舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

振奋 新奇特优产品惊艳亮相

来源: 海东时报    作者: 李晓娟    发布时间: 2020-09-23 16:42    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯   9月22日,以“庆丰收·迎小康·促振兴”为主题的庆祝中国农民丰收节暨青海(河湟)第五届农产品展交会在海东市拉开序幕。

       农展会,是展示和推介的平台。六县区展馆内,红红绿绿的果蔬、高科技的螺旋栽培、“民和三宝”、孢子粉、灵芝青稞酒等特色产品惊艳亮相。这些喜人的农业发展成果,不仅为各县区带来了发展的新机遇,也是广大种植户的心血所在。喜看河湟大地丰收景象,农展会把海东最新最优最特色的农产品和农业技术展示到了广大市民面前。

   滚筒式栽培便捷高效

  在互助土族自治县展馆内,一座貌似水车的滚筒式栽培机器放置在展馆右上侧。“这个里面放的是陶粒,有充足的固定性、保水性、透气性。”互助县农业示范园区工作人员说,滚筒式栽培极大提高了土地利用率,还能让种植不再脏乱。记者在滚筒式栽培机器旁看到,只要一开启滚筒式栽培机器,一排排蔬菜便转了起来,转到最低处,蔬菜就能“喝上水”,一圈圈转下来,滚筒式栽培机器上面的蔬菜不仅“喝足了”水,而且水一点儿也不会漏到外面去,既干净又方便。

  互助滚筒式栽培

  除了滚筒式栽培外,草莓的匍匐茎育苗也是今年互助展馆的亮点内容。常见的草莓苗都是铺在地上的,可是匍匐茎育苗是搭在架子上的,一层又一层挂下来,比常见育苗方式的挂果率要高2到3倍。据互助县农业示范园区工作人员介绍,今年是互助县农业示范园区开展匍匐茎育苗工作的第3年,今年预计育苗100万株,目前已育80万株,其中80%销往全县各设施农业基地和种植大户手中,20%销往浙江省。

  青宏杏创造“杏”福路

  在此次农展会平安区展馆中,有一种杏子酸甜适中,口感脆爽,那就是来自青海宏博农林科技有限公司所开发的“杏先生”青宏杏品牌。

  此次青宏杏品牌是首次亮相农展会,共带来青宏干杏、青宏鲜杏、青宏杏仁、青宏杏花蜜4种产品。据该公司经理祝军介绍,目前,该公司共栽植杏树10000多亩,现已有3000多亩成功挂果。挂果后,使平安区荒山大红岭成功转型为绿色“杏”福岭。

  大红岭位于平安区脑山地区,常住人口稀少,上山公路坡度大且崎岖不平,最关键的是缺乏种植业最不可或缺的水资源。祝军说:“在杏树栽植初期,我们只能靠运水车往上运水,再通过大水漫灌的方式进行浇灌,这样一来不仅增加了成本,苗木的成活率还提不上去,后来有了政府的积极扶持,在山上修建了农业灌溉站,水源紧缺这个问题得到了解决。”每年3至12月,公司还招收周边贫困村民到公司就业,平均每人能够增加年收入3万余元。

  “民和三宝”走上大展会

  “党参、当归、黄芪是‘民和三宝’,我们今年开始种植,面积是14亩。”青海康蕴中药饮片有限公司负责人马忠福说,今年,他们基地种植的黄芪亩产达600公斤,目前已经为全省80家诊所供药。初次来到农展会,是为展示农业发展成果,也是在为产品“试水”。

  今年,民和回族土族自治县把中药材产业开发作为调整产业结构、促进经济发展、增加农民收入的特色新型产业进行重点培育。通过政策引导、技术扶持等措施,在北山、马营、转导、古鄯、甘沟、官亭、峡门等15个乡镇种植中药材1.52万亩。

  “明年,我计划将种植面积扩大到200亩,让古鄯镇及周边农户都能用种植中药材致富。”马忠福说。

  枸杞也是今年民和展出的新产品之一。说到枸杞,市民更多想到的是海西蒙古族藏族自治州诺木洪农场,但没想到,今年的农展会上,民和的枸杞鲜果和干果也以“新身份”亮相。不仅如此,今年民和展馆还吸纳了4家与民和地缘相接、文脉相连、经济相融的甘肃省红古区的企业参加农展会,在全力推进甘青合作创新发展示范区建设上迈出了坚定的步伐。

  查甫“金蛋蛋”直播

  查甫“金蛋蛋”增收又致富

  走进化隆回族自治县展馆内,除了飘香的拉面外,还有查甫“金蛋蛋”展区格外引人注目。今年,查甫“金蛋蛋”首次亮相农展会,不仅展示出了查甫藏族乡群众“金蛋蛋”丰收后的喜悦,更让许多市民为查甫的发展点赞。

  查甫乡目前种植的马铃薯品种主要为青薯2号和青薯9号,有表皮光滑、薯形大、产量高、无污染、病虫害少、适口性好等特点。“我们从2016年开始种植马铃薯,至今已经有4年了,希望通过农展会把我们的马铃薯宣传出去,增加我们的订单,让农户获得好收益。”查甫乡乡长仁青表示,今年,查甫乡的马铃薯种植面积达1.3万亩,产量5万吨左右。今年,查甫乡依靠当地企业,把马铃薯加工成产品,洋芋饼、洋芋粉条、洋芋酿皮、洋芋薯片等,都在查甫乡展区一一呈现。

  “查甫‘金蛋蛋’的淀粉含量很高,所以能加工成很多产品。”仁青说,自开展土豆连片种植以来,查甫乡通过“金蛋蛋”人均增收1.2万元,这一颗“金蛋蛋”不仅成了村民们的致富“蛋”,也成了全乡的支柱产业。

   34种新产品集中亮相

  走进循化撒拉族自治县展馆,一串串红辣椒似大红灯笼一样高高挂起,红红火火的场面昭示着循化县人民日益红火的好日子,还有“一核两椒”带来的致富路。记者了解到,循化展馆里,共有34种新产品集中亮相。除了“一核两椒”的“老”产品外,码放整齐的新产品也是循化县重点推介的内容。

  市民询问价格

  “这是我们生产的枸杞气泡饮料。”在冰慕品牌企业展区前,记者看到,红色和蓝色的盒装饮料摆放整齐。“红色是红枸杞的气泡饮料,蓝色是黑枸杞的气泡饮料。”企业负责人一边向前来问价的市民介绍,一边对记者说,今年8月,企业才刚开始营业,年产量预计达1万吨。此次来参展,他们带来了50件气泡饮料。

  作为新企业,能够参加农展会,既兴奋又紧张,兴奋的是来到了一个更大的平台上推介产品,紧张的是群众的反响与口碑。除了气泡饮料外,还有牦牛肉干拌面、手撕牦牛肉、精品牦牛肉、拉面调料等产品都排列整齐等着市民前去问询。

  面片穿上新衣了?在循化展馆,刀削面、柳叶面片、绿豆旗花面片等5个品种的面片集中亮相,让喜欢吃面的市民可以随时吃上长期保存的家乡味道。

  新品葡萄丰产又好吃

  “这是我们乐都产的妮娜公主,大家可以来品尝一下。”在乐都区展馆,一排排瓜果蔬菜堆成小山,展馆里,一旦有市民靠近,乐都禾韵种养殖专业合作社负责人吕羚睿便会邀请大家品尝他们带来的葡萄。

  今年吕羚睿共带来了4个新品种,妮娜公主、阳光玫瑰、天宫墨玉3个葡萄品种吸引了不少市民品尝,巴奈无花果也是今年合作社的新品种之一。吕羚睿说,2018年开始,合作社开始种植葡萄,目前,葡萄的种植面积为60亩,今年是盛果期,产量在5万斤左右。

  “通过采摘,目前我们的葡萄所剩不多,这次来到农展会,我们把价格降低了很多,以往25元一斤的葡萄,农展会期间都是10元一斤。今天展会上的葡萄都是早上刚采摘的,很新鲜。”吕羚睿表示,为了保持葡萄的香味和口感,他们通过改良土壤,严格控制亩产来实现目标,经过改良,现在的葡萄口感和香味都非常符合高端市场需求,而且销售渠道已经稳定,为他们下一步扩大种植带来了希望。

  乘着农展会的东风,海东市的农产品以特、优、新、奇的面貌出现在全省人民面前。你看,那一座座摆放得似小山的水果堆,一排排高新技术打造出来的绿色蔬菜,一串串昭示火红生活的鲜辣椒,一个个令人惊喜又感动的丰收画面在农展会一一呈现。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号