舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情分析

分享到:

数十位权威专家共同勾画未来教育:智慧时代催生教育供给侧改革

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-09-21 09:16    编辑: 晁晓霞
数十位教育界权威人士20日共同深入交流和探讨未来智慧时代的教育。 陈静 摄

  中新网上海9月20日电(记者  陈静)人类已进入科学技术高速发展时代,以大数据、人工智能为代表的新科技给人们的生活和教育带来前所未有的改变。未来人才需要具备怎样的素质?未来教育“新常态”是怎样的?智慧教育如何促进教育供给侧改革?

  国家督学、中国教育学会副会长、上海教育学会会长尹后庆,上海陶行知教育研究会会长吕左尔,上海纽约大学名誉校长俞立中等数十位教育界权威人士20日聚首2020首届金茂未来教育论坛,深入交流和探讨未来智慧时代的教育。

  尹后庆表示,信息社会的来临呼唤教育增强人们适应数字时代的能力。在时代浪潮下,每位教育者在坚守的同时,都需要作出改变。上海纽约大学名誉校长俞立中指出:未来人才培养模式会不断创新,自主学习、学科交叉、社会实践、信息应用能力将变得越发重要。他说,如何在学校教育过程当中培养孩子们的信息技能、对于信息的思维、编程能力等,成为很紧迫要求。俞立中强调:“从实际问题出发思考问题。”俞立中指出,在基础教育中,最重要的是保证孩子们的好奇心和学习兴趣。他提出多样化定义自我价值,并认为,应该培养学生的成长性思维模式。

  华东师范大学课程与教学研究所所长崔允漷认为,未来的学校应当把握学校学习的特性、提升技术含量以及重视教师专业水准。上海市教育功臣、中国教育学会副会长张志敏强调“育人”,并指出,谈未来学校、未来教育,本质上要抓住育人。他认为,未来社会需要创造性人才,即具有发散性、逆向和批判思维。张志敏直言:“未来就是创造,创造一定有未来。”

张治透露,当下,教育界正在探索通过综合数据建模,为孩子建立“数字画像”。 陈静 摄

  未来教育的创新离不开科技的支持,上海电化教育馆馆长张治指出:“教育变革的核心问题在于如何从适应工业化时代大规模划一的教育转向按个人需求和偏好定制的个性化教育,即‘为每个学生提供合适的教育’转变。”崔允漷亦倡导个性化学习,个性化教育。

  学生学习进展和技能水平如何评价?张治指出,大数据技术会创建全新的评价模式。他描画了未来教育的“新常态”,面对面学习和在线学习并存,互为补充,课堂将成为应用互动体验和探究学习,促进知识理解和应用的场所。他透露,当下,教育界正在探索通过综合数据建模,为孩子建立“数字画像”。

  张治认为,智慧时代教育供给会改变。他直言,教育供给侧改革将因为信息技术支撑而取得突破,传统的名师名教资源与现代高科技互联网公司协同进展。教育将从传统的知识供给转向创客学习、Steam课程、沉浸式学习等,这些将成为教育工作的新热点,从而催生教育供给侧改革。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号