舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

浙江温州:“守”与“变”中拨开文旅业疫情阴霾

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-09-24 15:58    编辑: 晁晓霞
非遗传承人展示黄杨木雕作品。 赵晔娇 摄

  中新网北京9月24日电(记者   赵晔娇  童笑雨  李典)“我们这里有奇峰环绕的雁荡山、动静皆宜的瓯江、最美的山水诗—楠溪江、海山花园百岛洞头……欢迎大家有机会到温州来看看!”24日,诗画浙江文旅周暨2020浙江(北京)旅游交易会(以下简称“浙江文旅周”)上,浙江省温州市文化广电旅游局党组成员、副局长李方喜接受中新网记者专访时,化身旅游“推介官”,如此推销自己的家乡。

  “今年初,温州成为新冠肺炎疫情较为严重的地区之一,但随着疫情得到有效控制,我们的文旅业很快便从疫情阴霾中走出来了。”李方喜告诉记者,仅仅半年多时间,该地旅游已经恢复到95%左右,第三个季度有望超过2019年。

非遗传承人展示黄杨木雕作品。 赵晔娇 摄

  之所以能够快速“回血”,手艺人、从业者数十年如一日的坚守谓之复苏内因。

  在颐和园内的浙江文旅周展会上,踱步之间,一幅瓯绣作品上的狮像仿若复活,眉宇间尽显霸气。这件叫作《王者雄狮》的绣品是瓯绣历史上第一幅双面异色绣作品和双面异色异样绣作品,由温州“80后”小伙儿王施和其母亲—国家级非物质文化遗产项目瓯绣代表性传承人施成权共同创作。

  “普通的刺绣以静态为主,我们的瓯绣则是有一种由静态转为动态的展现效果。”王施说,《王者雄狮》花费三年时间,经历一次次技术失败后,他设计出了双面的雄狮面孔与表情,母亲施成权则钻研出“藏”针法,终得雄狮。从1894年开始,正是这家四代人的传承与坚守,才有非遗瓯绣技艺的又一革新。

瓯绣《王者雄狮》。 王施供图

  坚守的故事同样发生在温州永嘉木雕非遗传承人胡忠放身上。“你看,这件姜子牙钓鱼的木雕作品根据木头的形状而来,表现出了那种怡然自得之感。”有着35年“雕龄”的胡忠放向记者介绍着自己的得意之作。面对此次疫情,他又拿起了刻刀,创作出《钟南山院士》木雕作品,用非遗力量鼓舞抗击疫情的斗志。

  坚守之外,“迎难思变”的故事也尤为动人。疫情防控常态化之下,文旅业的快速复苏无疑离不开提振市场的诸多举措。

  3月份,温州便开始锚定发展特色乡村游,打包10条特色乡村游线路,推出包括送民宿订单中断保险、宿畅游安居险、农产品礼包和防疫物资礼包等在内的多项优惠政策。

  随即,温州部分景区迎来了接待小高峰,中高品质民宿甚至重现了“一床难求”的现象。“如果不提前两三个月预订,游客根本订不到民宿。”李方喜言语间,透露出对乡村旅游发展充满信心。

温州苍南古城。 李典 摄

  7月14日,文化和旅游部发布恢复跨省旅游的通知。温州结合自身实际,实施了《关于加快文旅创新发展激发文旅消费潜力的实施意见》,用24条具体举措,为当地文旅行业冲破疫情阴霾指明了方向。

  譬如,在推动文旅产业转型升级中,温州以华东蓝色海洋观光度假游为主题,串联洞头列岛、南北麂列岛等海岛;打造苍南“168”黄金海岸线成为最美黄金海岸和滨海旅游度假胜地;运用直升机、水上飞机、地效飞行器等打造低空观海、观岛为主题的新型游览产品等。

  连日来,伴随着数趟跨省旅游专列驶入温州,来自福建、上海等地的游客在瓯江之畔开启了多彩瓯越之旅……

  而温州的“思变”之路依旧未止。李方喜说,接下来,这座有山、有水、有海、有岛的温润之州将继续探索“线上旅游”等形式,张开怀抱,广迎八方宾客。

  据悉,此次活动由浙江省文化和旅游厅主办,浙江省文化和旅游宣传推广信息中心、浙江各市文化和旅游局、中国新闻社浙江分社承办,北京市文化和旅游局、北京市公园管理中心、颐和园管理处提供支持。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号