舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

直击浙江浦江古法消防“试水龙”:水柱冲天场面壮观

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-09-17 15:59    编辑: 晁晓霞
水龙手站在大水桶上,掌龙头、压水苗。 张浩钺 摄

  中新网金华9月17日电(奚金燕   郑玉峰)17日,农历八月初一,浙江省浦江县郑宅镇的香火厅内人山人海,一年一度的“试水龙”在这里如期举行。随着铿锵锣声和水龙手的吆喝声,一条条水龙冲天而起,形成了高达四五十米的水柱,场面蔚为壮观。

水龙手站在大水桶上,掌龙头、压水苗。 张浩钺 摄

  据记载,郑宅“试水龙”起源于明朝。明正统十四年和天顺三年(公元1449和1459年),先后十年,同居郑宅家族遭两次火灾,家产破毁,族人外散。同居第十五世祖郑崇岳(1501—1569),任云南按察使,致仕归家,进行白麟溪改造工程,引深溪之水至麟溪,以增水源,在流经村中的溪上,建造“十桥九闸”,蓄水防洪抗旱,为消防备足水源。从那以后,每年农历八月的仲秋时节,郑宅镇区几个村都要开展这项试水龙活动。

多名身强力壮的水龙队员在龙头老大的指挥下齐心协力使劲下压。 张浩钺 摄

  早上9点,郑宅镇香火厅前人山人海,当铿锵锣声越来越近,人群也愈加沸腾——“水龙”来了!这条条“水龙”是“泼水龙”,又是“平安龙”。来自上郑、冷水、枣园、后溪、东庄、丰产、东明的七条古式水龙,在热闹的人群中开始比拼高度、远程、水量、时间、次数。

多名身强力壮的水龙队员在龙头老大的指挥下齐心协力使劲下压。 张浩钺 摄

  只见有经验者掌龙头、压水苗,二十多名身强力壮的水龙队员在龙头老大的指挥下齐心协力,奋力压住木桶口上方的一根横木蓄势待发。

  水龙手站在大水桶上,用手指紧紧扣住水龙口,压力越来越大,突然松开,水柱便从1米多长、直径2厘米的厚壁铜管中疾射而出,一条条水龙冲天而起,形成了高达四五十米的水柱,直冲云霄。紧接着,大片水珠落下,如大雨倾盆,观众的呐喊声、喝彩声、惊叫声此起彼伏。不过,就算被淋透全身,人们也不会生气,反而会视作被运气加身,哈哈大笑。

观众的呐喊声、喝彩声、惊叫声此起彼伏。 张浩钺 摄

  别以为这操作简单,为了喷出最高、最远、最准“水龙”,需要所有人齐心协力施压,人们一边喊着口号,一边使劲下压,水柱猛然高高跃起,此起彼伏,连续不断。现场条条“水龙”毫不示弱,一争高低,场面蔚为壮观。

水龙手站在大水桶上,掌龙头、压水苗。 张浩钺 摄

  据悉,这个由一个高、宽均约0.8米,长约1米的木桶、若干副水桶和水带、喷枪头等设施组成的“水龙”,就是旧时的消防灭火器。在古代,水龙作用就是消防救火。“水龙”作为一种灭火工具,容易生锈损坏,需要不时检修,以备万一,队员也需要不时演练,于是“试水龙”活动就应运而生了。

水柱冲天场面壮观。 戴瑞阳 摄

  如今木制水龙已被现代化的消防工具所替代,但是当地人都不忘过去水龙的历史,也通过一年一度的“试水龙”活动提醒人们时刻注意消防安全。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号