舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

以青春之名对话抗疫英雄 河南别样思政课感动学子

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-09-18 11:34    编辑: 晁晓霞
9月17日下午,“出彩河南人”楷模发布厅走进河南大学,图为抗疫英雄为大学生带去别样思政课。 赵伟涛 摄

  中新网郑州9月18日电(赵伟涛)17日下午,河南大学明伦校区音乐厅里,大屏小屏留言弹幕在飞,台上台下深情互动,有情景剧、有合唱,这堂可以留着眼泪用手机表达内心对抗疫英雄情感的别样思政课感动了刚刚复课的莘莘学子。

  化疫情危机为教育契机,此次思政课堂是河南省委宣传部、省教育厅、河南大学、河南广播电视台主办的“出彩河南人”楷模发布厅开学进校园活动,由来自郑州大学、河南大学等高校专业思政课教师主持主讲,共分五个环节。第一环节通过视频小片,回顾抗击疫情的英勇壮举,重温全民抗疫的泪目瞬间。第二至五环节,分别讲述了抗疫一线医护人员、保洁人员、基层干部、科技人员等冲锋在前舍生忘死的感人故事。

  河南省出席抗击新冠肺炎疫情表彰大会的先进代表们也来到了现场。亲手为武汉80岁患新冠肺炎老人排出粪石的医生赵童,带领党员突击队奔赴湖北十堰医院的郑州圆方集团网红书记薛荣,自发多次赴武汉送菜的沈丘汉子王国辉,丈夫前往武汉、妻子留守校园科研攻坚的河南大学教师黄志昂李霞夫妇等,共同讲述了抗疫期间的所感所受。河南大学的几位学生也分享了自己作为抗疫一线人员家人的感受。

  台上台下深情互动,大屏幕上弹幕在飞“聚是一团火,散是漫天星;致敬英雄;泪奔了;被感动;感觉长大了……”

  这场与众不同的“思政课”通过“情景再现+互动交流+点评总结”的方式,采用“现场思政课+线上云课题”方式,现场师生在朋友圈分享思政课,场外师生也可通过扫码加入线上课堂,和场内抗疫英雄、思政课老师互动。

  63岁的圆方集团“网红书记”薛荣说,集团在全国126家医院有保洁业务,疫情期间,6万员工无一人下岗,11个党员突击队,16000人冲在抗疫一线,4000多人次进入隔离发热病房收集餐食、医疗垃圾,并做到了零感染,为医生护士做起第一道防线,这是信仰的力量。

  “信仰的力量像种子一样埋在心里。”郑州大学老师周荣芳在讲演中说,“无论什么时代中国人都有家国情怀,因为我们对这片土地有最深沉的爱。”

  课后,河南大学大二学生张晓戈分享体会时说,“特认真的听了这次课,收获很大,很佩服赵童医生,如果以后祖国有需要我的地方,我也要到一线去。”

  据了解,这是“出彩河南人”楷模发布厅继走进郑州大学后,举办的第二场活动,随后还将走进河南理工大学等高校。此次活动是大力弘扬抗疫精神,推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性的有益探索。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号