舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

浙江省民族乡村振兴示范建设推进现场会在景宁召开

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-09-23 16:10    编辑: 晁晓霞
景宁畲族特色表演 奚金燕 摄

  中新网丽水9月23日电(奚金燕  周孙榆   叶鑫鑫)9月21日-22日,浙江省民族乡村振兴示范建设推进现场会在景宁畲族自治县召开。会议立足民族乡村振兴示范建设,扛起建设“重要窗口”使命担当,为民族团结进步事业贡献力量这一主题,总结交流民族乡村振兴示范建设的经验做法,系统部署下一步工作的举措和任务,扎实推进民族乡村振兴示范建设。

风景如画的景宁畲乡 奚金燕 摄

  乡村振兴路上,民族乡村一个都不能少。为更好地推动浙江民族乡村发展,记者了解到,浙江省民族乡村振兴行动于2018年正式启动。启动以来,浙江省自上而下形成了统战民宗部门牵头、相关部门协同、县乡村分级负责的领导体制,形成了以4个全国民族乡村振兴试点建设为龙头,“1+1+10+N”示范带(区)建设为抓手的示范建设工作机制。

  2019年,浙江省民族村与该省同步全面完成“消薄”任务。农民人均可支配收入增长18.4%,达到23689元。浙江省18个民族乡镇和382个民族村中,有省级以上特色农业强镇3个,省级美丽乡村示范乡镇13个,“中国少数民族特色村寨”40个,41%的民族村被评定为A级以上景区村。

畲族特色文创产品 奚金燕 摄

  会上,浙江省委常委、统战部部长熊建平从帮扶力度不断加大、工作机制不断健全、产业特色不断彰显、发展成效不断增强等4个方面充分肯定了前期民族乡村振兴示范建设所取得的成绩。围绕下一步浙江省民族乡村振兴的推进,提出了以“重要窗口”定位,推进民族乡村振兴“争先进位”的要求。

  熊建平要求,要牢牢把握推进民族乡村振兴示范建设的着力重点。要以抓“十四五”规划编制为重点,全面总结评估“十三五”规划,精准制定“十四五”民族工作目标,规划实施好民族乡村振兴示范带建设。要以抓产业支撑为重点,塑造源头品牌产业,推动农旅融合,打造电商平台。要以抓文化振兴为重点,做到善于挖掘民族文化,善于创设载体,善于增进民族团结。要以抓队伍建设为重点,发挥民族地区新乡贤作用,加强村级党组织领头雁队伍建设,注重加强少数民族各方面人才的培养。要以抓政策扶持为重点,要求各级各部门围绕扶持政策开展系统梳理,用足用好政策,确保项目落实落地。

景宁伏叶村民宿 奚金燕 摄

  浙江省级乡村振兴工作有关单位分管负责人,各市委统战部部长、市民宗局局长、市工商联党组书记,31个辖有民族村的县(市、区)和景宁畲族自治县委统战部部长、县民宗局局长、县工商联党组书记;浙江省18个民族乡镇主要负责人和景宁7个民族工作重点乡镇负责人参加会议。

畲族服饰设计展演 周孙榆 摄

  会上,浙江省人力社保厅、衢州市委统战部(市民宗局)、景宁畲族自治县、兰溪市水亭畲族乡等4家单位作了交流发言。

畲族服饰设计展演 周孙榆 摄

  会议期间还举行了第五届中国(浙江)畲族服饰设计展演,组织与会代表实地走访了畲乡景宁党群服务中心、中国畲族博物馆和大均村、泉坑村、伏叶村等民族村,围绕民族乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴开展了现场考察和经验交流。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号