舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

太阳戴头上、彩虹系腰间 “花腰傣”绣出好生活

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-09-24 16:03    编辑: 晁晓霞

  中新社云南玉溪9月24日电题:太阳戴头上、彩虹系腰间“花腰傣”绣出好生活

  作者   刘大炜

  平静寨子里,傣家绣娘围坐在一起刺绣,不需要画稿,她们就可以在布料上绣出精美图案。

图为两岸媒体人拍摄“花腰傣”绣娘制作绣品。 中新社发 全国台联 供图

  近日,由全国台联主办、云南省台联承办的“2020年两岸媒体人云南行”一行走进云南新平县戛洒镇平寨社区,感受“花腰傣”传统文化的保护、传承与发展。

  “花腰傣”,是人们对居住在红河中上游新平县等地傣族的一种称谓,有“傣洒”“傣卡”“傣雅”三个支系,因其服饰古朴典雅,特别是女子腰部那条绣有精美图案的花腰带而得名。

  “男人看田边,女人看花边”。新平县花腰傣手工艺品开发协会副会长刀向梅介绍,“花腰傣”女孩六七岁就能舞针弄线,她自己是小学毕业后就跟母亲学刺绣。绣娘们用简单的线条和图形,排列组合各种花草树木、飞禽走兽。

图为“花腰傣”绣娘与参访媒体人。 中新社发 全国台联 供图

  2008年,刀向梅了解到,家乡成立新平花腰傣手工艺开发协会,组织当地妇女用农闲时间制作绣品、增收致富。外出打工的她,选择返回家乡,重拾傣家刺绣的传承,2012年还成为协会副会长。

  “我们寨子自2010年就已经全部实现脱贫了。”刀向梅骄傲地说。协会成立不仅是对传统文化开发、保护、传承,更成为扶贫开发的新模式。

  为了让傣家绣品“走出去”,身为平寨社区妇联主席,刀向梅联络了120余位戛洒镇各村寨的绣娘;她们可以按设计要求做市场需要的产品,也可沿袭传统制作绣品,统一收购后对外销售。2015年,刀向梅成立公司,创品牌“傣依琳”,与当下时尚相结合,设计出系列服饰、生活、办公用品。

图为新平县花腰傣手工艺品开发协会副会长刀向梅向记者介绍“花腰傣”刺绣文化。 中新社发 全国台联 供图

  据刀向梅介绍,协会依托当地每年文旅活动及云南省文博会平台,向外界介绍“花腰傣”刺绣文化。协会统一订制的部分绣品已远销新加坡、中国香港等地。

  随着旅游业发展,傣家刺绣成为当地民族文化的一张名片。刀向梅在镇上开设花腰傣手工艺品制作服务中心,作为展示刺绣作品的平台、展现民族文化的窗口。新冠肺炎疫情期间,她开始尝试在淘宝、京东等平台直播带货。

  “花腰傣”常把传统服饰形容为“太阳戴在头上,彩虹系在腰间”,“太阳”指的是头上的斗笠,而“彩虹”则是腰间那条五彩斑斓的腰带,寓意着对美好生活的向往。

  刀向梅说,现在,绣娘可以通过制作绣品提高收入,还继承、发展了传统文化,“每年都有更多的绣娘加入进来,将这份手艺传承下去”。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号