舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情调查

分享到:

走访部分自助餐厅:顾客主动少拿多取 浪费现象变少

来源: 人民日报    作者:    发布时间: 2020-09-21 10:03    编辑: 晁晓霞

  自助餐厅的浪费现象少多了(百姓关注·坚决制止餐饮浪费⑤)

  广东是餐饮大省,据统计,2019年餐饮收入占全省社会消费品零售总额10.1%,制止餐饮浪费具有重要的现实意义。前不久,广东省消费者委员会联合全省各地消委会,向全省餐饮经营单位和广大消费者发出倡议:打造节约型广东餐饮,坚决制止“舌尖上的浪费”。作为潜在的浪费大户,自助餐厅做得怎样,采取了哪些措施杜绝自助餐的食物浪费现象?带着这个问题,记者走访了广州市的部分自助餐厅。

  记者来到位于广州市繁华商业区内的两间星级酒店自助餐厅,看到在入口处、取餐处和餐桌上,都摆放着“绿色餐饮、光盘行动”的宣传标语,提示消费者合理取餐。但是,记者看到,有顾客拿了很多鸡蛋,但都只吃蛋白,把蛋黄扔掉了。“这一般是健身爱好者,需要补充大量蛋白质又不想摄入过多的胆固醇,于是只吃蛋白不吃蛋黄。”顾客赵先生说,在这种场合下,健身爱好者应该选择更有针对性的饮食方式,“健身是为了健康,但不能成为浪费的理由”。

  记者在走访中发现,一些自助餐厅还存在不少浪费现象,比如自助饮品,桌上常有剩下大半杯的情况,有的顾客只喝汤不吃肉,上好的排骨白白扔掉。还有一些自助火锅,有的顾客食材拿得太多,结果口味不喜欢,吃不完就烂在锅里等等。

  不过,类似这样的浪费现象并不普遍,很多顾客具有节约意识,主动少拿多取,减少浪费。记者来到广州市天河区某购物广场内的一间烤肉自助餐厅。这里用餐顾客人数众多,琳琅满目的自助肉串和特色菜摆满了自助取餐区域,每一个餐桌上都醒目地摆放有一块黄色提示牌,写着“向舌尖上的浪费说不”“光盘行动、拒绝剩宴”等标语的提示牌。

  “我们取餐都会量力而行,拿的基本都能够吃完。一次不够可以多拿几次,尽量不要浪费食物。”正在选取菜品的顾客陈先生说,取餐时遇到没吃过的菜品,会先拿一点点试试口味,确定喜欢才会多拿一点,“万一不喜欢吃这个口味,一下子拿了很多的话,吃不完肯定就浪费了”。

  在用餐区,记者看到,很多顾客都能做到空盘。“我们这种全自助餐厅相比较其他餐厅,浪费现象的确会相对多一点。我们针对这一情况,推出光盘行动,一旦发现吃不完浪费的话,会额外算钱的。”餐厅主管经理说,餐厅规定,食物浪费超过100克,就需每人加收20元,“我们的目的也不是为了罚钱,主要是为了培养顾客节约食物的意识。这条规定出台后,现在客人浪费的现象少多了”。

  本报记者   洪秋婷

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号