的保护,努力防控和遏制各类安全事故发生。

  既然失窃案2004年年底就发生,且2005年就出现在上海的拍卖会上,为何直到15年后这批文献被再次拍卖时,四川省图书馆才发现呢?四川省图书馆宣教科的这名工作人员没有直接回答北青报记者的问题。而据《四川日报》报道,四川省图书馆馆长何光伦表示,这么多年图书馆一直在密切追踪这批文物。“2005年,这批文物第一次被拍卖时,由于当时互联网并不像现在这么发达,所以并未注意到这批藏品的拍卖信息。”

  北青报记者还尝试拨打上海崇源艺术品拍卖有限公司在网上的公开电话,想进一步了解15年前的拍卖情况时,被语音告知电话号码是空号。如今能在网上查到的信息,只有林思进的《鱼雁集》这批藏札第一次被拍卖时估价12万-20万元,最终以30.8万元的价格成交。

  文/本报记者  张恩杰   统筹/刘江华

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号